Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 января, 12:26

Что губернаторы «тюменской матрешки» пишут в Instagram

Что губернаторы «тюменской матрешки» пишут в Instagram
Фото с сайта:
pixahive.com
С началом пандемии несколько по-другому стало восприниматься ведение социальных сетей губернаторами (или от лица губернаторов) – это уже не пустая формальность, а реальный источник информации для многих. Ограничения на массовые мероприятия действуют до сих пор, и эффективное ведение соцсетей первыми лицами регионов по-прежнему важно. Кто из губернаторов «тюменской матрешки» оказался ближе к народу, оценили эксперты «ФедералПресс».

Ушли в Сеть

Все три губернатора «тюменской матрешки» активно ведут социальные сети – личные страницы у них заведены на самых популярных площадках. Так, глава Тюменского региона Александр Моор сразу после назначения врио губернатора (в 2018 году. – Прим. ред.) завел аккаунты в Instagram и «ВКонтакте». Позже появилась страница в «Одноклассниках», а год спустя и на Facebook. Последний, кстати, был изначально англоязычным, но популярным так и не стал. На текущий момент здесь всего 297 подписчиков, лента почти не обновляется.

Страницы во «ВКонтакте» и на «Одноклассниках» имеют примерно одинаковую популярность среди населения: 25,4 и 27 тысяч подписчиков соответственно. Значительно впереди губернаторский Instagram – число подписчиков перевалило за 90 тысяч.

Чуть выше число фолловеров на этой площадке у ямальского губернатора Дмитрия Артюхова – на него подписано 96,2 тысячи человек. Второй по популярности площадкой является «ВКонтакте» – 20,2 тысячи подписчиков, в «Одноклассниках» – 4,5 тысячи. Аналогично тюменскому коллеге у Артюхова «не пошел» Facebook: 265 подписчиков и совершенно никакой активности, кроме упреков от некоторых читателей в отсутствии обратной связи. А иначе зачем главе региона страница в соцсети?

В тренде и губернатор Югры Наталья Комарова. На ее Instagram подписано без малого 125 тысяч человек. Значительно меньше – в «Одноклассниках» (1,6 тысячи) и «ВКонтакте» (7,9 тысячи). К слову, в последней соцсети страница у Комаровой появилась только в ноябре 2020 года.

Несмотря на лидерство губернатора Югры по числу подписчиков в Instagram, охват оказался выше у ямальского главы. Чтобы получить этот показатель, мы высчитали процентное соотношение подписчиков в самой популярной соцсети (у всех глав «тюменской матрешки» это Instagram) к численности населения территории. Показатель – условный, но позволяет приблизительно понимать интерес к аккаунтам.

Больше личного!

У каждого губернатора есть свои особенности прямой связи с жителями. К примеру, Дмитрий Артюхов проводит очень много стримов, особенно во время своего вояжа по Ямалу. На страницах Натальи Комаровой частенько транслируются заседания оперштаба, выступления, проводятся онлайн-встречи с населением отдельных территорий. А вот Александр Моор прямыми эфирами подписчиков не балует.

Общая особенность профилей – малое количество личной информации, о себе губернаторы почти не пишут, а вот новостной информации в избытке.

«Если закрыть название профиля, можно подумать, что это СМИ. В соцсетях люди ждут общения более облегченного формата. В Facebook можно оставить официальный подход, а вот в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Instagram лучше быть проще и ближе к народу», – считает политтехнолог Светлана Крюкова.

По нашей просьбе эксперт проанализировала профили всех трех губернаторов и поделилась с нами выводами. В качестве положительного примера того, как быть ближе к читателям, она отметила пост Дмитрия Артюхова от 1 января.

«Важно разбавлять страницы личной информацией. Спорт, чтение книг, саморазвитие – людям интересно знать каждого из губернаторов как обычного человека. Такие посты формируют доверие и отлично работают по «сарафану», – рекомендует Светлана Крюкова.

Также эксперт обратила внимание, что в профилях не хватает актуальных сторис, опросов и других вовлекающих в активность форматов: «Инструментов – море, важно использовать их, строя отношения с подписчиками».

Вопросы без ответа

Люди хотят не просто видеть губернатора в социальных сетях, читать о событиях и смотреть его глазами на жизнь в регионе, но и задавать вопросы, напоминает политолог Андрей Шуклин. И такая возможность есть – комментарии открыты, в Instagram есть возможность написать и личное сообщение: «Если раньше надо было пройти через кучу бюрократических процедур, то сейчас можно, лежа на диване, задать вопрос и получить ответ».

Характеризуя губернаторские профили, Шуклин самым живым назвал аккаунт Дмитрия Артюхова, а страницы его коллег – более сдержанными.

Светлана Крюкова обращает внимание, что на страницах Натальи Комаровой и Александра Моора во «ВКонтакте» не все обращения пользователей находят компетентный отклик. От себя добавим, что не всегда ответы приходят оперативно.

«Это формирует определенное мнение и ощущение среди тех, кто пишет, и тех, кто это видит. На странице Дмитрия Андреевича есть ответы под постами, но от учреждений и администраций разных районов. Комментарии от имени владельца профиля я не увидела. Было бы лучше, если бы на странице «Дмитрий Артюхов» ответы все же были бы от имени губернатора», – констатирует эксперт.

По ее мнению, пресс-служба активно формирует впечатление того, что между губернатором и людьми стоят подведы (подведомственные организации. – Прим. ред.), а общение в данном случае должно быть без посредников.

Подводя итог, Светлана Крюкова рекомендует тем, кто отвечает за ведение аккаунтов губернаторов в социальных сетях, не игнорировать сторис, разнообразить видеоконтент, не постить картинки из интернета, прикреплять в публикациях страницы людей для расширения охвата. А еще убрать «неживые» профили (как у Дмитрия Артюхова в Facebook) – они не просто не работают, но и негативно влияют на рейтинг губернаторов.
Печать
Шаповалов: Новации выборов не касаются сущностных вещей23:27В Киргизии предложили контролировать финансы политпартий23:05В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций23:04Додон назвал действия Санду узурпацией власти23:01Памфилова - "за" отмену дня тишины при многодневных выборах22:59Избирательные участки из школ переносить не планируется22:57На должность мэра Якутска зарегистрировано 10 претендентов22:49Сидоров будет исполнять обязанности главы правительства Мордовии22:43В отделении СР в Псковской области на выборы в Госдуму замена22:40Тупик Зеленского. Президент Украины временно отстранил главу КСУ22:34В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций22:16Политтехнолога для выборов в Златоусте нашли в челябинской ЕР22:14Сутягин назначен первым вице-мэром Екатеринбурга22:06Депутаты Алтайского края приняли закон о статусе педагогов22:02В Пермском крае наметился дефицит общественных наблюдателей21:51Представителей НКО, проявивших себя в пандемию, наградили в ОП21:44Петербуржец сдал документы на конкурс по выборам мэра Перми21:35Зампредседателя Сахалинской облдумы решил стать мэром Корсакова21:32К чему привело решение челябинского губернатора в муниципалитетах21:29Новые правила предвыборной гонки обсудили в Чувашии21:28Новый украинский оппозиционный телеканал отключили от спутника21:23Министра ЖКХ Башкирии отправили под домашний арест21:10Врио глава Михайловки назначена Гордиенко21:03Число жертв коронавируса в мире превысило 2,5 млн20:59В Мьянме не дали представителю ООН посетить страну20:56Алтайские депутаты рассмотрели кадровые вопросы в крае20:54Сезон золотодобычи в Иркутской области - под угрозой срыва20:52В ОНФ предложили изменить систему техосмотра транспорта20:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728