Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
19 декабря 2020, 10:22

Неаварийные панельные дома могут пойти под снос

Фото с сайта: pixabay.com
В частности, под комплексное развитие территорий могут попасть многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения, по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен и перекрытий

Российские регионы в рамках комплексного развития территорий могут получить право сносить неаварийные панельные дома, а также многоквартирные дома, капитальный ремонт которых слишком дорог или где существует физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент). Соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта о комплексном развитии территорий поддержал думский комитет по транспорту и строительству (текст есть в распоряжении ТАСС).

Ранее зампредседателя комитета Павел Федяев пояснил ТАСС, что редакцией первого чтения было предусмотрено, что программы развития будут реализовываться на застроенных территориях населенного пункта или городского округа, в границах которого не менее 50% земель занимают многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, реконструкция которых предусмотрена адресными программами. Но данный пункт был убран при подготовке ко второму чтению. По словам депутата, законопроектом будут установлены критерии того, какие здания должны сноситься.

"Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ", - говорится в документе.

Как подчеркивается в поправках, данные критерии устанавливаются исходя из одного или нескольких требований. В частности, при физическом износе основных конструктивных элементов многоквартирного дома (крыша, стены, фундамент), который превышает определенное субъектом РФ значение. Кроме того, снос многоквартирного дома возможен, если совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту его конструктивных элементов и внутридомовых систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом региона. Также, согласно редакции второго чтения, под комплексное развитие территорий могут попасть многоквартирные дома, которые построены в период индустриального домостроения, по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Это относится и к многоквартирным домам в ограниченно-работоспособном техническом состоянии, и к домам, где отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.

"Порядок признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно-работоспособном техническом состоянии устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства", - уточняется в документе.

Согласно поправкам, в границы территории, в отношении которой принимается решение о комплексном развитии территории жилой застройки, могут быть включены земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества. В законопроекте также добавляется пункт о том, что на организацию собраний собственников жильцов неаварийных домов по вопросу вхождения в программу реновации отводится не менее одного месяца.

О законопроекте

Законопроект был внесен в сентябре главой комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым вместе с группой сенаторов. В редакции первого чтения предусмотрено, что комплексное развитие территорий будет проводиться по решению правительства РФ, властей регионов и органов местного самоуправления.

Согласно первоначальному варианту законопроекта, программы комплексного развития могут проводиться в том числе на территориях, не менее 50% от площади которых составляют земельные участки, где расположены объекты капитального строительства, признанные аварийными, снос и реконструкция которых запланированы, а также там, где расположены объекты капитального строительства, признанные самовольными постройками. В проект программы по сносу и реконструкции может быть включен только многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством в две трети от общего числа жилых помещений проголосовали за включение дома в проект программы. Жители также будут голосовать и на стадии публичных слушаний.
Печать
Глава Якутии встретился с волонтерами09:52В Екатеринбурге выборы в гордуму пройдут по новой схеме09:39Итоги мониторинга ОНФ обсудили в правительстве Тамбовской области22:59В нескольких районах Ростовской области действует режим ЧС22:49Первый секретарь луганского горкома КПРФ Юрьев погиб в бою22:41Миронов призвал возродить Госплан22:36Бывшие молдавские социалисты намерены создать новую партию22:25В ГД предложили давать учителям бесплатные путевки в санатории22:15После драки в парламенте Армении госпитализировали депутата22:05Минюст РФ пополнил реестр иноагентов21:59Как завершился первый день голосования в Алуште и Ялте21:48Хакасия и Монголия развивают сотрудничество в сфере образования21:35В Чечне обсудили вопросы развития Ачхой-Мартана21:26На «прямую линию» губернатора Чувашии поступило 1000 вопросов21:15Как работает на практике «Единая карта жителя Ямала»21:08В Ярославской области создадут реестр благотворительных организаций21:03Концепция внешней политики РФ устанавливает желаемый ориентир20:48Жители Нижневартовска требуют отставки мэра Кощенко20:36Мэр Симферополя регулярно пользуется общественным транспортом20:23Конфликтная ситуация в Израиле: общество расколото20:23Томенко призвал банкиров к ответственной и профессиональной работе20:082 апреля в Черногории состоится второй тур президентских выборов19:44Алексей Текслер пообещал челябинцам «дорожный рывок»19:21От присоединения новых территорий к РФ выиграли обе стороны18:40Трамп не пойдет на сделку со следствием18:26Католическая церковь Германии собирается венчать гомосексуалистов18:08В Ульяновской области станет больше доверия к выборам17:39Выборы президента Турции: кто есть кто?17:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930