Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 ноября, 09:42

Путин посетил Саров и встретился с нижегородским губернатором

Путин посетил Саров и встретился с нижегородским губернатором
Фото с сайта:
kremlin.ru
26 ноября Нижегородскую область посетил президент России Владимир Путин. Это был восьмой по счету официальный визит главы государства в регион и четвертый в Саров. До этого он был в ядерном центре в 2003 году, потом — 2012-м, затем — в 2014-м.

В этот раз президенту представили цифровые продукты госкорпорации «Росатом». Они включают в себя конкурентоспособные IТ-решения в таких областях, как наукоемкое моделирование и НИОКР, управление предприятием и производством, создание цифровой инфраструктуры, информационная и физическая цифровая безопасность, проектирование и строительство, цифровизация городских сервисов и процессов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу отметил, что у главы государства запланирована «достаточно насыщенная программа». Президента встретили на лазерном полигоне РФЯЦ-ВНИИЭФ для демонстрации новых разработок. Судя по кадрам хроники визита, президент остался доволен увиденным и услышанным. Наверняка речь шла о дальнейших задачах, решать которые предстоит ученым ядерного центра.

Президент заслушал доклад генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева о ситуации в Усолье-Сибирском — городе в Иркутской области, где закрывшееся еще в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности «Усольехимпром» стало очагом экологического бедствия. Правительство РФ выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, МЧС, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Следует пояснить, что федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности является ФГУП «Федеральный экологический оператор», структура ГК «Росатом». Именно поэтому Росатом выступает координатором работ по ликвидации полигона обанкротившегося химкомбината «Усольехимпром».

Уже поздно вечером состоялась встреча президента с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Основными темами встречи стали ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе, работа системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса в условиях пандемии, темпы жилищного строительства, подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода.

По словам Глеба Никитина, в Нижегородской области удалось остановить рост заболеваемости. Более 21% коечного фонда для лечения больных с пневмонией и ОРВИ сейчас свободны. На сегодняшний день в области 1 583 299 человек сдали тесты на коронавирус, общее число жителей с подтвержденным диагнозом «COVID-19» — 52 633. Как отметил Никитин, Нижегородская область одной из первых в стране столкнулась с масштабными последствиями пандемии. Это связано и с плотностью населения, и с его мобильностью. В регионе принято решение обеспечить выплатами из регионального бюджета дополнительные категории медработников, не попавших в федеральный перечень. В итоге система здравоохранения области хоть и находится в высшей степени напряжения, но при этом демонстрирует очень достойные результаты. Нижегородская область сегодня находится на 65 месте по стране по летальности от коронавируса.

В ходе встречи Глеб Никитин рассказал о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии. Губернатор особо отметил, что Нижегородская область стала первым регионом в стране, где было решено на местном уровне поддержать бизнес. Для этого за счет средств областного бюджета компенсировались затраты на выплату зарплат и страховых взносов работников, а также другие текущие расходы, критично важные для выживания бизнеса. «Региональные затраты составили 3 млрд рублей. Общие объемы поддержки оказались весьма достойными», — подчеркнул Глеб Никитин.

Он отметил, что Нижегородская область показала рекордный рост в инвестиционном рейтинге АСИ, поднявшись на 39 позиций. «Мы вошли в двадцатку лучших регионов. Это уже отражается на активности инвесторов. Радует, что не произошло снижения индекса физического объема инвестиций. За 9 месяцев этого года мы даже видим рост», — сказал глава региона.

По словам Никитина, несмотря на пандемию, безусловным приоритетом развития региона остается реализация нацпроектов и достижение национальных целей.

«По всем национальным проектам работаем в соответствии с графиком. По ряду нацпроектов, таких, как „Экология“, „Безопасные и качественные дороги“ и „Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры“, „Жилье и городская среда“, мы в 2020 году получили дополнительные средства из федерального бюджета за счет перераспределения в связи с опережающей реализацией проектов», — сказал губернатор Нижегородской области.

Важное место в докладе Глеба Никитина президенту было отведено вопросам празднования предстоящего 800-летия Нижнего Новгорода. В ходе встречи Никитин пригласил Путина принять участие в праздновании юбилея города. Программа 800-летия Нижнего Новгорода включает в себя преобразование ключевых городских символов: таких, как Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Александровский сад, парк «Приокский». Также запланирована реставрация более 100 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, строительство двух важнейших транспортных развязок, благоустройство ключевых общественных пространств.

Нижегородская область вправе рассчитывать на дополнительную финансовую помощь со стороны федерального центра. Видно, президент Владимир Путин готов поддерживать инициативы молодого губернатора и наш регион в целом. Визит 26 ноября точно не последний. Ждем главу государства на нижегородской земле в 2021 году.
Печать
Венедиктов - о подготовке наблюдателей к встрече с Памфиловой08:53Солонников: Путин усилил Фрадковых для поддержки баланса элит08:47Комков считает, что Навальный уже не является активным актором08:34Правила пожертвований партиям от физлиц могут ужесточить08:26Мэр Среднеуральска сообщил об отставке в «Вконтакте»23:01Путин назначил Фрадкова первым замом управделами президента22:53По делу о заражении воды в Буйнакске задержан глава водоканала22:37СК и ФСБ проводят обыски в мэрии Саратова22:24В Екатеринбурге назначен глава аппарата администрации города22:17Трубоукладочная баржа «Фортуна» попала под санкции США22:09Беглов предложил кандидатов на должности вице-губернаторов22:08Депутат Госдумы разъяснил, что даст внедрение цифрового рубля21:59В Челябинске по поручению Текслера расформируют горздрав21:57Голубев утвердил 16 новых членов ОП Ростовской области21:52Дождались: В США НКО потребовала от Apple удалить Telegram21:48Здравоохранение Норвегии всеми силами отстаивает вакцину Pfaizer21:42Пермский правозащитник планирует стать кандидатом на пост мэра21:39Экологи приостановили строительство «Северного потока-2»21:37Решение по делу о снятии с выборов в думу Нижнего Новгорода21:32Минпросвещения: К очному обучению вернулись 97% школьников21:29У главы МИД Чехии обнаружена коронавирусная инфекция21:21«Царьград» поддержит на выборах в Госдуму Виталия Пашина21:18На Украине временно зафиксировали цену на газ для населения21:16Кадровые изменения - в нижегородском облизбиркоме21:13Камала Харрис сложила полномочия сенатора21:12В Ивановской области закончилась битва снежных фигур21:02Горизбирком Новосибирска - об осведомленности избирателей20:55Почти 12 млн рублей украли при строительстве СИЗО под Липецком20:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031