Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 ноября, 20:32

Россия может вступить в Международную организации по миграции

 
Подчеркивается, что Россия станет полноправным членом МОМ "после завершения внутренних процедур"

Совет Международной организации по миграции (МОМ) одобрил во вторник заявку России на вступление. РФ, имевшая до сих пор статус наблюдателя, станет полноправным членом этой организации после завершения внутренних процедур, сообщило на своей странице в Twitter постоянное представительство России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

"Вступление России в Международную организацию по миграции только что одобрено Советом МОМ. Мы благодарим страны-члены, проголосовавшие в поддержку", - говорится в сообщении. Подчеркивается, что Россия станет полноправным членом МОМ "после завершения внутренних процедур". "Мы готовы к конструктивному сотрудничеству по вопросам миграции", - подчеркнули в российской дипмиссии.

Широкая поддержка российской заявки

"Решение по вступлению России в организацию было принято на заседании совета подавляющим большинством голосов: за проголосовали 116 государств. К сожалению, две страны - это Украина и Грузия - проголосовали против. Два государства воздержались: Соединенные Штаты и Гондурас", - отметил в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. "Возникла совершенно беспрецедентная ситуация, когда по вопросу, касающемуся вступления государства в Международную организацию по миграции, Украина затребовала голосование, - продолжил дипломат. - Понятно, по каким причинам это было сделано. Эти сугубо политизированные действия направлены против России, против ее участия в МОМ".

Как подчеркнул глава российской дипмиссии, "этот контрпродуктивный шаг ярко свидетельствует о той линии, которую Киев проводит во всех международных организациях системы ООН". Тем не менее решение об одобрении заявки России на вступление Советом МОМ было принято, и Россия после завершения своих конституционных процедур станет полноправным членом МОМ.

"Мы исходим из того, что МОМ является авторитетной структурой, ассоциированной с ООН, насчитывает в своих рядах более 170 государств, высоко оцениваем многоплановую деятельность организации и накопленный ею практический опыт в решении различных задач миграционной повестки", - продолжил Гатилов. Особенно важно в нынешней ситуации то, что МОМ "оперативно продемонстрировала готовность реагировать на новые вызовы, связанные в том числе с распространением коронавирусной инфекции".

Россия взаимодействует с МОМ с 1992 года в статусе наблюдателя и заинтересована в расширении этого сотрудничества. "Исходя из этого в августе текущего года президентом России было принято решение об оформлении страной полноправного членства в организации", - напомнил собеседник агентства. Это важно для РФ, которая "активно участвует в миграционных процессах, ежегодно принимая у себя порядка 10 млн мигрантов".

Принципы гуманности и нейтральности

Для оптимизации миграционной ситуации необходимо совершенствование российской нормативной правовой базы, создание условий для устойчивого развития законной миграции. Президентом России утверждена концепция государственной миграционной политики до 2025 года. "Мы ею руководствуемся в своей деятельности и будем руководствоваться в своих отношениях с Международной организацией по миграции", - отметил дипломат. "Важно, чтобы подходы к разрешению миграционных кризисов и проблем, которых сейчас все больше в различных регионах мира, решались на основе общепризнанных принципов гуманности, нейтральности, беспристрастности и независимости, а принимаемые меры не должны нарушать суверенитет и территориальную целостность государств, - сказал Гатилов. - Они должны согласовываться в координации и согласии с теми странами, где они осуществляются. На этих принципах мы будем строить свое сотрудничество с Международной организацией по миграции".

МОМ, основанная в 1951 году, является ведущей межправительственной организацией в сфере миграции. Она тесно работает с правительствами, другими межправительственными структурами, а также с неправительственными организациями, придерживаясь в своей работе принципа, согласно которому гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу и мигрантам, и принимающему их обществу. МОМ насчитывает в своих рядах 173 государства-члена и восемь стран со статусом наблюдателя.
Печать
Булгакова - о белорусском сценарии в ситуации с Навальным12:20Непрямые выборы: итоги недели12:07Арестован организатор уфимского протеста против роста цен ЖКХ12:03Газифицированным городом Амурской области станет Циолковский11:49Прилепин и Навальный вышли из "Народа" и разошлись11:35Аксенов: ФЦП развития Крыма в 2020 году выполнена на 99,3%11:29Выборы-2021 в Сибири: мнение экспертов11:26Медицинский автопоезд запустят в Хабаровском крае11:17Закон и порядок: как сменить условный срок на реальный11:11Новая категория «досрочных» пенсионеров появится в 2021 году11:08В Госдуме считают необходимым введение "COVID-паспортов"10:56Совет предпринимателей Москвы - для диалога власти и бизнеса10:51За пост премьер-министра Косово поборются три кандидата10:49В Избиркоме Чечни обсудили подготовку к выборам-202110:42Довыборы в городскую думу Читы назначены на 4 апреля10:42Законопроект о назначении министров здравоохранения в регионах10:37Топ-20 политтехнологов России по версии "Общей Газеты"10:32Кто возглавит хабаровский крайизбирком10:26Калининград и Дальний Восток: льготы САР в обмен на инвестиции10:14Какой будет Германия с Лашетом10:07ЕР поддержит экс-главу тульского избиркома при формировании ЦИК10:02Опубликованы данные о смертности в Саратовской области в 202009:52Портфель главы минздрава Хакасии получил Ананьевский09:46Нефтяники предлагают отменить госэкоэкспертизу скважин в Арктике09:27В Тюменской области до конца 2025 года создадут ещё 24 ООПТ09:26Венедиктов - о подготовке наблюдателей к встрече с Памфиловой08:53Солонников: Путин усилил Фрадковых для поддержки баланса элит08:47Комков считает, что Навальный уже не является активным актором08:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031