Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
15 ноября, 15:01

Забавный момент: Солонников о победе уборщицы на выборах

"Забавный момент". Солонников - о победе уборщицы на выборах
 
Неожиданный поворот в "деле о победе уборщицы на выборах": Марина Удгодская останется на завоёванном посту и будет руководить поселением. Женщина приняла такое решение благодаря поддержке местных депутатов.

Напомним суть коллизии: выборы главы Повалихинского сельского поселения закончились проигрышем представителя "Единой России" Николая Локтева, который ранее и был главой. Локтев набрал всего 34,04%, тогда как за Удгодскую проголосовали 61,7% жителей.

Такие ситуации — показатель недоверия власти? Сможет ли Удгодская руководить лучше, чем предшественник? Рассказывает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Эксклюзивно для "Правды. Ру".
"Ничего удивительного в ситуации нет"

"По поводу недоверия к власти: это отдельно взятое сельское поселение, о котором в своём субъекте 99% жителей не знают. Поэтому, конечно, для всей страны это абсолютно нерепрезентативная ситуация. Забавный, прикольный момент, по поводу которого можно похихикать", — уверен Солонников.

Эксперт отмечает: в зарубежных странах есть случаи, когда мэром выбирают, например, кота. На общий фон электоральной активности и доверия к системе выборов это никак не влияет.

"Если у нас возможны такие случаи, то это говорит о работающей системе выборов. Даже уборщицу, которая была гарантированным "спойлером", могут выбрать. Значит, у людей есть свобода выбора, значит, они свободны в своих действиях", — подчёркивает Солонников.

В данном конкретном случае, считает эксперт, это голосование "от противного". Оно достаточно хорошо известно в выборных процессах: люди голосуют не за кого-то, а против кого-то.

"Такое часто бывает, такое бывает и у сильных политиков, и в конкурентных выборах.

Такие примеры мы видели на выборах 2018 года, когда в ряде субъектов голосовали не столько за того или иного кандидата в губернаторы, сколько против действующей власти.

Это касается и Хакасии, и Хабаровского края, и ряда других регионов. Поэтому ничего удивительного, ничего сверхъестественного в данном событии нет", — отмечает Солонников.

Дальше всё зависит от Удгодской

Есть ли у девушки возможность реально руководить или нет, это тоже отдельный вопрос, считает эксперт. Есть много примеров, когда формальный глава практически не исполнял своих обязанностей, за него работали замы, а глава в лучшем случае выполнял представительские функции. Это тоже не нонсенс в управленческой системе.

Вопрос в том, уточняет эксперт, не подпишет ли девушка случайно бумагу, которую подписывать бы не следовало, например, по незнанию ситуации или по неопытности.

"У неё будет возможность получить соответствующее образование, может быть, поступить в заочную академию госслужбы, государственной, муниципальной службы, получить диплом.

Есть любые варианты развития данной ситуации.

На фоне всей страны ничего сверхъестественного не произошло в данных выборах. А как будет личная судьба этого человека развиваться, зависит во многом от него и от того, какой выбор он сделает", — резюмирует Солонников.
Печать
Расследование дела бывшего главы района Оренбуржья завершено15:52Виктория Сивак назначена ио секретаря камчатского отделения ЕР15:41Минздрав Забайкалья доложит заксобранию о больнице в Харагуне15:35В Челябинской области приступили к формированию нового состава ОП15:26Центрами поддержки работ в Арктике станут плавучие аэродромы15:20ЕС тебует от AstraZeneca объяснить сокращение поставок вакцины15:08Путин рассказал о положительной стороне ЕГЭ15:00Рейтинги власти: новые антирекорды Медведева14:59Новгородская область: протесты и их последствия14:46Небензя оценил шансы генсека ООН на переизбрание14:44В ПАСЕ собираются ограничить полномочия российской делегации14:38Власти Нидерландов намерены ввести ночной комендантский час14:31На сколько Ялте хватит запасов воды в водохранилищах14:24Instagram ограничил прямой доступ к некоторым видео Татьяны Навки14:17Выборы мэра Харькова не могут назначить: не хватает документов13:53Экс-мэра Туапсе приговорили за коррупцию к пяти годам колонии13:45Протестная улица: слишком токсичный продукт13:37Армения оценила вклад США в урегулировании конфликта в НКР13:22В Чувашии могут изменить часовой пояс13:13Эксперты о наказании за привлечение детей к незаконным акциям13:06Врио мэра Среднеуральска остался без заместителей12:52Сценарий протеста: детей готовят на заклание якобы свободы12:50Оккупация Вашингтона: Байден вступил в должность12:14Колесникова: Нашими губернаторами я горжусь!12:04Жапаров намерен совершить первый зарубежный визит в Россию11:42Россию исключили из проекта создания окололунной станции Gateway11:31"Зеленая альтернатива" готовится к 39 региональным выборам11:23"Фракционная семейка прикусила языки" - новости ЕР в Тольятти11:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031