Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 ноября, 11:19

Трамп покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена

Фото с сайта: pixabay.com
Действующий президент США впервые фактически признал поражение на президентских выборах, состоявшихся 3 ноября. Он публично заявил, что оставит пост главы государства, если коллегия выборщиков проголосует через две недели за Джо Байдена.

Сейчас, напомним, по наиболее распространенным подсчетам у Байдена 306 голосов выборщиков. Это значительно больше 270 голосов, необходимых для того, чтобы стать президентом США. У Дональда Трампа 232 голоса. Байден также значительно опережает Трампа и по абсолютным цифрам: за него проголосовало на 6 миллионов избирателей больше, чем за действующего президента. Он станет первым президентом США, за которого проголосовали более 80 миллионов избирателей.

Трамп впервые заговорил о добровольном уходе из Белого дома. Три предыдущие недели он упрямо отрицал поражение, жаловался на подтасовки и махинации с подсчетом бюллетеней на избирательных участках и один за другим подавал в суды иски с требованием признать результаты выборов недействительными. К сожалению для действующего президента и его сторонников, пока особыми успехами в судах он тоже похвастаться не может – в подавляющем большинстве случае его иски отклоняются.

Об уходе в случае признания Байдена победителем на выборах коллегией выборщиков Трамп заявил репортерам на пресс-конференции, посвященной Дню благодарения. Правда, следует оговориться: разговор об уходе начал не Дональд Трамп, он ответил на конкретный вопрос одного из присутствовавших на пресс-конференции журналистов. Допустив возможность своего ухода, действующий президент однако тут же добавил, что если выборщики проголосуют за Байдена, они совершат большую ошибку. На вопрос, будет ли он присутствовать на инаугурации соперника, которая должна состояться в Вашингтоне 20 января, Дональд Тмап не ответил.

Конечно, подобного сценария развития событий следовало ожидать после того, как два дня назад Трамп разрешил Управлению общих служб США (GSA) начать процедуру передачи власти команде Джо Байдена.

Трамп сообщил журналистам, пожелавшим узнать об его планах на будущее и об участии в следующих президентских выборах, что сейчас не хочет говорить о 2024 годе. Он также попросил журналистов не писать, что вакцины от коронавируса в Америке появились благодаря Джо Байдену.

Верный себе Трамп также сообщил, что продолжит энергично работать оставшиеся семь недель. 5 декабря он, к примеру, отправится агитировать за однопартийцев в Джорджию, всегда голосовавший за республиканцев штат, где в этот раз с очень незначительным перевесом победил Байден.

Сейчас этот южный штат стал центром политической борьбы в Соединенных Штатах. 5 января в нем выберут двух последних сенаторов. Это будут очень важные выборы, потому что они определят, останется ли верхняя палата Конгресса за республиканцами или главный законодательный орган Америки перейдет полностью под контроль демократов.

Что касается коллегии выборщиков, то они будут голосовать 14 декабря. Представители от каждого штата должны отдать свои голоса кандидату, победившему согласно результатам в его или ее штате. Процедура носит формальный характер, хотя время от времени бывают и неожиданности.

Официально результаты голосования будут объявлены в Конгрессе через три недели, 6 января. Еще через две недели состоится инаугурация нового президента США.
Печать
Мэр Среднеуральска сообщил об отставке в «Вконтакте»23:01Путин назначил Фрадкова первым замом управделами президента22:53По делу о заражении воды в Буйнакске задержан глава водоканала22:37СК и ФСБ проводят обыски в мэрии Саратова22:24В Екатеринбурге назначен глава аппарата администрации города22:17Трубоукладочная баржа «Фортуна» попала под санкции США22:09Беглов предложил кандидатов на должности вице-губернаторов22:08Депутат Госдумы разъяснил, что даст внедрение цифрового рубля21:59В Челябинске по поручению Текслера расформируют горздрав21:57Голубев утвердил 16 новых членов ОП Ростовской области21:52Дождались: В США НКО потребовала от Apple удалить Telegram21:48Здравоохранение Норвегии всеми силами отстаивает вакцину Pfaizer21:42Пермский правозащитник планирует стать кандидатом на пост мэра21:39Экологи приостановили строительство «Северного потока-2»21:37Решение по делу о снятии с выборов в думу Нижнего Новгорода21:32Минпросвещения: К очному обучению вернулись 97% школьников21:29У главы МИД Чехии обнаружена коронавирусная инфекция21:21«Царьград» поддержит на выборах в Госдуму Виталия Пашина21:18На Украине временно зафиксировали цену на газ для населения21:16Кадровые изменения - в нижегородском облизбиркоме21:13Камала Харрис сложила полномочия сенатора21:12В Ивановской области закончилась битва снежных фигур21:02Горизбирком Новосибирска - об осведомленности избирателей20:55Почти 12 млн рублей украли при строительстве СИЗО под Липецком20:43Какие проекты победили в архитектурном конкурсе во Владикавказе20:40Суд признал незаконным изменение границ ООПТ в Минводах20:33Стали известны претенденты на должность главы Тамбова20:11«Кому он нужен?», или Как стать сакральной жертвой20:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031