Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 декабря 2020, 10:55

Переговоры по сделке в рамках Brexit будут продолжены

Фото с сайта: pixabay.com
Британия и ЕС согласились продолжить торговые переговоры по заключению торговой сделки в рамках Brexit после телефонного разговора между британским премьером Борисом Джонсоном и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, состоявшегося в воскресенье. В совместном заявлении отмечается, что "на данном этапе стороны обязаны сделать все возможное для заключения соглашения". Британские переговорщики остаются в Брюсселе для продолжения дискуссий как минимум до вторника, отмечает Guardian. На выходных появились сообщения о том, что британские правительственные источники оценивают шансы на подписание соглашения всего в 20 процентов.

Ранее именно вечер воскресенья был определен как крайний срок для принятия решения о продолжении переговоров. Джонсон и дер Ляйен согласились отсрочить переговоры, "чтобы увидеть, удастся ли достичь соглашения даже на этом позднем этапе". Лидеры не уточнили, как долго будут продолжаться эти заключительные переговоры. Британия должна юридически оформить выход из состава ЕС 31 декабря, при этом необходимо время, чтобы британский и европейский парламенты проголосовали по любой сделке, которая появится до этого. Урсула фон дер Лейен сказала, что воскресный разговор с британским премьером был "конструктивным и полезным". Джонсон повторил свое предупреждение, сделанное ранее на этой неделе, о том, что сценарий без заключения сделки "представляется наиболее вероятным". Позднее Джонсон сказал, что "там, где есть жизнь, есть надежда" и что Лондон "определенно не откажется от переговоров", сообщает ВВС.

Британия и ЕС ведут переговоры о торговой сделке после Brexit с марта и пытаются заключить ее до окончания так называемого переходного периода 31 декабря, когда обе стороны перейдут в экономических отношениях к правилам, которые приняты Всемирной торговой организацией (ВТО). Без торговой сделки могут быть введены тарифы - сборы за товары, которые покупаются и продаются между двумя сторонами, что, в свою очередь, приведет к росту цен на определенные товары, как в Британии, так и в странах ЕС. Лондон также может потерять доступ к нулевым квотам на огромном едином европейском рынке. С другой стороны, Brexit без торговой сделки нанесет ущерб экономике Европы, вызовет ударную волну по финансовым рынкам, усилит контроль на границах и посеет хаос в хрупких цепочках поставок, которые тянутся по всей Европе и за ее пределами.

Источники в ЕС заявили, что Лондон и Брюссель приблизились к достижению компромисса по спорному положению сделки в вопросах выработки стандартов и разрешения споров. Ключевым камнем преткновения остается вопрос выделения квот на рыболовство в британских и европейских водах, а именно намерение Даунинг-стрит резко, до 20 процентов от всего улова, сократить квоты для французских рыбаков, которые столетиям промышляли этим на законных основаниях у берегов Альбиона. Президент Франции Эмманюэль Макрон сталкивается с внутренним давлением, поскольку французские рыбаки настойчиво убеждают его обеспечить защиту их прав на рыболовство в британских водах и грозят национальной забастовкой.
Печать
Экологическую. премию имени В.И. Вернадского получила Ленобласть11:37В Перми проходит инженерно-промышленный форум11:20Жители ЗАТО Циолковский требуют отставки главы города11:11В Башкирии намерены утвердить порядок онлайн-голосования11:07Не для всех депутатов декларации обязательны10:45В Липецкой области запускают «Школу фермера»10:44Лучший регион по реализации политики в отношении казачества10:28США: глубинные проблемы в избирательной системе10:01В Магадане прошло заседание детского общественного совета09:58Парадокс назначения и логика отставки белгородского мэра09:37ВС Якутии рассматривает дело о снятии с выборов самовыдвиженца09:29Депутатов на общественных началах освободят от деклараций09:02Минимущество Сахалинской области возглавила Воронюк08:51Глава Сахи провел прием граждан в приемной президента России08:46Мадуро анонсировал переговоры с оппозицией по предстоящим выборам08:28В Арктике предложили открыть научные центры мирового уровня23:03Форум «Молодежный Екатеринбург: возможности #ДляКаждого»23:01В ДФО создадут более 37 тыс. рабочих мест в горнодобывающей отрасли22:59Мишустин провел телефонный разговор с премьером Азербайджана22:52РО ЛДПР выдвинуло кандидата в мэры Ульяновска22:45При ТИК Иркутска создан молодежный центр правового обучения22:43Архангельская ИК проведет с ТИК семинар-совещание22:41В Армении сохранится парламентская форма правления22:24В Калининграде экс-кандидат в губернаторы стал депутатом ЗС22:11Николаев: Выборы президента - большой экзамен на единство страны21:56Совфед одобрил закон о федеральном бюджете на 2023-2025 годы21:5214 декабря может быть утвержден новый глава Счетной палаты21:43Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» создали 1400 рабочих мест21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031