Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
07 ноября, 17:49

Минюст подготовил поправки в закон о НКО

Фото с сайта: wikipedia.org
Российские власти готовят страну к затяжному карантину, связанному с коронавирусом — как минимум до середины 2021 года. Минюст РФ 6 ноября опубликовал законопроект, который впервые разрешает партиям утверждать кандидатов в депутаты Госдумы не очным голосованием, а по видеоконференцсвязи. Затягивание пандемии коронавируса минимум до лета 2021-го подтверждают и вирусологи.

Источник URA.RU в Минюсте РФ сообщил, что ведомство подготовило поправки в федеральный закон «О некоммерческих организациях», согласно которым впервые партийные съезды будет разрешено проводить дистанционно. В пресс-службе министерства подтвердили, что такой законопроект готов: «Документ 6 ноября вынесен на общественное обсуждение, которое будет проводиться в течение 15 дней. Если появятся замечания, то проект будет доработан. После этого направим его в правительство и Госдуму».

Законопроект предлагает решение проблем участников политического процесса, как безопасно в условиях пандемии коронавируса подготовиться к выборам в Госдуму-2021: утвердить кандидатов и программу кампании. Ранее это, по российскому законодательству, могло происходить только на съездах партий оффлайн. Теперь возможно утверждение кандидатов открытым голосованием и дистанционно.

Появление законопроекта означает, что российские власти предполагают, что пандемия продолжится дольше ранее называвшихся февраля-марта 2021 года. Выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года, а списки кандидатов партии будут утверждать летом. Самой первой партией, которая обнародует свои списки, станет «Единая Россия», которая проводит кандидатов через процедуру предварительного голосования — праймериз. В 2016 году перед выборами в Госдуму и в последующие годы — перед Единым днем голосования — праймериз проводились в конце мая.

Источник в партии говорит, что пандемия вносит коррективы в жизнь «единороссов». Съезд партии перед выборами в Госдуму изначально планировался в два этапа, но теперь и они могут быть пересмотрены. Первую часть могут перенести с декабря 2020 года на март 2021-го, говорит источник агентства. «На съезде планируется объявить о праймериз, принять решения по подготовке к выборам, внести изменения в устав. Решение о дате съезда должен принять президиум генсовета (ПГС) партии не позднее, чем за месяц до мероприятия. На сегодня заседания ПГС с такой повесткой не назначено», — сказал инсайдер в ЕР.

Другие партии праймериз проводить не обязаны, и планируют утверждение списков на начало лета. Источники в партиях сказали агентству, что изучают инициативу Минюста.

«Очевидно, что пандемия с нами надолго. Инициатива Минюста — адекватная оценка ситуации, в которой нам предстоит прожить, по оценкам вирусологов, несколько лет. Я бы воспринимал ее, как запасной парашют, — считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Потому что любая партия заинтересована в офлайновом формате съезда, где больше возможностей для освещения в СМИ, презентации своей позиции. Но на сегодня этого делать нельзя».

Член Высшего совета «ЕР», руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов не исключает, что эпидемия коронавируса заставит выдвигать кандидатов в Госдуму в онлайн-режиме: «В съезде могут участвовать сотни и тысячи людей. Для минимизации риска распространения коронавируса, Минюст создает возможность проведения съездов в режиме онлайн. Такая практика вполне может быть актуальной примерно до середины 2021 года, когда на съездах должны будут выдвигаться кандидаты в депутаты Думы».

Главный научный сотрудник Института имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн подтверждает худшие опасения: «Пандемия продолжает нарастать во всем мире. Скорее всего, она будет длиться, действительно, зиму и весну. Только если люди будут достаточно хорошо соблюдать противоэпидемические меры и появится вакцина, тогда можно ожидать спада заболеваемости к лету 2021 года. Но о полном прекращении эпидемии к этому времени речи не идет».

Из-за пандемии коронавируса скорректировались сроки старта нового этапа кадрового проекта администрации президента — «Лидеры России». Обычно он стартовал в начале октября.
Печать
Губернатор Ставрополья предложил новую редакцию закона о патенте10:12Республика Саха: глава Нерюнгринского района ушел в отставку09:58КОИБы планируют доработать для многодневного голосования09:46Кремлевские чиновники подвели итоги выполнения KPI за 2020 год09:37Марселу Ребелу де Соуза переизбрали президентом Португалии09:25Непрямые выборы: Сургут, Норильск, Бирск09:19Кто встанет под новые партийные знамена08:5025 января в Марий Эл запретят продавать алкоголь21:26Франция призвала сделать антироссийские санкции "действенными"21:18В ОП дали оценку действиям силовиков на акциях протеста20:58На акциях протеста в Нидерландах применили водометы20:41Япония намерена продолжить сотрудничать с Россией по "плану Абэ"20:26В Кемеровской области мэр Белова поймал нарушителя ПДД20:20Главу Вилегодского округа Архангельской области выберут 26 января20:1226 января будут выбирать главу Норильска20:05В Арктике планируют разводить аборигенных животных19:57Нетаниягу: Необходимо герметично закрыть страну19:37Сотрудник Казначейства России по Дагестану задержан за взятку18:48Венецианский карнавал пройдет в онлайн-формате18:41Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии18:33Путин запланировал выступление на Давосском форуме18:23Захарова о кризисе западной идеологии18:13Каким будет обучение школьников в 2021 году17:59На Ямале пенсионерам разрешили выйти из самоизоляции17:54В Кунгурском округе Пермского края выборы запланировали на апрель17:46Мэрия и гордума Рязани провели 23 января субботник в городе17:04Генерал-губернатор Канады со скандалом покинула свой пост16:52Местные выборы в Коломенском округе: явка на 15:00 - 15,66%16:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031