Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
27 декабря, 16:44

Итоговое выступление губернатора Амурской области в 2020 году

Фото с сайта:
amurobl.ru
Ежегодное выступление впервые прошло дистанционно. Обычно глава области рассказывал о достижениях и вызовах представителям всех ветвей региональной власти очно. В этот раз одновременно с ними послушать Василия Орлова смогли десятки тысяч телезрителей.

От Сагибово на юге до Олёкмы на севере. Главы муниципалитетов и обычные жители, студенты и пенсионеры. В этот раз Василий Орлов одновременно говорил со всеми. Новый формат определила пандемия. Борьба с ней в целом для региона обошлась в 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Средства индивидуальной защиты, лекарства, новое оборудование, выплаты медикам… Незапланированные траты брешь в бюджете не пробили, рассказал губернатор. Областной кошелек стал на 15% больше, а экономика стабильно развивается.

«Ежегодный прирост валового регионального продукта в среднем составляет 1-1,5%. Более 40% ВРП приходится на производственные виды деятельности. Добывающая отрасль показывает прирост благодаря вводу в эксплуатацию Покровского автоклавного комплекса, наращиванию добычи золота на Покровском и Маломырском рудниках, увеличению добычи каменного угля на Огоджинском месторождении», — отметил Василий Орлов.

Пережить непростой период амурскому бизнесу помогла господдержка. На прямые субсидии малому и среднему предпринимательству направили свыше 400 миллионов рублей, а общий объем налоговых льгот достиг миллиарда 200 миллионов. Несмотря на трудности, Приамурью удалось не только сохранить рост объема инвестиций, но и занять по этому показателю первое место в округе. Василий Орлов отметил, здесь особое значение для региона имеют международные проекты.

«Трансграничная канатная дорога, уникальный объект мирового масштаба. Строительство уже вступило в активную фазу. Канатная дорога будет сдана в 2023 году. На Золотой Миле ведется проектирование отеля международного уровня и крупного развлекательного комплекса», — прокомментировал губернатор Амурской области.

На четверть выросло производство сельхозпродукции, на 5% — электроэнергии. А объем внешней торговли и вовсе на 40%. И это несмотря на ограничения, введенные из-за коронавируса. Амурские аграрии в 2020 завоевали новые рынки сбыта. Теперь, помимо Китая, сою, соевое масло, мед, зерно и молоко поставляются еще в 10 стран, от Польши до Таиланда.

«В этом году заработала госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Людям, живущим на селе, доступны специальные ипотечные кредиты. В населенных пунктах идет благоустройство. В этом году реализованы проекты в Ивановском, Тамбовском, Серышевском, Октябрьском, Константиновском районах. Нам важно, чтобы люди приезжали работать в село, закреплялись там, имели хороший достаток и устроенный быт», — рассказал Василий Орлов.

В новые квартиры в этом году переехала 91 семья бамовцев. В плане при этом стояли только 47. Чтобы ускорить переселение из бараков, в правительстве разработали новые меры. Предложение направили в федеральный центр. Всего же в уходящем году жилищные условия смогли улучшить почти полторы тысячи семей. Это многодетные родители, ветераны боевых действий и Великой Отечественной войны, инвалиды и сироты.

«В целом, по нашим планам, в следующем году смогут улучшить жилищные условия 2042 семьи. Речь в первую очередь о многодетных семьях, ветеранах, инвалидах, детях-сиротах. Кроме этого в 2021 году планируем обеспечить переселение не менее 1 250 человек из аварийного жилья. Из зоны БАМа переедет не менее 36 семей, а по Крайнему Северу будут выданы 90 государственных жилищных сертификатов на сумму 226 миллионов рублей», — подметил глава региона.

Добавил проблем и паводок. Пришлось приобретать новые и ремонтировать пострадавшие от воды дома, восстанавливать дороги. Автотрассам, кстати, в этом году уделили как никогда много внимания. Работы шли на 20 объектах.

«На развитие транспортной инфраструктуры направлено в 2,6 раза больше средств, чем в прошлом. На строительство и реконструкцию автомобильных дорог регионального значения потратили почти 6 миллиардов. Субсидии бюджетам муниципальных образований на дорожную деятельность составили 1,8 миллиардов. Для снижения аварийности на автодорогах установлены 72 комплекса фотовидеофиксации», — рассказал Василий Орлов.

Существенно удалось обновить автопарки муниципалитетов и скорой помощи. Открывали в коронавирусном 2020 новые образовательные и спортивные центры, ремонтировали дома культуры. Продолжились работы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству населенных пунктов. Часто по инициативе самих жителей. Ну а лучший показатель эффективности социальной политики — рост рождаемости. Этот год показал: все больше амурских семей решаются на вторых и третьих детей. Завершая выступление, Василий Орлов поблагодарил за самоотверженный труд медиков и поздравил всех амурчан с наступающим Новым годом. В который, как отметил глава региона, мы входим с «хорошим запасом прочности». А значит, сможем справиться с любыми проблемами и кризисами.
Печать
Репетиция парада в Челябинске пройдет на месте сбора навальнистов11:22Выборы 18 апреля: где и кого выбрали11:11Андреев победил на довыборах в горсовет Красноярска11:06Названы регионы-лидеры по уровню жизни в России10:50Сколько заработали депутаты Мосгордумы в 2020 году?10:41Август: Важно уметь сочетать линии коммуникации с избирателями10:35Рейтинг губернаторов УрФО по уровню развития малого бизнеса10:32Америка взялась за кнут и пряник одновременно10:30Росатом не сможет участвовать в тендере на достройку АЭС в Чехии10:13Из Сирии в Москву доставили 44 российских ребенка10:04Проект создания комплексной системы мониторинга окружающей среды09:56Представители ДНР и ЛНР против смены переговорной площадки09:54Дрозденко: У нас с Бегловым пока букетно-конфетный период09:44Возросло число кибератак на сайт МИД РФ09:26Голоса за НДПК на выборах в Бишкеке признаны недействительными09:11ЛДПР не признает итоги выборов в Ленинском районе Красноярска09:04Смена трех партий не помогла главе Кремова сохранить пост08:39Кандидат в президенты Перу нелицеприятно отозвалась о Мадуро08:35Определены победители муниципальных выборов в Забайкалье08:28На праймериз ЕР в Сахалинской области новые лица08:08В мэрии Якутска новое назначение07:50В Магаданской области избран детский омбудсмен07:42МИД России высылает из страны 20 чешских дипломатов07:26Кузнецова находится в Сирии и готовится к вывозу детей21:34Хендрик Ильвес: Россиянам необходимо «заморозить» визы в ЕС21:29ДВЖД готовит к эксплуатации ретро-поезд «Победа»21:19Депутат Госдумы Хоркина обеспокоена нищенскими пенсиями в РФ21:02В ОНК рассказали о состоянии переболевшего COVID-19 Фургала20:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930