Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 ноября, 11:34

Работающие пенсионеры: СР обратится в Конституционный суд

Фото с сайта:
spravedlivo.ru
«Справедливая Россия» начала сбор подписей депутатов Госдумы для обращения в Конституционный суд (КС) по вопросу о соответствии Основному закону нормы об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров. Коммунисты уже подписываются под запросом, ЛДПР определится после возвращения депутатов из регионов, но саму идею поддерживает. Если КС отклонит жалобу, то, по сути, признает, что норма Конституции об обязательной индексации пенсий была всего лишь «приманкой» для голосования за поправки, полагает эксперт.

О начале сбора подписей для обращения в КС заявил в четверг перед заседанием Госдумы лидер «Справедливой России» (СР) Сергей Миронов. Согласно тексту обращения (есть в распоряжении “Ъ”), депутаты просят проверить на соответствие Конституции норму закона «О страховых пенсиях», согласно которой пенсии работающим пенсионерам не индексируются.

Напомним, в соответствии с принятыми летом поправками к Конституции индексация пенсий должна проводиться «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Но в обновленной ст. 75 не уточняется, касается ли это работающих пенсионеров. Их пенсии не индексируются с 2016 года в целях уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

Федеральному законодателю не предоставлено полномочие лишать индексирования кого бы то ни было из числа пенсионеров»,— говорится в обращении.

Права человека могут быть ограничены законом лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья и обеспечения безопасности государства, и очевидно, что лишение индексирования пенсий работающих пенсионеров не является таким случаем, подчеркивают депутаты.

«Единая Россия» (ЕР) не поддерживала ранее внесенные оппозиционерами инициативы о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам. Но когда президент Владимир Путин по итогам октябрьской встречи с лидерами фракций поручил правительству подготовить предложения на эту тему, первый замглавы фракции ЕР Андрей Исаев сказал журналистам, что такие предложения в Белый дом направлены. Однако о результатах их рассмотрения он ничего не говорил и от комментариев “Ъ” по поводу позиции фракции воздержался.

В принятом 26 ноября федеральном бюджете индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена, а поправки оппозиционеров на этот счет были отклонены. При рассмотрении бюджета в первом чтении министр финансов Антон Силуанов пояснил: «Вопрос даже не в деньгах, наверное, а вопрос в некоей, так сказать, справедливости: человек получает и заработную плату, и пенсию, вы говорите, мол, давайте еще и индексировать пенсию — наверное, это не совсем, так сказать, справедливо».

В пояснениях к одному из своих законопроектов ЛДПР указывала, что отмена индексации ведет к переходу на серые схемы оплаты труда, «вызывает рост социальной напряженности и подрывает доверие к пенсионной системе». Но Белый дом в своем отрицательном отзыве сообщил, что эта инициатива потребует в 2020 году дополнительных расходов в объеме 184,25 млрд руб.

Для обращения в КС нужны подписи не менее 90 депутатов (1/5 от их общего числа), поэтому эсерам потребуется поддержка всех оппозиционных фракций.

Напомним, в СР 23 депутата, в КПРФ — 43, в ЛДПР — 40. Коммунисты уже начали подписываться под запросом, сказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

ЛДПР давно выступает за индексацию пенсий работающим пенсионерам и идеологически поддерживает обращение в КС, но пока руководство партии не приняло решения по этому документу, сказал “Ъ” зампред фракции Ярослав Нилов. Как пояснил его коллега Василий Власов, обращение поступило вечером в четверг, и многие депутаты уже разъехались по регионам (следующая неделя в Думе региональная), а такие решения принимаются на заседании фракции, которое пройдет только 7 декабря.

Обращение будет отправлено в КС, как только депутаты ЛДПР его подпишут, сказал “Ъ” Сергей Миронов. Он не связывает свою инициативу с выборами Госдумы в 2021 году:

Нас просто бесит, что не исполняют Конституцию».

В этом созыве оппозиционеры уже объединялись для обращения в КС. В декабре 2018 года они поддержали жалобу КПРФ на повышение пенсионного возраста. А в 2017 году направили в КС два запроса: в первом депутаты оспаривали право избиркомов снимать партии с выборов из-за сокращения списка их кандидатов, а во втором требовали изменить схему распределения мандатов, при которой партия-победитель получает мест больше, чем ей положено исходя из доли набранных голосов. Жалобы по выборам КС не удовлетворил, а запрос о пенсионной реформе рассматривать отказался, так как «определение пенсионного возраста является прерогативой законодательной власти».

Напомним, что при рассмотрении поправок к Конституции в первом чтении 23 января депутаты спрашивали у сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, касается ли норма об обязательной индексации пенсий работающих пенсионеров. «Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе»,— заверила она.

Координатор экспертного совета ЕР Константин Костин считают ситуацию с индексацией пенсий спорной: в условиях сокращения доходов государство старается помочь наиболее незащищенным категориям граждан, но в данном вопросе очень тонкая грань. Он не исключает, что позиция власти еще может измениться, и предлагает дождаться решения КС или президента.

Инициатива депутатов абсолютно оправдана, уверен профессор права, конституционалист Илья Шаблинский. «Главная цель новой нормы Конституции об индексации пенсий была пропагандистской, она служила приманкой для одобрения всего пакета изменений. КС мог бы признать неконституционной отмену индексации, иначе это дискриминация работающих пенсионеров и признание, что государство обмануло избирателей»,— считает он. Смысл этой нормы в том, чтобы дать людям гарантии, но выходит, что в каких-то случаях они отменяются, хотя никаких оговорок в Основном законе об ограничениях нет, подчеркивает эксперт.
Печать
В Башкортостане предлагают установить День ветерана труда10:26Конкурс «Мастера гостеприимства» продлил прием заявок до 31 января10:20Заместителем главы администрации Якутска назначен Сорокин10:09В 2021 году рост экономики в СКФО будет меньше, чем по России10:04"Сделай или умри" - принят пятилетний план развития КНДР09:53В Корякии назначен министр по делам местного самоуправления09:44Новые лагеря - не усиление репрессий в РБ09:38Число кандидатов в мэры Сургута сократилось вдвое09:37СК выступает за ужесточение ответственности за уход от налогов09:35В Башкирии запускают проект "Антиковидный паспорт"09:28Бывший кандидат в липецкий горсовет проиграл суд с избиркомом09:20У главы Минвостокразвития появилось три новых заместителя09:12Эколого-просветительский центр создадут у "Вулканов Камчатки"09:10АП проведет обучение региональных кураторов выборов09:04Сторонники Трампа проявляют интерес к российскому гражданству08:57Крашенинников: Я собираюсь идти в новый созыв Госдумы08:51На выборах главы Нерехты побеждает кандидат от ЕР Воробьева08:45Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России08:26Политологи - об эффекте возвращения Навального в Россию16:17Землетрясение в Индонезии: число погибших возросло до 5616:09Азербайджан и Турция проведут совместные военные учения15:58У побережья Турции затонуло судно с российским флагом15:40РКН требует снять ограничения с "Постскриптума" на YouTube15:30303 человека в Буйнакске обратились к врачам с отравлением15:23В трех городах Украины проходят повторные выборы мэров15:23Шредер: Расширение НАТО - главная причина вхождения Крыма в РФ14:52В Костромской области выбирают главу Нерехтинского района14:30США беспокоят сообщения о нарушениях на выборах в Уганде14:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031