Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
02 декабря, 19:42

В каком случае полномочия судей могут быть прекращены

Фото с сайта: pixabay.com
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду пакет законов, которые закрепляют порядок прекращения полномочий судей в случае совершения ими серьезных проступков, а также упраздняют конституционные суды регионов.

Новые нормы затрагивают председателя, его заместителя и членов Конституционного суда РФ, главу и членов Верховного суда, председателей, заместителей председателей и судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, военных кассационных или апелляционных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, суда по интеллектуальным правам. Полномочия всех этих судей теперь могут быть прекращены Советом Федерации в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство.

Основаниями для этого станут несоблюдение требований антикоррупционного законодательства, выход судей из гражданства РФ, нарушение судьями, их супругами и несовершеннолетними детьми запрета на хранение денежных средств в иностранных банках за рубежом. Представление президента должно быть рассмотрено в течение 14 дней. Порядок его внесения будет определен самим главой государства.

Как рассказал глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, закон также предусматривает упразднение конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации до 1 января 2023 года. "В этой связи хотелось бы отметить, что в данной части законодательство приводится в соответствие с новой редакцией статьи 118 конституции, в которой региональные конституционные суды, как суды, входящие в судебную систему России, не упоминаются", - сказал он.

Сенатор отметил, что наряду с этим предусматривается право регионов принять решение о создании конституционных (уставных) советов, действующих при законодательных (представительных) органах власти субъектов РФ.

"С учетом большого количества вопросов относительно утраты данного способа защиты прав граждан следует отметить, что недавно принятыми поправками к закону о Конституционном суде РФ был расширен предмет конституционного судебного нормоконтроля по жалобам граждан и юридических лиц. В рамках данной процедуры стала возможной проверка на предмет соответствия конституции РФ законов и иных нормативных актов субъекта РФ (принятых в рамках совместной компетенции федерации и субъектов, либо исключительной компетенции субъектов). Таким образом, гарантии прав граждан по проверке конституционности положений региональных актов сохраняются", - заявил Клишас.

Определение проступка

В свою очередь сенатор Елена Мизулина отметила, что в действующем законодательстве, включая Кодекс судейской этики, нет определения понятия поступка, порочащего честь и достоинство судьи. "Что это за поступки? Езда на мотоцикле с превышением скорости или, может быть, селфи на пляже?", - сказала сенатор.

По ее мнению, закон не должен оставлять такую неопределенность. Парламентарий напомнила, что до 2004 года действовал Кодекс чести судьи, в котором предусматривалась возможность прекращения полномочий судьи за совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи. При этом в нем давалось определение этому термину, как действию или бездействию, которое хотя и не является преступным, но унижает высокое звание судьи.

"Комитет полагает, что такое определение могло бы дать само судейское сообщество, включив соответствующую поправку в Кодекс судейской этики, который утверждается на всероссийском съезде судей", - сказала Мизулина. Она сообщила, что 8 декабря состоится совет судей, который в том числе будет решать вопросы подготовки к этому съезду и попросила дать ей, как полномочному представителю СФ в Верховном суде, озвучить это предложение на совете судей.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас согласился с этим предложением. "Нужно понимать, что речь действительно не идет о ситуации, когда нарушается закон. И это справедливо - хорошо было бы, чтобы именно органы судейского сообщества более четко определили, в чем именно могут состоять действия, которые могут порочить честь и достоинство судьи. Я это предложение поддерживаю, прошу такое поручение дать", - сказал сенатор.

Первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин попросил сформулировать соответствующее протокольное поручение.
Печать
Путин и Байден обсудили вопросы безопасности и стабильности21:54Севморпуть будут охранять истребители МиГ-31БМ21:11Недопуск 65 кандидатов на выборы мэра Сургута оспорят в суде21:00Сенат США утвердил кандидатуру Блинкена на пост главы Госдепа20:46В Тамбовской области открыли центр грамотности20:33В ярославской облдуме определят порядок избрания главы заксобрания20:32Киргизия может стать «пионером» Евразийской интеграции20:25В правительстве Белгородской области появился новый департамент20:12Образование без просветительства20:00Как ОП Чечни помогает родительским комитетам19:44В Дербентском районе прошло 37 заседание Собрания депутатов19:39Ведерников готов возглавить список в Псковское областное Собрание19:35Уральские казаки будут бороться с матом в соцсетях19:34Отмененный в Минске чемпионат мира по пятиборью примет Каир19:17В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва19:05Премьер Дагестана освободил от должностей ряд своих помощников18:48В Раду поступил законопроект о разрешении двойного гражданства18:27Президент Эстонии отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР18:19Польская судебная реформа подверглась критике ПАСЕ18:12Рейтинг Зеленского неуклонно тянет вниз18:05В Крыму после пандемии ждут визита комиссара СЕ по правам человека17:55ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей17:49Выборы-2021: оптимальный минимум17:34На пост главы Екатеринбурга поступили заявки от 44 кандидатов17:29В Алтайском крае посчитали количество избирателей17:23В Саратове прошли публичные слушания по изменению Устава города16:58Куйвашев берет в заместители мэра Каменска-Уральского16:31НОК Италии стал независимым от государства16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031