Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 декабря, 09:54

Липецкая область поддержала борьбу с партийными списками

Фото с сайта: freepik.com
Липецкий совет на заседании 24 декабря изменил областной устав. Количество депутатов в региональном парламенте сокращается с 56 до 42. Это будет сделано за счет уменьшения доли мандатов, получаемых по партийным спискам, с 28 до 14. Число округов остается прежним – 28. Тем временем глава Якутии Айсен Николаев предложил реформировать Госсобрание республики, уменьшить представительство партий в парламенте до 25% депутатского корпуса. Скорее всего в предстоящие месяцы то или иное изменение структуры выборности Заксобраний станет общим трендом для большинства субъектов РФ, где в 2021 году пройдет переизбрание представительных органов. Но вопрос, затронет ли данный тренд и Госдуму, пока остается открытым. В принципе, отметили эксперты, время для корректировки федерального закона есть, имеются и аргументы за такие изменения, хотя доверия к выборам это точно не повысит.

Поскольку численность депутатов сократилась только за счет списочников, перенарезки одномандатных округов в Липецкой области проводить не придется. Таким образом, в этом регионе учтен опыт других субъектов РФ, которые ранее проводили ту же операцию, но с большими организационными и политическими трудностями.

Как сообщил «НГ» депутат облсовета Олег Хомутинников, голосование в очередной раз прошло по электронной почте, то есть в том формате, который не предполагает дискуссий. Сам Хомутинников продолжает судиться на этот счет с облсоветом (см. «НГ» от 29.11.20), только что он проиграл первую инстанцию в виде облсуда.

Оппозиционер напомнил, что законопроект внес депутат от ЕР Павел Путилин – председатель облсовета. «Сегодня мы говорим об оптимизации депутатского корпуса для более эффективной работы. При этом принято решение сокращать не за счет избирательных округов. Здесь связь депутатов с населением ближе. Одномандатники несут, как говорится, персональную ответственность перед жителями своего округа, плотнее с ними работают, знают их проблемы и потребности. Партии для формирования своего представительства в парламенте должны более ответственно подходить к подбору кандидатов на выборы, активнее работать в округах, отстаивать интересы своих избирателей, а не только собирать митинги и пикеты», – цитирует Путилина сайт Oblsovet.ru. Понятное дело, что очередные выборы в липецкий совет состоятся как раз в следующем году.

Остается неясным, почему власти не стали перенарезать округа на 42 депутатов, чтобы получить в облсовете еще больше мест для лояльных депутатов. Хомутинников пояснил: «Нет смысла увеличивать число одномандатных округов, потому что в ЕР и так проблемы с подбором кандидатов, а тем более серьезных, то есть с финансированием. Поэтому им проще сократить партийную часть, а в округах останутся кандидаты из числа предпринимателей, значит, меньше забот о компании. Пострадают в первую очередь от такого решения те же ЛДПР, КПРФ и СР, их представительство в облсовете станет ничтожным». Он напомнил, что для выборов в горсовет Липецка закон позволял вообще убрать списочную часть. Это было сделано, по округам прошли 35 единороссов и один эсэр.

По мнению Хомутинникова, это решение, конечно, продиктовано администрацией губернатора по согласованию с Кремлем, самостоятельным действием Путилина поправки в устав быть не могут. «Единороссы хотят в любом случае показать победоносный результат, тем более что главный в липецкой ЕР теперь губернатор», – считает оппозиционер. Он отметил, что хотя эти действия партии власти бьют по выборам, в этом есть свои плюсы: «Многие из тех, кто сегодня продолжает заигрывать с властью, наконец-то начнут действовать вне системы».

В то же время тенденция коснулась и Якутии. Глава республики Айсен Николаев, выступая с посланием к Государственному собранию (Ил Тумэн) республики, предложил начать реформирование госсобрания, увеличив число депутатов, работающих на постоянной основе, до 35. «Предлагаю рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэн на профессиональную основу уже со следующего созыва, увеличение числа депутатов, работающих на постоянной основе, до 35 при существенной оптимизации аппарата позволит на сегодняшнем уровне расходов значительно повысить оперативность и эффективность нашего законотворчества», - сказал Николаев. В текущем созыве на профессиональной постоянной основе работают 19 депутатов. При этом глава региона предложил сократить представительство партий в парламенте до 25% депутатского корпуса. «Предлагаю увеличить представленность депутатов-одномандатников как наиболее и непосредственно приближенных к народу», - отметил Николаев. Государственное собрание Якутии состоит из 70 народных депутатов: 35 из них избираются по одномандатным округам, остальные 35 - по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками.

