Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 января, 14:31

ОПЗЖ намерена добиться отмены языковой дискриминации на Украине

Фото с сайта: pixabay.com
Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) намерена добиваться отмены языковой дискриминации на Украине, которая еще больше усилилась в связи со вступившим в силу положением закона об обязательном использовании украинского языка в сфере услуг. Об этом говорится в заявлении сопредседателя партии, депутата Верховной рады Юрия Бойко, опубликованном в субботу на сайте организации.

"Наша политическая сила ставит перед собой задачу отменить языковую дискриминацию. Мы внесли в парламент ряд законопроектов, направленных на восстановление конституционных прав миллионов русскоязычных украинцев и представителей других национальных общин", - сказал он.

С субботы украинский язык в стране стал обязательным для сферы услуг. Теперь все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке. К этому обязывает закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В случае повторного выявления нарушения языкового законодательства владельцев бизнеса будут штрафовать, при этом сумма взысканий составит от 5 100 до 6 800 гривен ($180-$242).

Бойко заявил в этой связи, что государство не должно наказывать граждан за то, что они говорят на своем родном языке. Это касается и русского языка. "Русский язык, языки национальных общин - это важная часть современной украинской культуры и современного украинского общества. Единство многообразного и многонационального украинского народа надо сохранять и укреплять", - подчеркнул политик.

Он заявил, что действующая власть во главе с президентом Владимиром Зеленским не обращает внимания на критику со стороны международных правозащитных организаций и Венецианской комиссии, которые заявляют, что языковое законодательство страны нарушает конституционные права граждан и увеличивает напряжение и конфликтность в обществе.

Закон о госязыке

Верховная рада 25 апреля 2019 года приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", а 15 мая, за пять дней до истечения срока своих полномочий, документ подписал президент Петр Порошенко. Документ предусматривает, что граждане страны обязаны использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни. Согласно закону, все культурные мероприятия должны проводиться только на государственном языке. Телеканалам установлена квота в 90% для передач на украинском языке.

Следить за исполнением закона должны "языковые инспекторы". Они могут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Эксперты Венецианской комиссии Совета Европы раскритиковали ряд положений закона. Комиссия предложила отложить вступление документа в силу до принятия закона о нацменьшинствах. Комиссия отметила, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в стране, а власти должны учитывать особое место русского языка и языковые права нацменьшинств. В ответ в Киеве пообещали "в определенной мере прислушиваться" к выводам комиссии в дальнейшей законотворческой работе.
Печать
Глава Нелидовского района уволен за нарушение прав человека17:42Голубев раскритиковал мэра Батайска за дорогу, "как на свалку"17:30Президент Армении решил не увольнять начальника Генштаба ВС17:17Нужен ли велотерренкур посреди Бештаугорского заказника?16:56Эксперты оценили кандидатов в Госдуму от Краснодарского края16:44Лидер КПРФ обвинил олигархов в нищете россиян16:39Камала Харрис - самый ненавидимый политик США16:36"Не надо бояться переговоров". Горбачев - о мировой повестке16:21Петербург: влияние голосовых чатов на имидж власти16:10Местные выборы в Киргизии заслуживают пристального внимания16:03Трёхдневному голосованию быть?15:53Борис Немцов. Биография оппозиционера, убитого шесть лет назад15:36«Новый дивный мир» США: гетеросексуалы вышли из моды15:07Туристам из РФ запретили посещать Республику Кипр с 1 марта14:40Около 1,5 тыс. человек собрались у офиса Зеленского в Киеве14:23ФОМ: приоритетом РФ должна быть стабильность - 65% россиян14:21Кто затягивает пояс сдерживания вокруг России14:01Украинские журналисты объединились для защиты своих прав13:41Левая повестка уходит в благодушие13:37Богатейшего депутата России задержали в Хабаровске13:21Путин поздравил военнослужащих Сил специальных операций РФ12:48Оппозиция провела вторую ночь у парламента Армении12:48ГИА-2021 школьники будут сдавать по упрощенным правилам12:16Деятельность почти 130 частных клиник в Чечне приостановлена12:11Дума Сургута выбрала мэром города Андрея Филатова12:06Шаповалов: Новации выборов не касаются сущностных вещей23:27В Киргизии предложили контролировать финансы политпартий23:05В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций23:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728