Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 декабря, 09:51

Комитет саратовской облдумы одобрил отставку омбудсмена Журик

Фото с сайта:
reporter64.ru
Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению, на котором рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Журик.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко перед эти попросил включить в повестку еще одну тему. "Были внесены поправки в Госдуму, которые обязывают соцсети блокировать любую информацию, которая будет признана явным неуважение к органам государственной власти", - объявил он. По его словам, указана "максимально расплывчатая формулировка, под которую можно подогнать любую критику".

Таким образом "фактически пытаются узаконить самую настоящую цензуру", это создаст напряжение в обществе. Депутат предложил рассмотреть возможность обращение в Госдуму и правительство РФ и представить позицию о том, что "это недопустимо в демократическом государстве". Бондаренко добавил, что есть запрещенные высказывания, в том числе экстремистские, но за это есть уголовное наказание, критика власти же - это право высказывать свою позицию, не пересекая каких-то границ. По итогам голосования инициативу решили не рассматривать.

Председатель комитета Николай Бушуев напомнил, что поступило письменное заявление Журик о досрочном сложении полномочий и просьба рассмотреть вопрос без ее участия. Решение принимается после согласования с федеральным уполномоченным Татьяной Москальковой, от нее возражений по этому поводу не было. Бондаренко завил, что коммунисты "не единожды" выступали с предложением о прекращении полномочий Журик "в связи с ее вовлеченностью в ряд очень нечистых на руку схем, где ряд жителей региона обвинили ее в присвоения средств обманным путем", но им отказывали, а омбудсмена "защищали".

"Я же могу сказать вам Николай Николаевич, что вы должны мне миллион. Это же не значит, что вы мне должны миллион. То же самое по поводу Татьяны Владимировны. Никаких представлений в облдуму, комитет от правоохранительных органов, от судебных инстанций по этому поводу не поступало. Поэтому у нас никаких формальных поводов для рассмотрения этого вопроса не было", - объяснил Бушуев.

Председатель облдумы Александр Романов подтвердил его слова: "Других документов, кроме заявления и согласования, на мое имя в думу не поступало, поэтому рассмотрение заявления Журик проводится в рамках законодательства РФ". Коммунист Александр Анидалов высказал мнение, что отстранять ее надо не по заявлению, а "потому что нанесен ущерб правам человека в области".

Он напомнил о "мусорной реформе", оптимизации здравоохранения, проблемах в образовании, с жильем для сирот, переселенцев, прожиточном минимуме, "огромном количестве массового и системного нарушения прав человека, о чем она должны была говорить на каждом заседании": "Вам не кажется, что отстранять ее надо на этом основании?" Первый зампред облдумы Алексей Антонов назвал Журик специалистом высокого класса, напомнил, что она регулярно отчитывалась перед депутатами, на вопросы от нее получали "профессиональные" ответы: "Огульно, без фактов и аргументов обвинять человека, наверное, это не дело". "Есть решение суда, где установлена ее причастность к этим процессам", - заявил Бондаренко. Он пообещал "принести его к думе".

По его словам, "отчеты просто великолепные, но к делу отношения не имеют". Романов напомнил, что есть заявление, по которому надо принять решение. "Вы действительное считаете, что у нас в области права не нарушаются или она успешно с этим боролась?", - спросил Анидалов. Он предложил вписать в формулировку решения о снятии с должности "в связи с недоверием и неисполнением своих обязанностей". "Ни капли надежды на то, что на ее место придет более достойный", - добавил Бондаренко. Вопрос рассмотрят на внеочередном заседании облдумы.
Печать
Явка на досрочном голосовании в Коми составила 38,3%23:12Центр общественного наблюдения откроется в Красноярском крае23:04Выборы в Госдуму РФ стартовали на Камчатке и Чукотке23:02Володин: Европарламент оказывает давление на избирателей РФ22:59В ОП Калининградской области начинает свою работу ЦОН22:53СФ предложил блокировать фейки о последствиях прививок22:47В Оренбургской области КОИБы установили на 413 участках22:47В ЛДПР узнали о регистрации тысяч новых избирателей в Красноярске22:37В ХМАО Центр общественного наблюдения открылся впервые22:29Уголовное дело о склонении в Telegram к организации беспорядков22:28Центр общественного наблюдения за выборами открыли в Чечне22:21Депутаты КПРФ встретились с избирателями Москвы22:19Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации22:11Эксперты оценили прошедшие предвыборные дебаты кандидатов в ГД22:07Почему избирательную кампанию-2021 в Бердске называют грязной21:58Instagram заблокировал страницу проекта телеканала RT21:53Меркель: Прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе ничтожен21:48Исполняющая обязанности главы МИД Нидерландов ушла в отставку21:44Волонтеры помогут инвалидам на участках в Саратовской области21:41Смоленский облизбирком провел очередное заседание21:22Итоги рабочей поездки Юрия Трутнева в ЕАО21:18Утвержден график работы мурманского Центра общественного наблюдения21:09На избирательных участках Кубани включили камеры видеонаблюдения20:44Свердловских бюджетников обязывают проголосовать 17-го утром20:38В Мурманской области на кораблях проходит досрочное голосование20:27В Москве задержали главу штаба кандидата в депутаты ГД от КПРФ20:25В Чечне начал работу региональный ситуационный центр ЕР20:22В администрации Орла новое назначение20:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930