Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
12 января, 12:52

ФСБ проверит чиновников региональных администраций

 
Российские спецслужбы готовят проверку чиновников в субъектах Федерации, сообщил источник «ФедералПресс» в силовых структурах. Больше всего сотрудников ФСБ интересует наличие двойного гражданства, зарубежных активов и счетов у государственных и муниципальных служащих. В режим готовности приведены и антикоррупционные комитеты в Москве и регионах. Подробности читайте на «ФедералПресс».

Ставки высоки

В первый рабочий день нового года правительство утвердило запрет для государственных и муниципальных служащих иметь двойное гражданство. Именно этого дня ждали силовики, чтобы начать еще проверки региональных администраций.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что в России после поправок в Конституцию к чиновникам будет приковано более пристальное внимание, чем когда-либо. Что-то на госслужащих, конечно, можно подсмотреть в их декларациях, но не вся информация там есть, поэтому правоохранителям придется использовать разные источники при сборе данных.

По мнению политолога, возможен некоторый конфликт между силовиками и политической администрацией на местах. «Последней выгодно, чтобы лишний раз никого не «трясли». Так или иначе, любой успешный чиновник чем-то за рубежом, вероятно, владеет, но его имущество зачастую записано на третьих лиц. Чтобы его найти, нужно проводить расследование в каждом случае. Но тогда должны быть масштабные проверки в отношении многих лиц, а они просто опрокинули бы систему функционирования власти», – заметил Гращенков.

Эксперт отмечает, что все подробности проверки, вероятно, будут скрыты от глаз общественности. Но вот громкие уголовные дела по примеру дела экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала могут последовать в тех регионах, где сильны оппозиционные настроения. «Казус Фургала возможен в Хакасии, но я сомневаюсь, что у губернатора Валентина Коновалова есть большие активы. Вероятны проверки и во Владимирской области, и в ряде других регионов», – полагает Илья Гращенков.

При этом, по мнению политолога, вряд ли силовикам позволят применять жесткие методы, как в отношении Сергея Фургала, к системным губернаторам – это будет для них (силовиков) сигналом, что они могут оказывать давление на политику.

Политтехнолог Сергей Тараканов считает, что проверки только оппозиционных регионов вряд ли закончатся чем-то интересным. «Таких субъектов в стране немного. Не думаю, что в окружении оппозиционного губернатора процент людей, нарушающих законодательство о двойном гражданстве и активах за рубежом, будет выше, чем в остальных регионах. Наоборот, эти люди понимают, под каким прессингом находятся. Находясь в оппозиции, будешь на воду дуть», – заключил эксперт, добавив, что в предвыборный год ставки особенно высоки, так что проверки могут коснуться команд всех губернаторов.

Он также отметил, что подобные проверки раньше не проводились. Но и в этот раз о глобальной спецоперации речи не идет. «Скорее всего, ожидаются точечные проверки там, где у службы безопасности уже имеется информация о нарушениях. Такие чиновники будут выявляться и демонстрироваться общественности», – пояснил политтехнолог.

Директор благотворительной организации «Право и порядок», подполковник запаса МВД России Олег Иванников добавил, что проверка будет проходить централизованно по всем российским регионам, чтобы привести работу местных администраций в соответствие с новым законодательством. «Вообще ФСБ при назначении на должность высоких чинов проводит так называемое согласование. То есть вновь пришедшие на службу государственные и муниципальные служащие будут такое согласование проходить. А действующих чиновников станут системно проверять. Причем это коснется более широкого круга служащих, которые раньше под проверки не попадали», – заметил эксперт.

По его словам, эта работа необходима, поскольку улучшит качество власти, особенно на местах.

Последуют кадровые решения

Эксперты не исключают, что проверка региональных правительств приведет к перестановкам на местах. По мнению Сергея Тараканова, это будет точечный процесс, но это не приведет к массовым отставкам.

Олег Иванников в свою очередь считает, что кадровых перестановок губернаторам не избежать. Ведь чиновников проверят еще и на коррупцию. Поэтому антикоррупционные комитеты уже «возбудились». «Наличие счетов за рубежом и двойного гражданства является сопутствующим фактором для коррупционных действий или воздействия иностранных спецслужб на чиновника того или иного уровня», – считает Иванников.

По словам эксперта, если у российского чиновника есть недвижимость либо другие активы за рубежом, на него нередко выходят зарубежные спецслужбы, чтобы склонить работать в их интересах. «Такими служащими легко манипулировать», – добавил Иванников.

Политолог Илья Гращенков отметил, что по итогам проверки будут сформированы «списки», и в любой момент чиновников могут «дернуть» за обладание зарубежными активами. «Думаю, антикоррупционные проверки приведут к увольнению небольшого числа чиновников «третьего уровня». Это позволит заявить о чистке рядов во власти, но не затронуть серьезно систему госуправления», – сообщил эксперт.

По мнению Гращенкова, возможны также проверки и ротации муниципальных и региональных депутатов, часть из них могут не допустить к участию в новых выборах по выявленным счетам либо активам
Печать
В Ярославле началось формирование нового состава ОП города20:00В Тульской области назначит глава комитета по печати19:47В Петербурге возведут транспортно-логистический комплекс19:38Против мэра Томска завели еще одно уголовное дело19:23Шереметьевская эпопея: кому выгодна «Голгофа Навального»?19:19Особенности вакцинации в разных регионах страны19:10ГД сохранит ограничение по количеству пленарных заседаний19:04Если завтра война: не нейтральный Шведский нейтралитет18:37Чемпионата мира по хоккею в Беларуси не будет18:36Помощником замглавы Совбеза РФ назначен Заклязьминский18:16ЦАР: Бозизе легче захватить власть, чем победить на выборах18:05Выборы 17 января: где и кого выбрали17:42Дату нового конкурса по выборам мэра Сургута объявят 29 января17:13Министром здравоохранения Армении стала Анаит Аванесян17:04Запись на вакцинацию от COVID станет доступна через госулуги16:51Лидер группы «Коррозия Металла» намерен стать депутатом ГД16:43Профессиональные рейтинги: что важно для политтехнологов16:21Большая пресс-конференция Сергея Лаврова. Главное15:45Хуснуллин: 75 регионов планируют принимать участие в КРТ15:31В России разработают цифровой двойник Севморпути15:25Правительство скорректирует госпрограммы к 1 апреля14:29США: новая утопия радикального равенства14:26Министр здравоохранения Армении заявил об уходе с должности14:24Утверждены новая структура и состав правительства Бурятии14:08Дума Сургута признала конкурс на пост мэра несостоявшимся12:53Власть хотят освободить от ответственности за коррупцию12:47"Ждать чудес не нужно": Аксенов - о проблеме с водой в Крыму12:36Что губернаторы «тюменской матрешки» пишут в Instagram12:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031