Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 декабря 2020, 23:01

Законопроект об освобождении от ответственности за коррупцию

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о случаях, когда чиновники могут не нести ответственность за нарушение антикоррупционных запретов, ограничений и требований, допущенное по независящим от них обстоятельствам. Документ размещен в пятницу в думской электронной базе данных.

"Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств", - говорится в пояснительной записке.

Такими обстоятельствами будут признаваться "находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых <...> нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть". К ним, в частности, предлагается отнести стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными. Ими не могут быть признаны "регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств".

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению должна будет установить причинно-следственную связь между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений: только в этом случае чиновник может быть освобожден от ответственности. Устанавливается, что госслужащий должен в срок не позднее месяца со дня прекращения действия независящих от него обстоятельств вновь обеспечить соблюдение указанных ограничений, запретов и требований.

Такие поправки предлагается ввести в целый ряд профильных законов, они коснутся судей, сенаторов и депутатов Госдумы, генпрокурора РФ и прокурорских работников, сотрудников таможни, военнослужащих, лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, членов избиркомов с правом решающего голоса, главы и служащих Банка России, глав муниципальных образований и местных администраций, депутатов заксобраний и выборных органов местного самоуправления, государственных гражданских и муниципальных служащих. Также их действие предлагается распространить на заместителя председателя и секретаря Совета Безопасности, главу и сотрудников Следственного комитета РФ, сотрудников органов внутренних дел, на председателя, заместителя председателя и аудитора Счетной палаты, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, сотрудников федеральной противопожарной службы, послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, финансовых уполномоченных и др.

Предыстория
В январе 2019 года на портале проектов нормативных актов было размещено уведомление о разработке Минюстом РФ подобного документа. В пресс-службе министерства сообщали, что готовящийся законопроект о том, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений и требований не является правонарушением, обозначит случаи, когда чиновники в силу объективных обстоятельств не могут исполнить эти ограничения. Там подчеркнули, что этот законопроект готовится в соответствии с поручением, прописанным в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденном указом президента РФ.

На тот момент министр юстиции России Александр Коновалов в ходе правчаса в Совфеде в феврале того же года опроверг слухи о попытке ослабить законодательство о коррупции, подчеркнув, что "никто и никогда не говорил и не собирается говорить о том, что есть какие-то обстоятельства, исключающие или извиняющие коррупцию как таковую, то есть получение взяток, злоупотребление служебными полномочиями, превышение должностных полномочий, должностные подлоги и так далее". Он заявлял, что речь идет "о технических элементах, в частности моментах, когда невозможно исполнить те или иные требования".
Печать
Тульский губернатор делает ставку на местные кадры18:35В НАТО готовы вооружать Украину в ущерб своим армиям17:35Объявлен конкурс на пост главы Петуховского МО Курганской области17:22Жизнь семей с детьми станет более комфортной17:09Дмитрий Медведев назвал ЕС 51-м штатом Америки16:57Орлов сохранил контроль над выборами в думу Екатеринбурга16:50Отставка Кудрина ставит точку на прозападных идеях в России16:28Генпрокурора просят проверить расходы мэрии Перми16:07«Долой военкоров», или Опыт Врангеля15:59Глава Белогорского района Крыма уходит в отставку15:33СФ одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти15:29Вера в сглаз – отражение слабости госинститутов?15:02Президент назвал главные задачи российских властей14:22Челябинский экс-замгубернатора стал и.о. ректора вуза в Рязани14:14СФ одобрил пакет законов, запрещающий пропаганду ЛГБТ14:10Мэра Карабаша выберут среди трех кандидатов12:58Бречалов: Вести счетчик наказов обязан каждый депутат ЕР12:48При губернаторах хотят создать советы по сохранению ценностей12:30Ушел из жизни бывший председатель КНР Цзян Цзэминь12:26Медногорское ГП - самый чистый населенный пункт КЧР12:03О поиске ценностей сегодняшнего дня12:03Аппарат губернатора и правительства Чукотки возглавил Набиев11:44В Менделеевске выберут президента детской районной думы11:28ХМАО готов председательствовать в Северном форуме11:20В Бийске КПРФ провела пикет против повышения тарифов ЖКХ11:10Страсти по ядерному разоружению11:03Назначена комиссия по отбору кандидатов в мэры Южно-Сухокумска10:58СФ освободил Кудрина от должности председателя Счётной палаты10:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930