Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
21 января, 21:23

У сахалинских НКО не будет права законодательной инициативы

Фото с сайта: wikipedia.org
Депутатам Сахалинской областной Думы предложили расширить перечень общественных организаций, способных выступать с законодательной инициативой. На сегодняшний день такое право есть лишь у областного союза организаций профсоюзов, хотя законодательство не ограничивает количество общественных организаций. Список предложили расширить, что вызвало бурные дебаты присутствующих на заседании Думы слуг народа.

По мнению представителя государственного правового управления, наличие права законодательной инициативы лишь у профсоюзов не противоречит федеральному законодательству, так как закон наделил субъекты страны правом самостоятельно определять, кто может выступать с подобной инициативой. Тем более что когда-то депутаты сами приняли решение оставить в этом перечне лишь профсоюзы.

Хотел ли сам профсоюз, чтобы его наделили этими полномочиями, вопрошали народные избранники, рассуждая, что за все годы от него так и не поступило ни одной инициативы. А другие организации, напротив, может быть, и хотели бы высказаться, да прав таких не имеют.

Впрочем, тут же нашлись те, кто объяснил, что желающие всегда имеют возможность достучаться до властей.

- Я подняла статистику и увидела, что 20 лет назад в минюсте было зарегистрировано около 1 850 общественных организаций, - рассказала депутат Наталья Коршунова. - Три года назад их было уже 650. Сегодня из них активно работают порядка 30. И вот именно от этих 30 организаций очень активно исходят различные предложения, только исходят они не напрямую в Думу, а озвучиваются на различных общественных советах, а уже потом идеи и предложения идут дальше.

Когда обсуждение достигло апогея и все желающие высказались не по одному разу, и решительно намеревались продолжить дебаты, зампредседателя Сахалинской облдумы, ведущий заседание, Александр Ивашов подвел итог:

- У нас есть такая структура, как общественный совет при Сахалинской областной Думе, - заявил депутат. - И этот совет как раз состоит из представителей общественных организаций. Одной из целей совета является рассмотрение законодательных инициатив, так называемые нулевые чтения. Так что у представителей общественных организаций и так есть возможность высказываться.

Он же отметил, что, по большому счёту, депутаты должны сами быть проводниками законодательных инициатив от общественных организаций к областной Думе. Кому, как не народным избранникам знать все тонкости процесса, чтобы инициатива не утонула в правках государственного правового управления, а достигла своей цели или, по крайней мере, попала на обсуждение.

В итоге большинство депутатов (17 "за", 4 "против") согласились, что в таком виде инициатива не может быть принята. Впрочем, желающим поработать над идеей - а её здравость признали многие - предложили обсудить на одном из комитетов Думы создание рабочей группы по доработке предложения.
Печать
Башар Асад с супругой заболели коронавирусом15:34О попытке госпереворота в стране заявила премьер Сербии13:49Захарова сказала, что не разделяет коллег на мужчин и женщин12:06В Тбилиси прошла акция протеста с требованием отставки премьера11:53Какие меры предложит ГД против блокировки российских СМИ11:44Проект по регулированию цифровой сферы СПЧ представит весной11:36На референдуме в Швейцарии вынесли на обсуждение три закона11:31В преддверие 8 Марта польские феминистки провели демонстрации11:27Проверка масочного режима в Греции закончилась беспорядками09:47Кому в России легче построить карьеру09:41На парламентских выборах в Кот-д’Ивуаре победила правящая партия09:32Путин поздравил женщин с Международным женским днем08:45Политологи оценили влияние воров в законе на выборы в Госдуму20:01Мэр Саяногорска выступил против варварской добычи угля19:43В Карелии открылась первая в мире подледная галерея искусств19:33Авксентьева может баллотироваться в Госдуму от «Новых людей»19:13Директор Лиги безопасного интернета - о цензуре в Facebook19:04Замкнутый круг президента Молдавии18:38Тамбовчане выступают против заключения концессии18:32Тайны Букингемского дворца18:22Алиханов ответил на статью польского генерала о войне за регион18:03Принять участие в праймериз ЕР смогут все желающие17:52Как решить проблему бедности в России17:36Избирком Тверской области запускает новое сетевое СМИ17:21Флешмоб МВД с оркестром и цветами в метро Москвы16:52Взвод ВС Украины хотят сформировать из представителей ЛГБТ16:23На Сахалине составили рейтинг мэров региона16:16Жители Академгородка вышли на пикеты против застройки сквера16:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031