Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 ноября, 11:48

ГД проигнорировала поправки оппозиционных фракций

Фото с сайта:
flickr.com
Во вторник, 24 ноября, Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2021–2023 годы. Ни одна из поправок оппозиционных фракций не была поддержана представителями «Единой России». При попытке оппозиционных депутатов обсудить свои предложения глава комитета по бюджету Андрей Макаров обвинил их в том, что они смешивают бюджет и политику. Представитель КПРФ говорит, что оппозицию не допускают к подготовке бюджета. Игнорируя поправки оппонентов, власть демонстрирует недальновидность, полагает эксперт.

Во вторник Госдума рассмотрела поправки к законопроекту о бюджете на 2021–2023 годы, принятому в первом чтении 28 октября. Депутаты КПРФ перед этим провели встречу с избирателями у стен Думы, где заявили, что будут отстаивать свои поправки. Однако большинство из 669 принятых поправок были внесены правительством, еще несколько — депутатами «Единой России». Поправки единороссов увеличивают бюджет 2021 года на 14 млрд руб., отчитался руководитель фракции Сергей Неверов. В частности, единороссы предложили предусмотреть субсидии на обеспечение доступности воздушных пассажирских перевозок, зарезервировать дополнительные 2 млрд руб. на физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа и выделить средства на поддержку занятости в шахтерских городах.

Депутаты оппозиционных партий поддержки своих поправок со стороны профильного комитета по бюджету во главе с единороссом Андреем Макаровым не добились. Поэтому на заседании они стали выносить свои предложения на отдельное обсуждение. Коммунисты, в частности, настаивали на увеличении финансирования программы развития сельских территорий. Ранее того же требовал вице-спикер Госдумы от «Единой России» Алексей Гордеев. Он даже призывал депутатов не голосовать за проект бюджета, но руководство фракции его не поддержало, мотивировав это тем, что средства на развитие села заложены и в других программах правительства. Поэтому предложение коммунистов было встречено отказом.

ЛДПР попросила больше денег на поддержку Дальнего Востока (представитель ЛДПР Михаил Дегтярев возглавляет в статусе и. о. губернатора Хабаровский край). В ответ Андрей Макаров заявил, что их поправки неправильно оформлены.

«Справедливая Россия» призывала сократить расходы на материальную мотивацию федеральных чиновников, но тоже ничего не добилась.

Ее депутат Александр Ремезков заявил, что поправки партии отражают ее политическую позицию. Господин Макаров парировал, что депутаты принимают бюджет, а не политическую позицию. В ответ депутат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко заметил, что «бюджет — это и есть политика», а Андрея Макарова обвинил в том, что тот «несет ересь». Тогда депутат Макаров вспомнил, как 22 года назад играл в фильме господина Бортко «негодяя-банкира», поскольку режиссер тонко уловил в нем именно это его качество.

После этой пикировки коммунист Михаил Щапов (участвовал в выборах губернатора Иркутской области в сентябре) просил добавить Иркутской области средств на поддержание лесного фонда и, в частности, на противопожарные мероприятия. На это господин Макаров заявил, что добавить средств на эти цели отдельному региону невозможно. Он также сказал, что понимает депутатов, выступающих с подобными предложениями, желая избраться в Думу в следующем году.

Проект бюджета во втором чтении поддержали 320 депутатов, 61 (КПРФ и «Справедливая Россия») были против. В ЛДПР свою поддержку объясняют тем, что некоторые предложения партии все же были учтены в поправках правительства (например, о выделении денег на решение жилищных вопросов инвалидов и участников боевых действий). При этом, как признает первый зампред бюджетного комитета от ЛДПР Сергей Катасонов, «трудно понять, почему не могут принять поправки от имени оппозиционных депутатов».
Проект бюджета готовится без участия депутатов, ко второму чтению всегда есть некий резерв финансовых средств, который они могут распределить, но принимаются только заранее согласованные с правительством предложения единороссов, согласна член комитета по бюджету от КПРФ Вера Ганзя: «Оппозицию к этой кухне не подпускают».

Политолог Екатерина Курбангалеева считает, что правительство и «Единая Россия» демонстрируют политическую неосмотрительность и недальновидность, не принимая предложений парламентской оппозиции, хотя никакой необходимости в этом нет. По ее словам, логично было бы построить процесс принятия бюджета более сбалансированно, включая в этот процесс оппозицию и заставляя ее разделять ответственность. Но толковые предложения оппозиции, как правило, перехватываются властью. Поэтому оппозиционным фракциям остается только получать дополнительный пиар при обсуждении своих поправок на отклонение, добавляет эксперт.
Печать
Павловский считает, что протесты защитили Навального23:00Кузнецова назвала число задержанных несовершеннолетних22:20Жириновский: Россия станет главной мировой державой к 2040 году22:14ВМФ РФ следит за "Дональдом Куком" в Черном море22:01Новый онкоцентр открыли в Набережных Челнах21:40Ермилов считает, что организаторы акций на ДВ просчитались21:31Бальбек - о призывах Порошенко к «непрерывной осаде Кремля»21:13На акциях в городах Поволжья задержали несколько десятков человек20:57"Агента ФСБ Джигурду" задержали на Украине20:07Псковская область: На обучение организаторов выборов - 410000 руб19:38СПЧ: Полиция уводит подростков из опасных мест19:13В Минске на акциях протеста задержали около 100 человек17:34Чиновников казначейства Дагестана задержали за вымогательство17:21Руководство КПРФ переизберут на съезде 24 апреля17:06Назначен советник на общественных началах главы Амурской области16:59Акции могут спровоцировать рост заболеваемости коронавирусом16:57Умер американский тележурналист Ларри Кинг16:47Качкаев: В Башкирии люди работают, протестовать некогда16:35Рогозин: 26 дел о коррупции оздоровили всю работу Роскосмоса16:20В Петропавловске-Камчатском сформировано реготделение СР16:15В Московской области открылся XIII Пленум ЦК КПРФ16:03Цифровая эвакуация: под колпаком бигтеха16:00Рыбальченко: Мы не допустили массового выхода детей на акции15:52Фадеев не увидел ничего противозаконного в задержаниях на акциях15:50Антирусский заговор или мистификация15:38Член ОП оценил действия полиции в Москве как корректные15:28По Севморпути прошли три СПГ-танкера без поддержки ледоколов15:05Зюганов: Слияние эсеров с двумя партиями создаст клон ЕР14:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031