Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 ноября, 10:48

КПРФ: Установить отдельную категорию - "вынужденно безработный"

Фото с сайта:
kprf.ru
Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о введении в законодательство временного статуса "вынужденно безработный" с ежемесячным пособием не менее минимального размера оплаты труда, документ размещен в думской электронной базе данных.

В регионах России из-за пандемии коронавируса действуют особые режимы и временные запреты на деятельность определенных организаций и ИП, говорится в пояснительной записке. Из-за этого они зачастую задерживают или в принципе не могут выплатить зарплату своим сотрудникам. При этом такие сотрудники не признаются безработными, так как имеют заключенный трудовой договор.

"В этой связи предлагается законодательно установить отдельную категорию безработных - "вынужденно безработный", под которым будут пониматься граждане, не обеспеченные работой по установленной трудовым договором трудовой функцией со стороны своего работодателя ввиду принятия уполномоченным на то органом государственной власти акта, временно запрещающего деятельность такого работодателя в условиях введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, или другого особого правового режима", - говорится в сопроводительных материалах.

Таким безработным предлагается выплачивать пособие не менее их средней месячной зарплаты и не ниже размера МРОТ. Трудовой договор с "вынужденно безработным" не должен расторгаться на период действия временных запретов для работодателя, при этом работодатель временно освобождается от обязанности выплачивать ему зарплату. По окончании действия временного запрета деятельности работодателя работник утратит статус "вынужденного безработного" и право на получение пособия, поясняют авторы.

Кроме того, коммунисты предлагают выплачивать как безработным пособие не менее МРОТ самозанятым и индивидуальным предпринимателям, работающим без наемных сотрудников, которые из-за введения временных запретов прекратили свою деятельность или приняли решение о снятии с регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Правительство РФ не поддержало инициативу. В отзыве кабмина указано, что законопроект КПРФ предусматривает признание лица безработным без учета его волеизъявления. "Приостановление деятельности организации само по себе не влечет прекращения трудовых договоров и выполнения обязанностей работодателя, а признание их безработными возможно только после увольнения с работы", - говорится там. Еще одно замечание кабмина касается того, что авторы не определили источники финансирования новых расходных обязательств бюджета.
Печать
Генералу МВД РФ дали срок, оштрафовали и лишили звания21:37Экс-министр обороны Армении объявлен Азербайджаном в розыск21:32Предложения по закону "О недрах" одобрено правительством21:28Украина выходит из договора СНГ о монопольной политике21:17Нацкарантин в Великобритании сменит трехступенчатый локдаун20:48Какой российский софт будет обязателен на гаджетах20:43«Покормите птиц зимой». Акция от Кандалакшского заповедника20:37Силуанов: Налоговая служба перестает быть фискальным органом20:31Кузнецов стал главой Омутинского района Тюменской области20:21За препятствие работе мурманского омбудсмена могут ввести штраф20:13Министр юстиции Киргизии предложил поправки в проект конституции20:10Бюджетники Миасса получили премии Собрания Депутатов20:08Главу отдела МВД в Дагестане обвиняют в терактах 2010 года20:05События государственного переворота начнут расследовать в Боливии20:03ОП РФ объявила о старте процедуры дополнения ОНК Дагестана19:45Академия гражданских инициатив стартует в ЯНАО19:34«Золотой тропой России» стал национальный парк «Кисловодский»19:27Оперштаб Брянской области продлил самоизоляцию для пожилых19:25Премьер Молдавии ответил на критику экс-министра здравоохранения19:23Общественная палата Томской области VII созыва сформирована19:20Тульские власти запретили массовые мероприятия до конца года19:15Онищенко - категорически против новых ограничений в Москве19:12Вакцины от COVID войдут в список жизненно необходимых лекарств19:12Беглов назначил Наталью Чечину членом горизбиркома19:04Программа развития Севастополя под угрозой срыва19:02В Армении уволен еще один министр18:59В Париже начался суд над Николя Саркози18:57«Яблоко» сумело стимулировать коалицию в Екатеринбурге18:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30