Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
14 января, 11:47

Две трети региональных избиркомов ждет кадровая ротация

Фото с сайта: pixabay.com
В этом году изменится состав 63 региональных избиркомов. Кадровая ротация произойдет перед выборами нового созыва Госдумы и 39 региональных парламентов, а также 11 глав субъектов, которые пройдут 19 сентября. Кроме того, как стало известно “Ъ”, Центризбирком в предвыборный год планирует внимательно проследить за работой регизбиркомов, уделяя особое внимание чистоте выборных процедур. Эксперты отмечают, что регизбиркомам придется минимизировать скандалы и разбираться с вопросами регистрации одномандатников на выборах в Госдуму, а точность использования всех выборных процедур не должна вызывать сомнений у избирателей.

В 2021 году пройдут плановые переназначения 63 региональных избиркомов — у них истекают сроки полномочий. «В восьми субъектах они формируются в апреле-мае. В остальных — после завершения избирательных кампаний единого дня голосования 2021 года»,— пояснил зампред ЦИКа Николай Булаев.

Формирование региональных комиссий осуществляется главами регионов и законодательными собраниями (по семь членов с правом решающего голоса от исполнительной и законодательной властей). Свои списки они составляют на основе предложений от политических партий, общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, избирательной комиссии предыдущего состава и ЦИКа.

Источник в ЦИКе рассказал “Ъ”, что четких критериев отбора в составы комиссий нет: «Нельзя однозначно утверждать, что нужны именно юристы или люди с опытом работы в избирательной системе. Часто назначения на руководящие должности в комиссиях получают совершенно разные кандидаты, не всегда это люди "из системы". В своих рекомендациях по назначению ЦИК старается найти компромисс между разными выдвиженцами». По его словам, в этом предвыборном году ЦИК будет внимательно контролировать работу всех без исключения избиркомов.

Особое внимание будет уделено именно чистоте процедуры по организации голосования. От того, как пройдут выборы, зависит репутация всей избирательной системы»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИКе Наталья Артыкаева рассказала “Ъ”, что, согласно утвержденным комиссией в декабре прошлого года планам, обучение впервые избранных председателей и секретарей комиссий пройдет в Центризбиркоме весной.

Изменения в этом году ждут и сам Центризбирком. В марте текущего года заканчиваются полномочия его нынешнего состава, работавшего с 2016 года. Как ранее сообщал “Ъ”, в декабре подготовкой предварительного списка кандидатов в новый состав комиссии занимались два управления администрации президента. По информации источников “Ъ”, в ЦИКе действующий председатель Элла Памфилова сохранит свой пост. Напомним, ЦИК состоит из 15 членов: по пять его членов назначаются президентом, Советом федерации и Госдумой на пятилетний срок.

Для того чтобы выборы проходили честно, для начала необходимо сформировать комиссии на конкурентной основе и вывести избиркомы из-под фактического управления исполнительной власти, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Однако он считает, что достичь этого сейчас вряд ли получится: «В 2021 году перед региональными комиссиями будут стоять непростые вопросы регистрации одномандатников на выборах в Госдуму, минимизации скандалов и негативных имиджевых последствий, связанных в том числе с отказами в регистрации.

Им придется работать в атмосфере повышенной публичности в деле защиты чести выборов и чести мундира, которой последнее время требует Элла Памфилова».

Глава Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов считает, что прежде всего комиссиям потребуется «успокоить избирателя, у которого не должна вызывать сомнений точность использования всех выборных процедур»: «Для этого надо создать ощущение легитимности и ответственной работы избиркомов. Этот год для них будет непростым не только с точки зрения масштабности и большого количества кампаний, но и потому, что выборы пройдут в опасных из-за коронавируса условиях и с использованием новых технологий, которым представителям комиссий еще предстоит обучиться».
Печать
Шереметьевская эпопея: кому выгодна «Голгофа Навального»?19:19Особенности вакцинации в разных регионах страны19:10ГД сохранит ограничение по количеству пленарных заседаний19:04Если завтра война: не нейтральный Шведский нейтралитет18:37Чемпионата мира по хоккею в Беларуси не будет18:36Помощником замглавы Совбеза РФ назначен Заклязьминский18:16ЦАР: Бозизе легче захватить власть, чем победить на выборах18:05Выборы 17 января: где и кого выбрали17:42Дату нового конкурса по выборам мэра Сургута объявят 29 января17:13Министром здравоохранения Армении стала Анаит Аванесян17:04Запись на вакцинацию от COVID станет доступна через госулуги16:51Лидер группы «Коррозия Металла» намерен стать депутатом ГД16:43Профессиональные рейтинги: что важно для политтехнологов16:21Большая пресс-конференция Сергея Лаврова. Главное15:45Хуснуллин: 75 регионов планируют принимать участие в КРТ15:31В России разработают цифровой двойник Севморпути15:25Правительство скорректирует госпрограммы к 1 апреля14:29США: новая утопия радикального равенства14:26Министр здравоохранения Армении заявил об уходе с должности14:24Утверждены новая структура и состав правительства Бурятии14:08Дума Сургута признала конкурс на пост мэра несостоявшимся12:53Власть хотят освободить от ответственности за коррупцию12:47"Ждать чудес не нужно": Аксенов - о проблеме с водой в Крыму12:36Что губернаторы «тюменской матрешки» пишут в Instagram12:26Ёсихидэ Суга: В вопросе о Курилах необходимо поставить точку12:07Государственное и муниципальное управление: рейтинг ВУЗов РФ11:56Как Лукашенко удерживает позиции11:54Как цифровизация влияет на снижение рождаемости11:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031