Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
17 ноября, 11:39

ЦИК - в ожидании решений Минюста о проведении съездов онлайн

Фото с сайта:
cikrf.ru
Центризбирком РФ ждет от законодателей поправок, которые могут разрешить в период пандемии проводить партийные съезды онлайн, в Центризбиркоме также следят за тем, как прорабатывает этот вопрос министерство юстиции, сообщила РИА Новости секретарь ЦИК Майя Гришина.

Депутат Госдумы от ЕР Владимир Афонский в ноябре сообщил РИА Новости, что съезд "Единой России" может частично пройти в онлайн-формате из-за пандемии.

Секретарь ЦИК отметила, что вопросы проведения партийных съездов находятся в компетенции Минюста, а не ЦИК.

"Но мы внимательно следим за тем, что Минюст прорабатывает на тему того, как учесть особенности текущего периода и возможности изменения формата проведения партийных мероприятий. В данной ситуации, на наш взгляд, это вопросы определенных уточнений в федеральном законодательстве, а затем уже каких-то разъяснений от Минюста по этому вопросу ... Наверное, будет правильно, если эти небольшие, но важные изменения найдут отражение в законодательстве о политических партиях", - сказала Гришина РИА Новости.
Она пояснила, что, прежде всего, возникает вопрос о том, что считать партийным мероприятием.

"Закон говорит, что на нем должны присутствовать представители от региональных отделений, но не говорит, должно ли быть это физическое или онлайн присутствие. Мы все традиционно знаем, что должно быть физическое присутствие, это исходит из понимания нашей практики. Что касается присутствия онлайн, хотя и в режиме реального времени, здесь, по сути, практики не наработано", - отметила Гришина.

Общее понимание исходит из того, что это не одно и то же: личное присутствие в конкретном месте делегатов съезда, или когда они физически находятся в разных местах, но в режиме онлайн взаимодействуют через какую-то платформу, подчеркнула секретарь ЦИК.
"Поскольку это неочевидно, такая неопределенность неудобна никому, в том числе и для судебной практики. Значит, законодатель должен четко свою позицию высказать, исходя из конкретной ситуации, но не теряя смысл того, что по сути партийная деятельность – это коллективная деятельность граждан", - полагает Гришина.

Она обратила внимание также на вопросы организации тайного голосования.
"Если говорить о ситуации, связанной с выборными делами, то многие вопросы, по выдвижению, например, решаются тайным голосованием. Напомню, что теоретически и практически дистанционное электронное голосование – это тайное голосование", - добавила Гришина.
Но для того, чтобы его применить на выборах, потребовались изменения в федеральное законодательство, напомнила она. Так и в случае использования технологий для проведения партийных съездов, требуются решения от законодателей.
Печать
Навальный отдыхает в Германии, штабы в регионах голодают17:24ЕСПЧ признал очевидность17:07Путин обсудил с Совбезом итоги саммита с Алиевым и Пашиняном16:58Михаил Мишустин: год работы на посту премьер-министра16:54Цена свободы слова: умолкнувший в сетях голос Трампа16:30АСИ: Создать орган по оценке качества реализации нацпроектов16:01Экс-глава Россотрудничества назначена послом РФ в Болгарии15:53Булгакова прокомментировала решение ФСИН задержать Навального15:46Россия приступает к выходу из ДОН14:57Правительство Казахстана продолжит возглавлять Аскар Мамин14:47Додон: Кризис в Молдавии спровоцирован бездействием Санду14:39Отставка правительства Бурятии - волевое решение Цыденова14:35Цыбульский предложил внедрить "арктический госплан" в РФ14:35Почти все школы России возобновят очное обучение с 18 января13:20Новые подразделения аппарата правительства обзавелись главами13:08Кто поборется за лидерство в правящей партии Германии - ХДС12:47Как в Тульской области готовятся к выборам в Госдуму12:30Прикамье: электоральная история и накопленное напряжение12:07Трассу "Таврида" не ввели в эксплуатацию из-за бюрократии12:01Строительство «Северного потока – 2» возобновлено11:53Апелляционный суд поддержал защитников челябинского бора11:44На конкурс по выборам мэра Екатеринбурга подано девять заявок11:37Как СК объясняет причины утечки данных россиян в интернете11:17Электронный документооборот: в Трудовой кодекс внесут изменения11:11Власть и оппозиция Беларуси: мнение экспертов11:00На конкурс по выборам мэра Сургута заявились двое из ЛДПР10:57В Омской области из ЕГРЮЛ исключили 21 политическую партию10:48В Казахстане могут ввести графу «против всех» в бюллетенях10:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031