Перед Липецкой областью такую технологию уже реализовали в Кировской области. Там 29 октября Заксобрание одобрило инициативу о сокращении числа депутатов с 54 до 40 человек, количество списочников пропорционально уменьшилось с 27 до 13. Также в конце октября в уральских СМИ появились сообщения, что власти раздумывают над изменением системы выборов в Заксобрание Свердловской области. Нынешний его созыв был сформирован по принципу 50 на 50, но теперь вроде бы есть идея увеличить долю одномандатников до 70%. Но никаких официальных телодвижений на данный момент не происходит.

Между тем пока региональный тренд такого рода явно формируется, остается вопрос, не подпадет ли под него и Госдума. Судя по всему, подготовка итогового законопроекта об изменении правил федеральных выборов продлится до февраля – и, кажется, вероятность получить расклад 150 списочников на 300 одномандатников еще сохраняется. У ряда экспертов при этом есть сомнения в том, что Кремлем перед самыми думскими выборами может быть дана отмашка на такую радикальную корректировку. Впрочем, после поправок к Конституции власть радикальных решений, похоже, уже не опасается. Потому что не видит риска негативных последствий от новых серьезных шагов, раз старые к этим последствиям так и не привели.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Конечно, до начала кампании может пройти массовая ревизия регионального выборного законодательства. И там, где партия власти чувствует себя неуверенно, примут нужные меры». По мнению эксперта, перераспределение числа мандатов – это чистая политтехнология. Липецкий вариант выгоден тем, что не предполагает уменьшения округов, выгодного как раз оппозиции. При этом для региональных властей совпадение своей и госдумовской кампании утяжеляет задачу, поскольку не позволяет избрать полностью контролируемый парламент через засушивание явки, так как на федеральных выборах она всегда выше. И еще высок риск того, что если рейтинг ЕР невысок в данном регионе, то это может ударить и по общедумскому голосованию за эту партию. А это предполагает ответственность перед федеральной властью. Калачев констатировал, что постоянное изменение правил игры вредит стабильности избирательной системы и через это – имиджу власти. Что же до изменений на федеральном уровне, то Калачев отметил, что это маловероятно, потому что еще до выборов покажет сомнение ЕР в собственной силе. «Сейчас, видимо, исследования по округам уже проведены, кандидаты подобраны и процесс запущен. Все, что должно было поменяться, случилось бы раньше», – отметил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что в российских реалиях возможно все: «Можно бесконечно смотреть за тремя процессами: как течет вода, горит огонь и меняется законодательство о выборах в Госдуму перед выборами в нее. И это не совсем шутка. Поэтому теоретически увеличить число одномандатных округов могут, но пока интенции к этому не видно, хотя время до начала кампании еще есть».
Печать
Депутатам ГД от Оренбургской области вручили удостоверения23:06Инаугурация главы Мордовии пройдет в Саранске 29 сентября23:00Конкурс "Учитель года России" будет проходить в формате телешоу22:45Глава Орловской области отказался от мандата депутата Госдумы22:39Комитет Госдумы по обороне может возглавить Картаполов22:34ПАСЕ удовлетворена досрочными парламентскими выборами в Армении22:16Президента и вице-президента Болгарии выдвинули на второй срок22:11В СРЗП предложили нового кандидата на пост вице-спикера Госдумы22:07На муниципальных выборах в Австрии победили коммунисты22:03Лидер ЛДПР предложил дополнить закон о региональной власти21:58Торговым представителем РФ в Польше назначен Антон Морозов21:24Кто сменит Кузнецову на посту детского омбудсмена21:21В оппозиции Венесуэлы произошел раскол21:19Андрей Чибис передал мандат депутата думы региона Анне Гришко21:17Лавров возглавит комиссию ЕР по международному сотрудничеству21:14Правительство Украины делегировало работу набсовета "Нафтогаза" себе21:0610 лет спустя: в самоуправлении Нальчика появился депутат от ЛДПР21:01Лишь 19% жителей ФРГ поддержали Лашета на посту главы ХДС20:54Кто из российских чиновников переходил с госслужбы в парламент20:32Вассерман: У Зеленского большие шансы попасть под госпереворот20:15КПРФ инициировала сбор подписей за отставку Сергея Ситникова20:09Мэр Воркуты намерен общаться с жителями через страницу ВКонтакте19:58Ростовскую область в Госдуме представят депутаты двух партий19:29Якушев написал заявление об отказе от мандата депутата ГД19:16Число вице-спикеров Госдумы может превысить 10 человек19:13Германия: новый канцлер из фракции меньшинства?19:03Партии Зеленского и Порошенко возглавили рейтинг на Украине18:46Выборы 26 сентября: итоги18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930