Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 ноября, 10:52

Ускоренная департизация избирательной системы откладывается

Фото с сайта:
er.ru
Оппозиционные силы резко реагируют на попытки властей менять смешанную систему выборов на преимущественно или полностью мажоритарную. В Саратовской области «Яблоко» объединило разные партии под заявлением о неприемлемости планов по урезанию доли списочных депутатов в гордуме в пользу одномандатников. Как выяснила «НГ», о таких намерениях заявлено пока только в трех субъектах РФ. С одной стороны, это может быть началом очередного этапа, а затем такие решения будут приниматься регионами в массовом порядке, как это прежде и бывало. С другой стороны, в 2021-м для Кремля приоритетной становится именно думская кампания, а не все остальные. При этом продолжающийся возврат в «Единую Россию» губернаторов означает ставку скорее на административный ресурс нежели на департизацию избирательной системы.

Последним по списку главой региона, которому предложено стать начальником родного отделения партии власти, стал губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он сообщил в соцсетях о том, что уже принял такое предложение, которое ему сделал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Таким образом, возврат губернаторов в ЕР продолжается прежними темпами, скорее всего перед выборами в Госдуму большинство из них будут находиться на соответствующей позиции. Если взглянуть на ситуацию в разрезе предстоящих в том же 2021 году важных региональных кампаний, то окажется, что главы 13 регионов из тех 39, где предстоят выборы в Заксобрания, уже стали лидерами местных единороссов. В 13 такая должность отдана председателям Заксобраний. Если спуститься на уровень гордум, а их предстоит переизбрать в 10 субъектах РФ, то там тоже все будет в аналогичном состоянии.

Однако показательно, что практически повсеместно сохраняются избирательные системы ровно смешанного типа. То есть партийцы-списочники занимают столько же депутатских мест, сколько и одномандатники.

Как выяснила «НГ», пока лишь в трех регионах страны заявлена правка избирательных законов, хотя перед прошлым политическим сезоном подобных решений было принято около двух десятков – в основном на уровне региональных столиц. Теперь оппозиция на каждый случай реагирует максимально жестко.

Например, саратовское «Яблоко» инициировало коллективное заявление партий о недопустимости полной отмены смешанной системы на выборах гордумы. На круглый стол к «Яблоку» пришли как «Справедливая Россия», так Российский общенародный союз. К социалистам и патриотам присоединился ПАРНАС и местные активисты новоиспеченного движения «Перемен» профессора Валерия Соловья. Все они потребовали от Заксобрания отменить законопроект, из-за которого «будет нивелирована возможность партий оказывать влияние на политический процесс, уменьшится эффективность народовластия, что в конечном счете приведет к отсутствию альтернативных политических сил в регионе».

И всем остальным политическим силам предложено подписаться под такой формулировкой: «Действия партии «Единая Россия», пользующейся все меньшей поддержкой в обществе, выглядят как попытка ввести в заблуждение избирателей, скрыв на предстоящих выборах партийную принадлежность своих кандидатов».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что тем самым оппозиция «повышает свою значимость и заметность своих заявлений». Он отметил, что если бы подобные объединения происходили чаще, причем как на региональном, так и на федеральном уровне, то «и побед у оппозиции было бы больше, и информационное влияние – шире».

Между тем в уральских СМИ появились сообщения, что власти раздумывают над изменением системы выборов в Заксобрание Свердловской области. Последний его созыв был сформирован в пропорции 50 на 50, теперь же вроде есть идея увеличить долю одномандатников до 70%. Пока официального подтверждения власти не дают, а различные источники объясняют, что на запрос снизу ответ из Москвы еще не пришел. А вот в Калининградской области гордума в 2021 году будет избрана только по одномандатным округам, решение об отмене смешанной системы уже принято.

