Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 января, 11:30

Почему ректор Болгарской исламской академии покидает пост

Фото с сайта:
bolgar.academy
Сегодня ректор федерального мусульманского вуза — Болгарской исламской академии (БИА) Данияр Абдрахманов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это решение для 40-летнего Абдрахманова, для которого должность ректора БИА стала вершиной карьеры, выглядит по меньшей мере странным. В чем причины такого исхода событий?

Напомним, что решение о начале строительства БИА было принято 4 ноября 2015 года. Именно в тот день президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, по которому будут построены исламская академия в Болгаре и воссоздан собор Казанской иконы Божьей Матери в столице Татарстана. К обоим проектам сразу же подключился госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который к тому времени уже завершил проект возрождения Болгара и Свияжска, начатый в 2010 году, и вроде как оставался не у дел. Шаймиев достаточно быстро сумел практически в чистом поле построить здание академии (правда, воссоздание собора Казанской иконы Божьей Матери несколько затянулось).

Проект был поддержан президентом России Владимиром Путиным. Для этого были определенные причины: нужно было прекратить практику поездок мусульманской молодежи за получением высшего религиозного образования на Ближний Восток, и БИА была в этом отношении прекрасной альтернативой. Вопрос стал курировать первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко, который изначально дал понять, что президент видит в БИА кузницу кадров отечественного богословия.

Для того чтобы БИА котировалась во всем мире, в качестве преподавателей были приглашены профессор Амманского университета Абдурразак Ассаади из Иордании и экс-ректор палестинского филиала университета «Аль-Азхар» Исмаил Болбол. При стабильном и щедром финансировании строительство БИА велось ударными темпами, однако долгое время открытым оставался вопрос, кто станет ректором нового вуза.

Первоначально рассматривалось несколько кандидатур. Так, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин активно лоббировал кандидатуру профессора Абдураззака Ассаади, полагая, что потомок пророка Мухаммеда, как себя позиционировал иорданский профессор, идеально подойдет для того, чтобы возглавить «российский Аль-Азхар». Однако эту идею сразу отвергли — иностранец не знал русского языка и российских реалий. Следующую кандидатуру видели в молодом профессоре Европейского университета в Санкт-Петербурге Альфриде Бустанове. Хороший знаток старинных татарских рукописей, разбирающийся в татарском богословии, защитивший свою докторскую диссертацию на Западе, владеющий восточными языками, россиянин, а не приезжий араб — таковы были плюсы Бустанова. Но почему-то его кандидатура тоже была отвергнута, а сам он никогда и нигде не объяснял причин этого решения. В интернете отмечались две версии: одна — это молодость и отсутствие опыта руководства хотя бы кафедрой, вторая — то, что его научным руководителем был французский востоковед Стефан Дюдюаньон, сотрудничавший с французскими спецслужбами.

В итоге было принято решение поставить ректором академика Татарстана Рафика Мухаметшина, и так руководившего двумя мусульманскими вузами — Российским исламским институтом и Казанским исламским институтом, а президентом БИА сделать экс-мэра Казани Камиля Исхакова (в 2008—2011 годах работал постпредом России при Организации Исламская конференция в Саудовской Аравии. — EADaily). Очевидно, что такой тандем не мог долго существовать, хотя оба и разделили обязанности: за образовательную деятельность отвечал Мухаметшин, а за административно-хозяйственную — Исхаков. Но Мухаметшин явно не мог постоянно справляться с обязанностями ректора трех вузов, один из которых имел федеральное значение.

Был и еще один важный нюанс: исламская академия находится в Болгаре, в 200 км езды от Казани, соответственно, ректор постоянно должен был жить и работать в Болгаре. Исхаков и Мухаметшин бывали в Болгаре наездами, поскольку жили в Казани. Да и двоевластие в руководстве БИА — не самый лучший инструмент для нормального функционирования образовательного учреждения.

В итоге Сергей Кириенко предложил на пост ректора 6 марта 2019 года Данияра Абдрахманова, имевшего за плечами опыт руководства НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Тот приступил к работе в вузе, и она дала результат: за короткое время, которое Абдрахманов пробыл в должности ректора, дважды состоялся выпуск магистров и докторов исламских наук, началось стабильное издание учебных пособий и монографий, ежегодно проводились научные форумы по исламскому богословию.

