Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 ноября, 20:48

Нацкарантин в Великобритании сменит трехступенчатый локдаун

Фото с сайта: pixabay.com
Глава правительства Великобритании отметил, что на смену карантину вернется трехступенчатая система локальных ограничительных мер, которая действовала в октябре

Национальный карантин в Англии, вступивший в силу 5 ноября, не будет продлеваться и завершится 2 декабря, как планировалось изначально. Об этом сообщил в понедельник, выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Ограничения в Англии закончатся 2 декабря и не будут продлены", - заявил он. Глава правительства отметил, что на смену карантину вернется трехступенчатая система локальных ограничительных мер, которая действовала в октябре.

В настоящий момент в Англии, где проживает 84% населения 66-миллионной Великобритании, закрыты пабы, бары, рестораны, парикмахерские, кинотеатры, спортивные клубы и магазины, за исключением тех, которые торгуют продуктами и предметами первой необходимости. Разрешены встречи не более двух человек, не проживающих вместе, и только на улице. Жителям Англии разрешено совершать лишь поездки на работу, к месту учебы, выходить из дома за продуктами и предметами первой необходимости, а также для занятий спортом или оказания помощи другим людям.

Руководство остальных административно-политических частей Соединенного Королевства - Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии - само определяет набор санитарно-эпидемических мер. И в целом они сопоставимы с английскими, что сделало карантин, по сути, общенациональным.

Региональный подход

Трехступенчатая система ограничений применялась в Англии с середины октября по начало ноября. Выступая перед парламентариями, Джонсон подчеркнул, что такой подход показал свою эффективность. При этом, по словам премьера, власти решили слегка скорректировать эту систему, пойдя на уступки ресторанному бизнесу, а также индустрии развлечений и спорта.

Так, первый ("средний") уровень угрозы распространения вируса теперь предусматривает закрытие пабов и ресторанов не позднее 23:00 (раньше они работали до 22:00) и запрет собираться группами из более чем шести человек. При этом все магазины, салоны красоты, парикмахерские, спортзалы и торговые центры будут открыты. Также разрешается проводить концерты и спортивные соревнования со зрителями в количестве не более 50% от полной вместимости объекта, но не более 4 тыс. человек на открытом воздухе и не более 1 тыс. человек в закрытом помещении.

Ограничения, соответствующие второму ("высокому") уровню, предполагают запрет встреч между людьми, не проживающими под одной крышей, в закрытых помещениях. Кроме того, количество зрителей на культурных или спортивных мероприятиях снижается до 2 тыс. человек на открытом воздухе.

Третий ("очень высокий") уровень угрозы, помимо прекращения работы баров, пабов и спортзалов, означает запрет на встречи между людьми, не живущими вместе, а также отмену концертов и проведение спортивных состязаний без присутствия зрителей.

Джонсон уточнил, что ориентировочно в четверг будет объявлено о том, какие регионы Англии попадут в каждую из групп. "К большинству регионов будут применены, как минимум на первом этапе, максимальные ограничения", - предупредил премьер. До введения национального карантина примерно половина англичан проживали в городах, где действовал лишь первый уровень угрозы.

Эксперименты с тестированием

Джонсон также проинформировал о запуске пилотного проекта по тестированию на наличие коронавируса для тех, кто контактировал с больным COVID-19. Пока эти люди должны уходить на обязательную двухнедельную самоизоляцию. Этому правилу, в частности, следует сам глава британского правительства, который работает удаленно после того, как выяснилось, что депутат от правящей Консервативной партии Ли Андерсон, с которым контактировал премьер-министр, заразился коронавирусом. Вместо 14-дневного карантина власти теперь предлагают сдавать тест на COVID-19 каждый день в течение недели после общения с инфицированным.

"Мы начнем тестировать эту схему на этой неделе в Ливерпуле. Если данный подход продемонстрирует эффективность, мы станем применять его на территории всей Англии с января", - заявил Джонсон.

Вакцинация в декабре

Объявление об окончании периода карантина со 2 декабря было сделано Джонсоном на фоне сообщений о том, что британский регулятор может одобрить использование вакцины от коронавируса американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech уже к концу текущей недели. В свою очередь директор Дженнеровского института в Оксфорде Адриан Хилл заявил в понедельник, что вакцинация от COVID-19 препаратом, разработанным Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, может также начаться в Великобритании в декабре.

В понедельник были опубликованы предварительные результаты клинических исследований оксфордской вакцины, проведенные на 20 тыс. добровольцах из Соединенного Королевства и Бразилии. Они показывают, что средняя эффективность вакцины составила 70%. В ходе испытаний было выявлено, что при введении двух одинаково больших доз вакцины с разницей в месяц уровень защиты от заражения составлял 62%. Он возрастал до 90%, когда испытуемые сначала получали малую дозу, а затем, при повторной инъекции, увеличенную дозу препарата.

Правительство Великобритании предварительно заказало 100 млн доз вакцины этого производителя, которых достаточно для иммунизации 50 млн человек. Кроме того, Лондон достиг договоренности на поставку 40 млн доз препарата от Pfizer и BioNTech.

В общей сложности из-за коронавируса в Великобритании умерли свыше 55 тыс. человек, что является самым высоким показателем в Европе. Число инфицированных в королевстве в воскресенье превысило 1,5 млн.
Печать
Путин и Байден обсудили вопросы безопасности и стабильности21:54Севморпуть будут охранять истребители МиГ-31БМ21:11Недопуск 65 кандидатов на выборы мэра Сургута оспорят в суде21:00Сенат США утвердил кандидатуру Блинкена на пост главы Госдепа20:46В Тамбовской области открыли центр грамотности20:33В ярославской облдуме определят порядок избрания главы заксобрания20:32Киргизия может стать «пионером» Евразийской интеграции20:25В правительстве Белгородской области появился новый департамент20:12Образование без просветительства20:00Как ОП Чечни помогает родительским комитетам19:44В Дербентском районе прошло 37 заседание Собрания депутатов19:39Ведерников готов возглавить список в Псковское областное Собрание19:35Уральские казаки будут бороться с матом в соцсетях19:34Отмененный в Минске чемпионат мира по пятиборью примет Каир19:17В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва19:05Премьер Дагестана освободил от должностей ряд своих помощников18:48В Раду поступил законопроект о разрешении двойного гражданства18:27Президент Эстонии отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР18:19Польская судебная реформа подверглась критике ПАСЕ18:12Рейтинг Зеленского неуклонно тянет вниз18:05В Крыму после пандемии ждут визита комиссара СЕ по правам человека17:55ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей17:49Выборы-2021: оптимальный минимум17:34На пост главы Екатеринбурга поступили заявки от 44 кандидатов17:29В Алтайском крае посчитали количество избирателей17:23В Саратове прошли публичные слушания по изменению Устава города16:58Куйвашев берет в заместители мэра Каменска-Уральского16:31НОК Италии стал независимым от государства16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031