Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
15 января, 11:00

Власть и оппозиция Беларуси: мнение экспертов

Фото с сайта: wikipedia.org
Политический кризис в Белоруссии, спровоцированный результатами президентских выборов в августе прошлого года, пока что нельзя считать окончательно ушедшим в прошлое. И главная проблема этого кризиса, как убеждены опрошенные EADaily эксперты, отсутствие альтернатив, третьей силы. Поскольку как действующий президент Александр Лукашенко, которого обвиняют в фальсификациях на выборах, и который тем не менее на днях заявил о том, что в Белоруссии все в порядке с демократией, так и лидер оппозиции Светлана Тихановская, предложившая поменять официальное название страны в литовском языке, не способны сплотить расколотое белорусское общество и вывести страну из кризиса, а их публичные заявления одинаково абсурдны и спорны.

«Тихановская-политик столкнулась с явлением, которое называется кризис жанра. Отсюда её совершенно эпигонские инициативы. Переименование слова „Белоруссия“ в литовском словаре — частный случай широко известного явления: пьяная учительница пытается исправить вывеску магазина „Обои“ на слово „Оба“. А ещё жил-был художник один, так он свою родную Австрию (Österreich) переименовал в Восточную марку (Ostmark), а Белоруссию в Вайсрутению. При смене вывески Белоруссия потеряла каждого третьего. Тихановской следовало бы вообще избавиться от использования морфемы „русь“, а использовать неологизм „Белчырвонабелiя“. Без этого её инициатива выглядит совершенно неадекватной. Что до Лукашенко, то его тезис „в Белоруссии с демократией всё в хорошо“ основывается на личной убеждённости руководителя республики в том, что понятия „государство“ и понятие „демократия“ не тождественны. То есть государство это крестик, а демократия это трусы. Которые сочетаются, что называется, по обстоятельствам. И тезису этому уже лет 25, он впервые прозвучал в ходе отказа Запада признать белорусский конституционный референдум 1996 года. Поэтому любой политически зрелый гражданин Белоруссии на вопрос „как у вас с демократией?“ уверенно ответит: „С демократией у нас хорошо. Без демократии плохо“. И это переводит утверждение президента в разряд адекватных, но спорных», — заявил политолог, экс-депутат белорусского Совета Республики Александр Зимовский.

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько убежден в том, что главная цель Александра Лукашенко в настоящее время — не благо белорусского общества, а борьба за власть. Вместе с тем, по его мнению, Тихановская все больше проявляет себя как политик, приход к власти которого будет еще большим злом для белорусского народа и серьезным испытанием для отношений России и Белоруссии. «Слушая заявления двух политических лидеров, хочется сказать словами героев Шекспира — „чума на оба ваших дома“. Что касается заявлений Тихановской, то мне вообще кажется этот вопрос несущественным — люди, страны, цивилизации, у которых есть чувство собственной значимости, достоинства, большие достижения, вообще не предают значения тому, как называют их вовне. Не требуют японцы, чтобы их страну называли „Нихон“, Германия не требует, чтобы ее все называли „Deutschland“, финны не просят, чтобы их все называли „Suomi“ и так далее. Почему-то белорусская оппозиция зациклена на том, чтобы страну называли „Беларусь“, а не Белоруссия. Ну а что касается Лукашенко, то он в принципе в последние десятилетия выдает перлы один за одним, причем зачастую противоположные по смыслу, содержанию и векторному направлению. Но, безусловно, в его понимании с демократией в Белоруссии все в порядке, а если бы еще удалось всех врагов расстрелять, посадить в тюрьму или отправить куда-нибудь за рубеж, то было бы еще лучше», — сказал Безпалько.

Основная проблема Белоруссии, на его взгляд, заключается в том, что Лукашенко «все поставил на карту ради своей личной, ничем не ограниченной власти». «Он „демократию“ видит исключительно в том, чтобы сохранить себе, своей семье позиции во власти, и более ничего. Ну а что касается интересов России, то, с моей точки зрения, им, безусловно, не отвечает как приход к власти Тихановской, так и сохранение у власти Лукашенко. Но, к сожалению, здесь нам пока что выбирать не приходится», — заключил Беспалко.

Ранее Светлана Тихановская предложила Литве изменить официальное название Белоруссии с Baltarùsija на Belarusià, чтобы избежать ассоциаций с Россией. По мнению Тихановской, этот шаг был бы «знаком уважения суверенитета» республики. В свою очередь 11 января Лукашенко заявил, что в Белоруссии «совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов», хотя кризис в стране, последовавший за объявлением результатов голосования на президентских выборах, свидетельствует об обратном.
Печать
Шаповалов: Новации выборов не касаются сущностных вещей23:27В Киргизии предложили контролировать финансы политпартий23:05В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций23:04Додон назвал действия Санду узурпацией власти23:01Памфилова - "за" отмену дня тишины при многодневных выборах22:59Избирательные участки из школ переносить не планируется22:57На должность мэра Якутска зарегистрировано 10 претендентов22:49Сидоров будет исполнять обязанности главы правительства Мордовии22:43В отделении СР в Псковской области на выборы в Госдуму замена22:40Тупик Зеленского. Президент Украины временно отстранил главу КСУ22:34В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций22:16Политтехнолога для выборов в Златоусте нашли в челябинской ЕР22:14Сутягин назначен первым вице-мэром Екатеринбурга22:06Депутаты Алтайского края приняли закон о статусе педагогов22:02В Пермском крае наметился дефицит общественных наблюдателей21:51Представителей НКО, проявивших себя в пандемию, наградили в ОП21:44Петербуржец сдал документы на конкурс по выборам мэра Перми21:35Зампредседателя Сахалинской облдумы решил стать мэром Корсакова21:32К чему привело решение челябинского губернатора в муниципалитетах21:29Новые правила предвыборной гонки обсудили в Чувашии21:28Новый украинский оппозиционный телеканал отключили от спутника21:23Министра ЖКХ Башкирии отправили под домашний арест21:10Врио глава Михайловки назначена Гордиенко21:03Число жертв коронавируса в мире превысило 2,5 млн20:59В Мьянме не дали представителю ООН посетить страну20:56Алтайские депутаты рассмотрели кадровые вопросы в крае20:54Сезон золотодобычи в Иркутской области - под угрозой срыва20:52В ОНФ предложили изменить систему техосмотра транспорта20:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728