Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
01 декабря, 15:05

Чем грозит победа экологических консерваторов над радикалами

Фото с сайта:
commons.wikipedia.org
Тема климатических изменений касается всех на планете, однако в России отношение к ней неоднозначное, считает глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его словам, сейчас страна по отношению к этой проблеме разделилась на два лагеря — консерваторов и экорадикалов.

«В любом значимом вопрос климатической тематики вы легко можете увидеть эти два типа взглядов. Консерваторы отвечают на вопрос, зачем Евросоюз проводит активнейшую зеленую политику, предельно однозначно. Для них это линия действий против России. Ничего другого они в ней не в состоянии ни увидеть, ни понять; эта позиция прямо искажает их взгляд на все серьезные значимые темы, вытекающие из климатической политики», — сказал Чубайс, выступая на конференции по климату, организованной представительством ЕС в России и Центром энергетики Московской школы управления «Сколково».

Для экологических радикалов, наоборот, Россия — европейская страна, продолжил Чубайс. «Это значит, что мы в России должны добиваться тех же показателей по [выбросам] CO2, которых добивается Европа. У нас все должно быть так же. Мне кажется, что этим двум взглядам не хватает очень важной вещи, а именно здравого смысла», — добавил он.

По словам главы «Роснано», невозможно в России игнорировать тот факт, что предприятия топливно-энергетического комплекса составляют «20% ВВП, 40% федерального бюджета и 60% экспорта» и любые изменения в этом секторе влияют на жизни десятков миллионов человек. Колоссальные запасы углеводородов страны — глобальное преимущество, а также напоминание, что любые изменения в этом направлении должны быть продуманы и осторожны.

В то же время, по словам Чубайса, если игнорировать климатическую повестку совсем, Россия быстро откатится к позиции консерваторов. «Это означает, что в диапазоне 10–15 лет в Европе возникнет новая климатическая политика и другая техносфера, другого поколения. Если мы ничего не будем делать — а у нас есть те, кто ровно за это выступает, — то Россия на десятилетие выпадает из глобальной конкуренции», — пояснил он свою позицию.

Сейчас, по словам главы «Роснано», консервативный экологический лагерь «доминирует и побеждает». «Это видно по очень многим параметрам. Например, сокращение объема эмиссии [CO2] на 30% к 2030 году по сравнению с 1990-м означает рост более чем на 3% к сегодняшнему дню. Такую цель можно называть любыми словами, но точно не амбициозной. Совершенно ясно, что к этой цели можно прийти, если просто ничего не делать вообще», — отметил он.

В то же время, по словам Чубайса, в России произошло «единственное по-настоящему значимое изменение в технологическом комплексе, связанное с климатической проблемами», — рождение возобновляемой энергетики. «Три года назад ее не существовало, просто не было. Сегодня в стране есть солнечная генерация, ветрогенерация, промышленность по производству оборудования для них, а также научная база, которая ведет апгрейд технологий в этой сфере, и мощный образовательный комплекс, который готовит кадры», — заключил он.

В начале сентября глава «Роснано» выступил с критикой российского законопроекта о регулировании выбросов углерода, разработанного правительством в рамках Парижского климатического соглашения. По его словам, этот «беззубый» и бесполезный законопроект, который не могут принять уже более пяти лет, стоит отправить «в мусорное ведро».

Чубайс взамен предлагает вводить квоты на выбросы вредных веществ и штрафовать компании за их превышение: такой подход стимулирует развитие энергоэффективных решений.

Согласно Парижскому соглашению, в отсутствие местного углеродного регулирования в России компаниям-экспортерам придется платить трансграничный налог ЕС. По расчетам аналитиков консалтинговой компании KPMG, это может стоить от €6 млрд до €50,6 млрд до 2030 года и ударит по конкурентоспособности российских товаров.

Против жестких мер выступают крупные компании, чьи интересы представляет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Введение углеродного налога приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, говорил ранее глава РСПП Александр Шохин.
Печать
Республика Саха: глава Нерюнгринского района ушел в отставку09:58КОИБы планируют доработать для многодневного голосования09:46Кремлевские чиновники подвели итоги выполнения KPI за 2020 год09:37Марселу Ребелу де Соуза переизбрали президентом Португалии09:25Непрямые выборы: Сургут, Норильск, Бирск09:19Кто встанет под новые партийные знамена08:5025 января в Марий Эл запретят продавать алкоголь21:26Франция призвала сделать антироссийские санкции "действенными"21:18В ОП дали оценку действиям силовиков на акциях протеста20:58На акциях протеста в Нидерландах применили водометы20:41Япония намерена продолжить сотрудничать с Россией по "плану Абэ"20:26В Кемеровской области мэр Белова поймал нарушителя ПДД20:20Главу Вилегодского округа Архангельской области выберут 26 января20:1226 января будут выбирать главу Норильска20:05В Арктике планируют разводить аборигенных животных19:57Нетаниягу: Необходимо герметично закрыть страну19:37Сотрудник Казначейства России по Дагестану задержан за взятку18:48Венецианский карнавал пройдет в онлайн-формате18:41Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии18:33Путин запланировал выступление на Давосском форуме18:23Захарова о кризисе западной идеологии18:13Каким будет обучение школьников в 2021 году17:59На Ямале пенсионерам разрешили выйти из самоизоляции17:54В Кунгурском округе Пермского края выборы запланировали на апрель17:46Мэрия и гордума Рязани провели 23 января субботник в городе17:04Генерал-губернатор Канады со скандалом покинула свой пост16:52Местные выборы в Коломенском округе: явка на 15:00 - 15,66%16:51Выборы президента Португалии: явка на 15-00 (мск) - 17,07%16:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031