Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
20 января, 20:14

Ковидный паспорт – административный, а не медицинский документ

Фото с сайта: freepik.com
Паспорт вакцинированных от коронавируса, который предлагают ввести в России, станет скорее административным, а не медицинским документом, поскольку наличие прививки не гарантирует появление у человека антител, заявил РИА Новости директор группы медицинских центров "Здоровье" Игорь Симаков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что официальной позиции по введению паспортов вакцинированных от коронавируса в Кремле пока нет, но разные варианты прорабатываются. Ранее губернатор Сахалина Валерий Лимаренко объявил, что всем привитым от коронавируса жителям выдадут бейджики, которые позволят им не носить маски в общественных местах. Позже он объявил, что вместо бейджа введут электронный сертификат в виде QR-кода в телефоне. Глава Башкирии Радий Хабиров также заявил о введении антиковидных паспортов, которые будут получать люди с антителами. Удостоверения вакцинированных будут действовать год, а для переболевших, у которых выработались титры антител выше 10 единиц – три месяца.

"Нужно понимать, что сам факт прививки или перенесенной болезни еще не означает, что у человека автоматически сформируются антитела, а соответственно и иммунитет. Перед прививкой необходимо сделать анализ крови на наличие специфических антител. Многие ведь переболели бессимптомно, у других официально переболевших коронавирусом, наоборот, антитела не сформировались, третьи уверены, что переболели, но это мог быть не коронавирус, а другое ОРВИ", - заявил Симаков.

Он обратил внимание на наличие у некоторых людей врожденного иммунитета. "Есть группы людей, невосприимчивые или устойчивые к данному вирусу по примеру ВИЧ, который традиционно больше распространен в Африке, а европейское население имеет определённую защиту к инфекции", - сказал эксперт.

"Наличие COVID-паспорта имеет больше смысла как административный документ, а не как медицинский. Такой документ обеспечивает определённый контроль за населением. Организации могут на основании наличия или отсутствия паспорта пускать или не пускать сотрудников на работу. Но дискриминация по состоянию здоровья у нас запрещена многочисленными федеральными законами", - добавил собеседник агентства.

Симаков указал, что идея COVID-паспорта пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, не ясно, нужно ли будет поддерживать актуальность паспорта мониторингом своего здоровья и количества антител, как он будет подтверждаться, готовы ли к этому медицинские учреждения. "Кроме того, при вакцинации организм также может не дать иммунного ответа, и тогда нужно прививаться повторно. Не стоит забывать и о врожденном иммунитете", - заявил он.
Печать
Левченко поделился взглядами коммунистов на грядущие выборы в ГД23:04В ЗС Кировской области может появиться оппозиционный спикер22:58Секретарем нижегородского облизбиркома переизбрана Черемина22:56Единороссы Волгоградской области решили кадровые вопросы22:52Первый претендент от «Яблока» в ЗС Свердловской области определен22:48Грицай досрочно сложила полномочия депутата магаданской облдумы22:39Департамент культуры Севастополя возглавит Ирина Романец22:32В выборах в Пермское ЗС может появиться еще один претендент22:31Еще одно дело уголовное завели против красноярской экс-чиновницы22:21Поздняков: Могу заменить нескольких 30-летних22:20На 4 марта намечено пленарное заседание ЗС Кировской области22:17Скандал на сессии брянской облдумы22:07Пашинян анонсировал поправки для смены формы правления в Армении22:01Воткинск может стать «Городом трудовой доблести»21:53Врачей могут освободить от наказания при утере наркотических средств21:52В США подтвердили отказ делиться вакцинами с другими странами21:47Кадровые изменения в правительстве Чеченской Республики21:45Премьеры РФ и Казахстана обсудили экономическое сотрудничество21:41Митинги сторонников и противников Пашиняна завершились в Ереване21:38Инициативу главы Дзержинска поддержало ЗС Нижегородской области21:34Во время разгона митинга в Багдаде пострадало пять человек21:33Задержан экс-глава Приволжского управления Ростехнадзора21:30Руководство КПРФ в 2019 рекомендовало Левченко уйти в отставку21:16Чибис назначил Хаценко главой комитета молодежной политики21:02Гордюшин приступил к обязанностям вице-губернатора Севастополя20:55Непрямые выборы: от Адыгеи до берегов Амура20:49Красноуфимцы просят губернатора выбрать им мэра20:41Управу столичного района Хамовники возглавил Дерюгин20:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031