Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 ноября, 22:21

Противники абортов вновь вышли на демонстрации в Польше

 
Коллаж vybor-naroda.org
Собравшиеся у Сейма протестуют против запрета абортов по причине патологии плода и против политики властей в области борьбы с коронавирусом

Жители польской столицы и ряда других городов Польши в среду вновь вышли на антиправительственные демонстрации, протестуя против запрета абортов по причине патологии плода и против политики властей в области борьбы с коронавирусом.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, у здания парламента в Варшаве собралась толпа людей с символикой протестов и транспарантами. Территория вокруг Сейма и Сената окружена металлическими ограждениями, дежурят усиленные отряды полиции. Сотрудники правоохранительных органов проверяют документы и проводят точечные задержания.

Протестующие собрались у Сейма, который в среду начал двухдневное заседание, в связи с тем, что парламентарии должны были рассмотреть новый проект закона о условиях допустимости прерывания беременности в случае выявления летальной патологии плода, предложенный после вспышки общественного негодования в связи с принятием 22 октября Конституционным судом решения о том, что аборт по причине патологии плода противоречит главному закону страны. Протестующие считают этот закон не компромиссом, а новым запретом.

Недовольство протестующих также вызывает деятельность правительства в области борьбы с коронавирусом. Принимаемые меры они считают недостаточными, а поддержку предпринимателей незначительной. К протестующим из-за ограничения права на аборт присоединяются представители пострадавших в результате коронавирусных ограничений отраслей экономики.

От Сейма протестующие направились к одной из центральных улиц Варшавы, заблокировав движение транспорта. Колонне не удалось значительно продвинуться вперед - путь перегородила полиция. Дальнейшие планы протестующих держатся в секрете.

Участники шествия выкрикивают антиправительственные лозунги. "Шантажисты", "Это война", "Революция - это женщина", "Женщины, мы с вами" - гласят тексты на транспарантах. Акция сопровождается музыкой и барабанным боем. Большинство участников пришли на протест в масках, но социальная дистанция не соблюдается. Полиция по громкоговорителю призывает всех уйти с дороги.

История протестов

Решение Конституционного суда вступит в силу после его публикации в "Официальном вестнике". Когда это произойдет, пока неизвестно, так как правительство решило отложить публикацию. Однако рано или поздно официальное оглашение наступит, и с этого момента в стране могут остаться только две причины, позволяющие официально сделать аборт, - угроза жизни и здоровью матери или если беременность наступила вследствие изнасилования.

После решения суда протесты с участием сотен тысяч людей почти ежедневно проходили в Польше более чем в 400 городах страны. Главные символы протеста - красная молния, вешалка и зонт. Противники запрета абортов даже высказывали свое недовольство у костелов, в ряде случаев дошло до прерывания воскресных богослужений. Неоднократно в разных городах доходило до стычек участников акций с полицией, был применен слезоточивый газ.

Организаторы протестов требуют отставки правительства и ухода правящей в Польше партии "Закон и справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского. В ближайшее время активисты протестного движения планируют организовать в стране массовую забастовку с участием разных компаний, отраслей и профсоюзов. Власти призывают участников демонстраций прекратить свою деятельность, так как это способствует распространению коронавируса.
Печать
Правила пожертвований партиям от физлиц могут ужесточить08:26Мэр Среднеуральска сообщил об отставке в «Вконтакте»23:01Путин назначил Фрадкова первым замом управделами президента22:53По делу о заражении воды в Буйнакске задержан глава водоканала22:37СК и ФСБ проводят обыски в мэрии Саратова22:24В Екатеринбурге назначен глава аппарата администрации города22:17Трубоукладочная баржа «Фортуна» попала под санкции США22:09Беглов предложил кандидатов на должности вице-губернаторов22:08Депутат Госдумы разъяснил, что даст внедрение цифрового рубля21:59В Челябинске по поручению Текслера расформируют горздрав21:57Голубев утвердил 16 новых членов ОП Ростовской области21:52Дождались: В США НКО потребовала от Apple удалить Telegram21:48Здравоохранение Норвегии всеми силами отстаивает вакцину Pfaizer21:42Пермский правозащитник планирует стать кандидатом на пост мэра21:39Экологи приостановили строительство «Северного потока-2»21:37Решение по делу о снятии с выборов в думу Нижнего Новгорода21:32Минпросвещения: К очному обучению вернулись 97% школьников21:29У главы МИД Чехии обнаружена коронавирусная инфекция21:21«Царьград» поддержит на выборах в Госдуму Виталия Пашина21:18На Украине временно зафиксировали цену на газ для населения21:16Кадровые изменения - в нижегородском облизбиркоме21:13Камала Харрис сложила полномочия сенатора21:12В Ивановской области закончилась битва снежных фигур21:02Горизбирком Новосибирска - об осведомленности избирателей20:55Почти 12 млн рублей украли при строительстве СИЗО под Липецком20:43Какие проекты победили в архитектурном конкурсе во Владикавказе20:40Суд признал незаконным изменение границ ООПТ в Минводах20:33Стали известны претенденты на должность главы Тамбова20:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031