Однако есть сомнение, что Кремлем перед думскими выборами все-таки будет дана отмашка на веерообразную департизацию заксобраний и гордум. И в пользу этого как раз говорит процесс передачи ЕР в руки губернаторов – естественно, под их ответственность за результаты выборных кампаний. Это позволяет предположить, что скорее всего в 2021-м ставка будет сделана на административную мобилизацию лояльного власти электората, а против оппозиционеров админресурс, видимо, повернется традиционной силовой стороной.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что количество электорально управляемых регионов выросло – и это показало голосование за поправки к Конституции. «В целом избирательное законодательство устоялось, массово менять правила игры для власти нет смысла. При этом любые подобные изменения перед выборами сигнализируют о неуверенности власти. Поэтому веерной департизации все-таки ждать не стоит. Но где-то, возможно, будут менять пропорции, а кое-где, может быть, и отказываться от партсписков – в зависимости от рейтингов ЕР в регионе», – заметил эксперт. Он считает, что перед выборами в Госдуму власть не захочет лишний раз принижать роль партий, создавая для оппозиции возможности для скандализации кампаний. А еще Калачев призвал не забывать, что будет действовать трехдневное голосование на пеньках.

Куртов подчеркнул, что общефедеральной тенденции пока не заметно, это местные проявления: «Это происходит потому, что в стране неустоявшаяся даже федеральная практика, а в регионах решения отданы на откуп тамошних властей, которые думают лишь о том, как пережить очередные выборы и сохранить власть». Он полагает, что к изменению системы выборов будут подходить точечно. При этом он отметил, что, конечно, в массе своей люди толком не понимают, зачем нужны партии вообще. Но поскольку админресурс завязан на губернаторов, которые теперь возглавляют ЕР, расчет властей делается на то, что особых проблем с выборами возникнуть не должно.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что «увеличение числа одномандатных округов – это общий тренд по стране, на выборах всех уровней последнего времени», а сейчас этот тренд грозит набрать новую силу, потому что на это есть объективные причины – износ партийных брендов, включая и ЕР, падение рейтингов. «Правда, на последних выборах этот фактор ослаб после ряда мероприятий, проведенных ЕР по оздоровлению партии, но наверняка он вернется», – полагает эксперт. То есть, по его мнению, не стоит исключать волны изменений региональных выборных правил в сторону увеличения одномандатников, тем более что партийные бренды зачастую негативно сказываются на кандидатах. Мухин подчеркнул, что если такая реформа и готовится, то пройти она должна в ближайшее время, чтобы партия власти не попала под вал критики от оппозиции и этот негатив не перекинулся на думские выборы. «Надо понимать, что социально-экономический кризис, эпидемиологические ограничения понизили рейтинг власти и партий. И поэтому, если не случится чуда, например объединения ЕР и ОНФ, или президент не возглавит ЕР, то падение рейтингов будет продолжаться. Поэтому выгоднее, конечно, мажоритарная система, хотя полного отказа от партийных брендов ждать не стоит», – подчеркнул Мухин.
Печать
25 января в Марий Эл запретят продавать алкоголь21:26Франция призвала сделать антироссийские санкции "действенными"21:18В ОП дали оценку действиям силовиков на акциях протеста20:58На акциях протеста в Нидерландах применили водометы20:41Япония намерена продолжить сотрудничать с Россией по "плану Абэ"20:26В Кемеровской области мэр Белова поймал нарушителя ПДД20:20Главу Вилегодского округа Архангельской области выберут 26 января20:1226 января будут выбирать главу Норильска20:05В Арктике планируют разводить аборигенных животных19:57Нетаниягу: Необходимо герметично закрыть страну19:37Сотрудник Казначейства России по Дагестану задержан за взятку18:48Венецианский карнавал пройдет в онлайн-формате18:41Google и Facebook не побрезговали шантажом18:33Путин запланировал выступление на Давосском форуме18:23Захарова о кризисе западной идеологии18:13Каким будет обучение школьников в 2021 году17:59На Ямале пенсионерам разрешили выйти из самоизоляции17:54В Кунгурском округе Пермского края выборы запланировали на апрель17:46Мэрия и гордума Рязани провели 23 января субботник в городе17:04Генерал-губернатор Канады со скандалом покинула свой пост16:52Местные выборы в Коломенском округе: явка на 15:00 - 15,66%16:51Выборы президента Португалии: явка на 15-00 (мск) - 17,07%16:40«Ростех» заявил о начале сборки уникального истребителя МиГ-4116:35Жителей Германии будут лечить препаратом, который помог Трампу16:15Фадеев: СПЧ проследит за соразмерностью наказаний протестовавшим15:52Глава СЖР Соловьев: Задержаны и пострадали около 40 журналистов15:43Прилепин: Нельзя ломать государство15:29Эксперты отмечают низкую активность сторонников Навального15:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031