Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
12 января, 13:47

Архангельский депутат критикует закон о приватизации земель ООПТ

Фото с сайта: wikipedia.org
Напомним, 11 января вступили в силу поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях“ о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах ООПТ».

Законом предлагается не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населённых пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков, в собственность субъектов РФ или муниципалитетов. Подробности в материале «Нацпарки: гармония человека и природы».

Первым, кто подверг законопроект критике в Поморье стал заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов, возглавляющий комитет по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии. Депутат заявил, — далее цитата:

«Проектом федерального закона предлагается установить возможность приватизации, предоставления в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность земельных участков, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков.

Законодательством Российской Федерации уже предусмотрено предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков по договорам аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для осуществления рекреационной деятельности на территориях национальных парков, включение новых земельных участков в состав особо охраняемых природных территорий.

В проекте федерального закона при передаче отдельных земельных участков в составе национальных парков гражданам и юридическим лицам с возможностью их последующей приватизации не проработан вопрос защиты этих участков такими лицами с учетом охранного статуса национальных парков.

2. Включение в состав национальных парков населенных пунктов повлечет за собой возможность наличия в составе национальных парков территориальных зон, определенных в соответствии с градостроительными регламентами муниципальных образований, утверждаемыми органами местного самоуправления либо органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Отсутствие процедуры формирования градостроительных регламентов населенных пунктов, входящих в состав национальных парков, может повлечь нарушения в данной сфере.

3. В соответствии с пунктом 6 и подпунктом 1 пункта 7статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции проекта федерального закона): земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в границах национальных парков, не подлежат приватизации.

В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель государственных заповедников и национальных парков; на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещается предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ „Об особо охраняемых природных территориях“ (далее — Федеральный закон № 33-ФЗ).

Проектом федерального закона перечень указанных случаев не определен. Им также не предусмотрены соответствующие изменения в пункт 5 статьи 58 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ „Об охране окружающей среды“ в части установления случаев, когда допускается приватизация природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, расположенных на земельных участках.

4. Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 14 Федерального закона № 33-ФЗ (в редакции проекта федерального закона) создание национальных парков, расширение их территорий и изменение их границ, исправление технических ошибок в определении границ национальных парков осуществляются решениями правительства Российской Федерации, принимаемыми по представлению уполномоченного правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

Представляется, что понятие „изменение границ национальных парков“ включает в себя, в том числе расширение территорий национальных парков.

Кроме того, обращаю внимание на то, что регулирование вопросов создания, ликвидации и изменения границ национальных парков (особо охраняемых природных территорий федерального значения) находится вне компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Печать
Явка на досрочном голосовании в Коми составила 38,3%23:12Центр общественного наблюдения откроется в Красноярском крае23:04Выборы в Госдуму РФ стартовали на Камчатке и Чукотке23:02Володин: Европарламент оказывает давление на избирателей РФ22:59В ОП Калининградской области начинает свою работу ЦОН22:53СФ предложил блокировать фейки о последствиях прививок22:47В Оренбургской области КОИБы установили на 413 участках22:47В ЛДПР узнали о регистрации тысяч новых избирателей в Красноярске22:37В ХМАО Центр общественного наблюдения открылся впервые22:29Уголовное дело о склонении в Telegram к организации беспорядков22:28Центр общественного наблюдения за выборами открыли в Чечне22:21Депутаты КПРФ встретились с избирателями Москвы22:19Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации22:11Эксперты оценили прошедшие предвыборные дебаты кандидатов в ГД22:07Почему избирательную кампанию-2021 в Бердске называют грязной21:58Instagram заблокировал страницу проекта телеканала RT21:53Меркель: Прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе ничтожен21:48Исполняющая обязанности главы МИД Нидерландов ушла в отставку21:44Волонтеры помогут инвалидам на участках в Саратовской области21:41Смоленский облизбирком провел очередное заседание21:22Итоги рабочей поездки Юрия Трутнева в ЕАО21:18Утвержден график работы мурманского Центра общественного наблюдения21:09На избирательных участках Кубани включили камеры видеонаблюдения20:44Свердловских бюджетников обязывают проголосовать 17-го утром20:38В Мурманской области на кораблях проходит досрочное голосование20:27В Москве задержали главу штаба кандидата в депутаты ГД от КПРФ20:25В Чечне начал работу региональный ситуационный центр ЕР20:22В администрации Орла новое назначение20:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930