Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
16 ноября, 14:29

Мишустин: Откладывать реформу системы управления больше нельзя

Фото с сайта:
government.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил начать оптимизацию штата госслужащих с 1 января 2021 года и завершить ее в течение трех месяцев - до 1 апреля. С таким предложением он выступил в понедельник, открывая совещание с вице-премьерами.

Мишустин напомнил, что кабмин неоднократно обсуждал необходимость оптимизировать систему управления, однако сроки проведения административной реформы не раз переносились по разным причинам, в том числе из-за ситуации с коронавирусом.

"Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент, - сказал премьер-министр. - Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля".

По его словам, необходимы "не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти". Сейчас почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, заметил Мишустин. Он пояснил, что кабмин проанализировал работу всех федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им структур и подготовил решения по оптимизации. Будет создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься вопросами, связанными с проведением реформы.

Как отметил премьер, все министерства и ведомства, их территориальные органы должны соответствовать рекомендованному стандарту. Мишустин уточнил, что сокращение будет проводиться в основном за счет вакантных мест. При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств, добавил он.

По словам главы российского кабмина, все эти меры позволят повысить эффективность работы исполнительной власти. Важно, чтобы "вся система государственного управления работала четко и слаженно, соответствовала ожиданиям и запросам людей и была сосредоточена на решении главной задачи - повышении качества жизни каждого человека за счет роста экономики и социальной сферы", отметил он.

Параметры реформы

Согласно утвержденному решению, штат центральных аппаратов федеральных органов власти с 1 января 2021 года должен быть сокращен на 5%, территориальных органов - на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда, поясняет в понедельник пресс-служба правительства России.

Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям должна составлять не меньше 40 сотрудников, служб и агентств - не менее 25 сотрудников.

Отдельное требование касается заместителей руководителей федеральных органов власти. Каждый из них должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.

"В особых случаях может быть принято решение об отклонении от установленных параметров, - отмечают в кабмине. - Такими полномочиями наделяется специальная подкомиссия по вопросам оптимизации структуры и численности федеральных органов исполнительной власти правительственной комиссии по проведению административной реформы".

Руководители федеральных министерств и ведомств должны направить предложения об оптимизации структуры и штатной численности в аппарат правительства и Минфин России до 20 ноября.
Печать
Председателем молодёжной палаты Магнитогорска избран Савельев20:51За блокирование дорог могут ввести уголовную ответственность20:46Самой «Доброй организацией года» в мире стал пермский фонд20:45В Подмосковье продлили коронавирусные ограничения20:39В Дагестане открылся первый ресурсный центр сельской молодёжи20:37Жапаров: Русский язык должен оставаться официальным в Киргизии20:35Игорь Додон намерен возглавить Партию социалистов20:30Электронный паспорт могут опробовать в Москве к концу 2021 года20:24Орский экс-кандидат подал в суд на избирком20:18Зеленский сообщит народу, если решит уйти после первого срока20:12Депутат прокомментировал возможность Зверева стать депутатом20:03Какая пенсия будет комфортна для россиян?19:32Московский суд отправил под домашний арест коллегу из Волгограда19:27Экопрограмма "Сколково" собрала более 850 заявок на участие19:18Нижегородское ЗС рассмотрит инициативное бюджетирование19:13Лукашенко: Я сторонник новой Конституции19:11В чем сила малых партий19:03В Свердловской области новогодних корпоративов не будет18:10Почему иностранные агенты близки к провалу17:50Путин обсудил с Совбезом работу российских миротворцев в НКР17:26В Карелии обсудили вопросы по изменению Конституции республики17:16Песков: ЕР претендует на максимальный результат на выборах17:06Общедоступный реестр с фейками предложили создать в России16:20В Казахстане оппозиционная партия решила бойкотировать выборы16:14«Ни мира, ни войны»: подрыв веры в американскую демократию16:12Что случилось в Нагорном Карабахе, или «Зеркальная» война16:08Пресс-конференция губернатора Омской области. Главное15:37В Забайкалье буддийский Новый год станет выходным15:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30