Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 декабря, 16:52

Голосование по Конституции - главное политическое событие года

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Общенародное голосование по внесению поправок в Конституцию стало главным политическим событием уходящего года. «Ридус» вспоминает ключевые особенности прошедшего голосования.

1. Из-за пандемии коронавируса процесс волеизъявления граждан длился неделю: с 25 июня по 1 июля. Как рассказал глава рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, это позволило избежать скопления людей на участках, а значит, сделать голосование максимально безопасным для здоровья россиян.

«На участках проводилась регулярная дезинфекция, измерялась температура у всех участников голосования, проводилась бесконтактная проверка паспорта и так далее. Также проголосовать можно было на дому и на придомовых территориях. Так что голосование по конституционным поправкам было организовано в условиях пандемии при соблюдении всех санитарных норм», — заявил Григорьев.

2. За ходом голосования следили более 526 тысяч независимых наблюдателей, которые были аккредитованы федеральной Общественной палатой и общественными палатами регионов. Всего система общественных палат заключила соглашения с 1600 общественными организациями различного уровня, в том числе с 18 политическими партиями.

3. В ходе волеизъявления граждан наблюдателям удалось выявить лишь 33 нарушения.

«Сейчас мы можем констатировать, что нарушений, способных оказать влияние на итоги голосования, не было. Мелочь, конечно, была, но серьезных нарушений не было», — сказал председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов.

О том, что голосование проходило максимально прозрачно, а объективность его результатов не вызывает сомнений, говорят также международные наблюдатели, присутствовавшие на избирательных участках.

«Мы посетили 70 участков. И все было очень неплохо. Впечатление положительное. Вечером у нас была возможность пообщаться с обычными людьми. Многие из них голосовали в режиме онлайн. И у нас возникло ощущение, что большая часть жителей России голосовала в пользу поправок», — сообщил член Палаты депутатов Италии Паоло Гримольди.

4. Итоговая явка на голосование по конституционным поправкам составила 67,97%. Таким образом, уровень электоральной активности оказался значительно выше, чем во время голосования по принятию проекта Конституции России в 1993 году. Тогда, напомним, явка составила 54,81%, а в пользу принятия Основного закона проголосовали 58,43% избирателей.

В 2020 году поправки поддержали 78,03% граждан, а против было подано 21,16% голосов.

Столь впечатляющих результатов удалось достичь благодаря социальному характеру предложенных поправок, а также успешной работе российских властей по преодолению пандемии коронавируса, считает политолог Владимир Киреев.

В социальных поправках говорится о защите достоинства граждан, об уважении к человеку труда и социальной ответственности со стороны государства. В этом плане пандемия коронавируса стала для власти своеобразным испытанием. И она, надо сказать, его выдержала, о чем свидетельствует низкий уровень смертности, — утверждает эксперт.

«Позитивную роль в этом плане сыграл и высокий показатель доверия действующему главе государства Владимиру Путину, ведь большая часть конституционных поправок была предложена лично им, — подчеркнул директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. — В пользу обновления Конституции проголосовали почти 78% россиян, что, безусловно, свидетельствует не только об одобрении подавляющим большинством принципов, заложенных в этих поправках, но и о высоком уровне поддержки политического курса действующего президента. Поэтому для Владимира Путина общероссийское голосование, конечно, стало триумфом».

5. Многие россияне проголосовали по конституционным поправкам в режиме онлайн. Для участия в таком голосовании было подано около одного миллиона заявлений от москвичей и почти 140 тысяч — от нижегородцев. Всего было выдано 1 107 648 бюллетеней, из них принято 1 090 211. Итоговая явка составила 93,02%.

Электронное голосование, которое предполагает минимизацию человеческого фактора, является более защищенным от подтасовок, чем традиционная система волеизъявления граждан, полагает сооснователь Vinci Agency Мария Лапук.

«Электронное голосование осуществляется, как правило, с помощью технологии блокчейн. Сама эта технология распределенных реестров гарантирует защиту, неизменность данных и сохранение истории голосования в течение длительного времени. Изменить данные, внесенные в систему блокчейн, попросту невозможно», — сказала Лапук в интервью ridus.ru.

Кроме того, электронное голосование — это очень удобно, обратила внимание эксперт. «Я могу купить автомобиль через интернет, но для голосования мне приходится идти на участок, заполнять от руки бюллетень и опускать его в урну. Сегодня данная процедура выглядит странно. Вдобавок при традиционной системе голосования человек привязан к месту и ко времени. При электронной системе голосовать можно из любой точки России и мира», — заключила эксперт.
Печать
Зёдер не намерен становиться «олицетворением» ХДС15:18Мэр Якутска нестандартно отреагировал на грубую критику15:08Выборы депутата на новом избирательном участке в Волжске14:31Общественный совет при Ростуризме внес предложения по Турции13:38Глава комитета по госзакупкам Ставрополья - под домашним арестом13:10Приморские коммунисты определились с кандидатами в Заксобрание12:33Отношение россиян к бессрочному масочному режиму12:13В Вологодской области проходят дополнительные выборы12:09В Забайкалье продолжается регистрация кандидатов на праймериз ЕР12:04Председатель комитета Пермской думы заявился на праймериз ЕР12:00«Роскосмос» выбрал место для посадки корабля «Орел»11:33Слуцкий: Можно говорить о возможном выходе из ПАСЕ11:26Умные девайсы для дома11:15Слуцкий прокомментировал высылку из Чехии российских дипломатов11:03Байдену советовали воздержаться от санкций из-за SolarWinds10:42Дресс-код и «курсы молодого бойца» для госслужащих10:34В повестке США Навального никогда не было10:28История карательных операций в Белоруссии10:06Коми: довыборы в городской совет Ухты10:01Борьба за транзит газа в Европу Украиной проиграна09:4357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов09:39Британия направит в мае военные корабли в Черное море09:14Гильермо Лассо победил на президентских выборах в Эквадоре09:07Чехия объявила персонами нон-грата 18российчких дипломатов09:0357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов20:30Лукашенко заявил о предотвращении покушения на его детей20:20Пашинян: Россия - наш союзник, наша братская страна20:09Макрон намерен провести переговоры с Путиным20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930