Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
27 ноября, 16:14

В Казахстане оппозиционная партия решила бойкотировать выборы

Фото с сайта: pixabay.com
Считающаяся оппозиционной Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) объявила, что не будет участвовать в предстоящих парламентских выборах. Свое решение члены партии объяснили нежеланием быть «статистами» и служить приманкой для повышения явки избирателей.

Съезд партии состоялся сегодня, 27 ноября, в Нур-Султане. После продолжительных дебатов члены ОСДП приняли решение о бойкотировании выборов.

«Выбранная позиция обусловлена, главным образом, осознанием роли партии на эти выборах в качестве статиста. Но все же решающую роль сыграли доводы, касающиеся отсутствия воли и желания властей провести либерализацию выборного и партийного законодательства», — прокомментировали в партии.

Как пояснил лидер партии Асхат Рахимжанов, ОСДП не хочет быть «вторым Косановым» (Напомним, кандидат в президенты Амиржан Косанов на состоявшихся в 2019 году выборах считался основным противником Касым-Жомарта Токаева, и люди, желавшие выразить несогласие с режимом Назарбаева (лидер нации Нурсултан Назарбаев поддерживает нынешнего президента Токаева), голосовали именно за Косанова. В результате он занял второе место, но отказался от какой-либо дальнейшей борьбы. Критики в адрес Косанова было очень много: говорили и о том, что он обманул доверие избирателей, и о том, что своим участием он легитимизировал победу Токаева).

Также в качестве причин бойкота Рахимжанов указал активность признанной экстремистским движения ДВК (Демократический выбор Казахстана), управляемого из-за рубежа беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, который призвал своих сторонников голосовать за ОСДП и вступать в эту партию. А социал-демократам, как дал понять Рахимжанов, вовсе не нужно, чтобы власти их связывали с Аблязовым и предъявляли претензии, которые могут носить и уголовные последствия.

Политолог Данияр Ашимбаев не удивлен решению ОСДП.

«Во-первых, партия в системном кризисе: видные фигуры, стоявшие у ее основания ушли, а оставшиеся политического ресурса не имеют. Кроме уважаемого Айдара Алибаева, спикеров у партии практически нет, — комментирует эксперт. — Нет фигур — нет и ресурсов, прежде всего финансовых. Даже идейная независимая пресса без денег существовать не может. Во-вторых, актив уходил из партии со скандалами, разборками и взаимными разоблачениями. Это уязвимое место, которое сложно прикрыть во время выборов. Набор нового актива проблематичен, ибо сразу встаёт вопрос о лидерстве».

Другой политолог Марат Шибутов согласен с коллегой.

«В общем, упустили гигантский шанс собрать электорат на протестном голосовании и собрать вокруг себя всех оппозиционных активистов. С другой стороны, будем честны — партия полностью развалена, не работает, филиалы не функционируют, денег и кадров нет», — подчеркивает аналитик.

Как сообщало EADaily, выборы в нижнюю палату казахстанского парламента состоятся 10 января. За голоса избирателей ведут борьбу правящая партия «Нур Отан» под руководством Нурсултана Назарбаева, Народная партия Казахстана (которая недавно отказалась от слова «коммунистическая» в своем названии), «Ак Жол» (её лидер Азат Перуашев известен тем, что плакал из-за ухода Назарбаева с поста президента), партия «Ауыл», своей основной задачей видящая развитие села, а также партия «Адал», за которой, по слухам, стоит зять Назарбаева Тимур Кулибаев.
Печать
Зеленский не будет настаивать на роспуске КС Украины19:57Росстат: С начала года инфляция в России составила 0,8%19:55Речь президента в Давосе: однополярный мир не состоялся19:50Чехия приостанавливает вакцинацию населения от коронавируса19:29Врио главы Тамбова уволил своего первого заместителя18:57Экс-глава Забайкалья не будет участвовать в выборах мэра Якутска18:45Последний известный памятник Ленину снесли на Украине18:29Концепция победы Трампа, или «Скоро увидимся»18:18Соцсети заплатят за вовлечение подростков в незаконные акции18:07Выгодное партийное объединение18:01Дворцовые страсти: кому Навальный должен сказать «спасибо»?17:37Мэра Сургута планируют определить 26 февраля17:19Смогут ли власти Петербурга обеспечить KPI на выборах в ГД16:42Выступление Путина на Давосском форуме. Главное16:29Украинских чиновников лишат свободы за ложь в декларации16:05Рыбальченко: Необходима возрастная идентификация в соцсетях15:59Кремлевская пятерка: KPI губернаторов14:44ЦИК: В тестировании ДЭГ не будет вопроса про Ленина14:11Единороссы выбрали кандидатов в депутаты ГД от Приморья13:53ГД единогласно ратифицировала соглашение о продлении ДСНВ13:44Протесты: в поисках новых лиц и свежих слов13:40Глава Минобрнауки: Молодежи всегда чего-то не хватает12:27В Ростовской области придумали, как удержать молодежь в регионе12:01Состав правления фонда "Круг добра" утвержден правительством11:53Собаки могут привести мэра Улан-Удэ к отставке11:52Глава ОНФ в Хакасии рассчитывает на мандат депутата Госдумы11:44Угольная пыль: новые требования перевалки угля в портах11:34Норильская политическая турбулентность11:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031