Т. е. БИА как вуз состоялся именно при Абдрахманове. Более того, он выстроил хорошие отношения и с властями Татарстана, и с мусульманскими религиозными деятелями, которые хоть и смотрели на него как на светского руководителя (правда, Абдрахманов стал регулярно совершать намаз), но какого-либо конфликта между ними и «человеком Кириенко» не было.

Так почему же все-таки Абдрахманова вынудили уйти в отставку? На наш взгляд, здесь две основные причины.

Во-первых, Данияра Абдрахманова воспринимали как «назначенца Москвы». А в Татарстане крайне не любят, когда на руководящую должность назначают кого-то «не из своих». Тем более что Болгарская исламская академия стала любимым детищем Минтимера Шаймиева. Хоть Абдрахманов и выражал лояльность всем — и Минниханову, и Шаймиеву, и трений с Казанским кремлем не было, однако на него все равно смотрели как на варяга, причем из соседней Башкирии, с которой у татарских националистов последние десятилетия шло постоянное бодание.

Во-вторых, в 2022 году должно состояться празднование 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии на государственном уровне, которое поддержал президент России Владимир Путин. Очевидно, что грядущий юбилей, ответственным за проведение которого назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и президент РТ Рустам Минниханов, подразумевает солидный денежный поток из бюджета. Основные торжества пройдут в Болгарской исламской академии, а значит, их исполнителем и получателем денег также окажется руководство БИА. В таком ответственном деле Казанскому кремлю нужен исключительно свой человек. Поэтому, став ответственным за проведение юбилея по поручению Путина, Минниханов сумел добиться и замены ректора академии. Поддержка Кириенко оказалась не столь весомой.

Справедливости ради отметим, что власти Татарстана предложили Абдрахманову должность в Казанском федеральном университете: он мог бы возглавить там Ресурсный центр исламского и исламоведческого образования, однако тот посчитал это для себя явным понижением, поэтому сейчас принял решение вернуться домой в Уфу, где ему, скорее всего, глава Башкортостана Радий Хабиров предложит что-то весомое. Как-никак, но такими ценными кадрами не стоит разбрасываться, к тому же подчеркнем: ничего серьезного поставить в вину Абдрахманову на посту ректора БИА нельзя. Это признают даже казанские СМИ. Наоборот, он наладил в ней нормальный учебный процесс, который стал давать результаты.

Сейчас и. о. ректора Болгарской исламской академии является проректор по научной деятельности Айнур Тимерханов, который как раз «свой» для Татарстана. Он — доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, знает арабский, турецкий, английский и татарский языки. Велика вероятность, что именно его и утвердят в качестве ректора на ближайшем заседании совета учредителей БИА, которыми являются Центральное духовное управление мусульман, ДУМ РФ и ДУМ Татарстана. Там же официально и примут и отставку Абдрахманова.

Печать
В Ивановской области закончилась битва снежных фигур21:02Горизбирком Новосибирска - об осведомленности избирателей20:55Почти 12 млн рублей украли при строительстве СИЗО под Липецком20:43Какие проекты победили в архитектурном конкурсе во Владикавказе20:40Суд признал незаконным изменение границ ООПТ в Минводах20:33Стали известны претенденты на должность главы Тамбова20:11«Кому он нужен?», или Как стать сакральной жертвой20:10На проекты ЕР в Ярославской области выделят более 2,5 млрд20:04В Ярославле началось формирование нового состава ОП города20:00В Тульской области назначит глава комитета по печати19:47В Петербурге возведут транспортно-логистический комплекс19:38Против мэра Томска завели еще одно уголовное дело19:23Шереметьевская эпопея: кому выгодна «Голгофа Навального»?19:19Особенности вакцинации в разных регионах страны19:10ГД сохранит ограничение по количеству пленарных заседаний19:04Если завтра война: не нейтральный Шведский нейтралитет18:37Чемпионата мира по хоккею в Беларуси не будет18:36Помощником замглавы Совбеза РФ назначен Заклязьминский18:16ЦАР: Бозизе легче захватить власть, чем победить на выборах18:05Выборы 17 января: где и кого выбрали17:42Дату нового конкурса по выборам мэра Сургута объявят 29 января17:13Министром здравоохранения Армении стала Анаит Аванесян17:04Запись на вакцинацию от COVID станет доступна через госулуги16:51Лидер группы «Коррозия Металла» намерен стать депутатом ГД16:43Профессиональные рейтинги: что важно для политтехнологов16:21Большая пресс-конференция Сергея Лаврова. Главное15:45Хуснуллин: 75 регионов планируют принимать участие в КРТ15:31В России разработают цифровой двойник Севморпути15:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031