Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
03 декабря, 14:31

Создание ООПТ на Курилах мешает планам властей Сахалина

Фото с сайта: wikipedia.org
Создание федерального заповедника на Курильских островах, как выяснил “Ъ”, мешает планам властей Сахалина по туристическому развитию территории. С компанией, построившей горнолыжные курорты к сочинской Олимпиаде, на островах планируют создать туристических кластер за 1,8 млрд руб. Будущий заповедник создаст помеху и второму «ключевому проекту Дальнего Востока» — межрегиональной круизной линии. В связи с этим правительство Сахалина просит создать ООПТ в другом месте. В Минприроды РФ конфликт не комментируют.

Агентство по туризму Сахалинской области возражает против создания на территории Курильских островов федерального заповедника. Об этом говорится в письме (есть у “Ъ”) главы ведомства Валерия Дубровского в региональное министерство экологии. «Это будет являться сдерживающим фактором развития внутреннего и въездного туризма не только для Сахалинской области, но и в целом для регионов Дальнего Востока»,— говорится в нем.

Создание заповедника «Среднекурильский» предусмотрено в нацпроекте «Экология» к концу 2021 года. Он должен появиться на острове Онекотан. Остальные части ООПТ планировалось развернуть на островах Симушир, Кетой, Шиашкотан.

Между тем на островах Атласова, Парамушир, Онекотан и Шумшу правительство региона вместе с Ростуризмом и ООО «Роза Хутор» планируют создать туристический кластер.

В письме указывается, что это «взаимовыгодное сотрудничество, отвечающее интересам населения Сахалинской области», туркластер поможет «значительно повысить конкурентоспособность рынка туристских услуг», обеспечить «занятость высококвалифицированных кадров и сохранение социальной стабильности в регионе». Речь идет о туристическом кластере «Архипелаг Онекотан». Уже в 2021 году в Северо-Курильске (остров Парамушир) планируют начать строительство отеля на 92 номера с рестораном, банным комплексом и конференц-залом. Как пояснили “Ъ” в правительстве региона, сейчас для этого создано юрлицо, готовится проектная документация. До 2025 года в проект планируется вложить 1,8 млрд руб. «Работы по реализации проекта в настоящее время ведутся на средства инвестора,— говорят в правительстве Сахалинской области.— Возможно, появятся и другие желающие вложиться в проект — 4 декабря его презентуют предпринимателям в рамках Дня инвестора в Москве».

Также на Сахалине планируется создать межрегиональную круизную линию Приморье—Сахалин—Камчатка—Чукотка, напоминают чиновники, «один из ключевых и приоритетных проектов на Дальнем Востоке». Она должна «привлечь на Дальний Восток любителей морских путешествий Азиатско-Тихоокеанского региона». «Путешественник на круизном лайнере за одну поездку сможет посетить три уникальных субъекта РФ,— говорят в правительстве Сахалинской области.— Круизные маршруты в перспективе должны объединить порты Приморья, Сахалина и Камчатки; маршрут будет проходить через Курильские острова, включая непосредственное посещение мест туристского показа».

В агентстве по туризму Сахалина уверены, что создание заповедника на Курильских островах исключает возможность реализации этих двух проектов, «так как будет ограничена возможность выделения земельных участков и вложения частных средств инвесторов в создание необходимой инфраструктуры приема и обслуживания туристов».

Правительство Сахалинской области не возражает против создания ООПТ федерального значения в регионе, заявили там “Ъ”, но в адрес Минприроды России направлено предложение рассмотреть альтернативную территорию, например, на севере Сахалина, где также находятся уникальные природные комплексы, ландшафты, богатая редкими видами флора и фауна.

В Минприроды РФ отказались от комментариев. В ООО «Роза Хутор» не ответили на запрос “Ъ”. Напомним, «Роза Хутор» (контролируется «Интерросом») построила одноименный горнолыжный курорт к Олимпиаде в Сочи. Также компания планирует построить туркластер на Камчатке. Ранее “Ъ” сообщал, что туристические объекты планируется возвести не только на региональной природоохранной территории — строительство может затронуть объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» (см. “Ъ” от 24 июня 2019 года). Поскольку это может послужить основанием для включения объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, российские власти планировали исключить участки из объекта ЮНЕСКО.

"Роза Хутор" не только пытается влезть в существующие природоохранные территории и мировое наследие, но и препятствует созданию новых,— возмущен эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— История показывает, что для региона приоритетнее туристическое развитие».

Противопоставление создания и существования природоохранной территории и задач социально-экономического развития региона — надуманный конфликт, считает директор программы по сохранению биоразнообразия «WWF России» Владимир Кревер: «Более того, речь идет о круизном туризме, когда люди плывут на острова, чтобы ознакомиться с природой. Наличие там заповедника, который сохраняет природу в первозданном виде, и профессиональных гидов будет только способствовать развитию туризма».
Печать
Путин и Байден обсудили вопросы безопасности и стабильности21:54Севморпуть будут охранять истребители МиГ-31БМ21:11Недопуск 65 кандидатов на выборы мэра Сургута оспорят в суде21:00Сенат США утвердил кандидатуру Блинкена на пост главы Госдепа20:46В Тамбовской области открыли центр грамотности20:33В ярославской облдуме определят порядок избрания главы заксобрания20:32Киргизия может стать «пионером» Евразийской интеграции20:25В правительстве Белгородской области появился новый департамент20:12Образование без просветительства20:00Как ОП Чечни помогает родительским комитетам19:44В Дербентском районе прошло 37 заседание Собрания депутатов19:39Ведерников готов возглавить список в Псковское областное Собрание19:35Уральские казаки будут бороться с матом в соцсетях19:34Отмененный в Минске чемпионат мира по пятиборью примет Каир19:17В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва19:05Премьер Дагестана освободил от должностей ряд своих помощников18:48В Раду поступил законопроект о разрешении двойного гражданства18:27Президент Эстонии отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР18:19Польская судебная реформа подверглась критике ПАСЕ18:12Рейтинг Зеленского неуклонно тянет вниз18:05В Крыму после пандемии ждут визита комиссара СЕ по правам человека17:55ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей17:49Выборы-2021: оптимальный минимум17:34На пост главы Екатеринбурга поступили заявки от 44 кандидатов17:29В Алтайском крае посчитали количество избирателей17:23В Саратове прошли публичные слушания по изменению Устава города16:58Куйвашев берет в заместители мэра Каменска-Уральского16:31НОК Италии стал независимым от государства16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031