Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
31 октября, 17:00

Мишустин обсудил с губернаторами KPI для региональных властей

Фото с сайта:
government.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил вчера с губернаторами, возглавляющими рабочие группы Госсовета, ключевые показатели эффективности (KPI) их работы по исполнению нацпроектов. Предварительный вариант измерения успешности этой деятельности предполагает увеличение количества KPI c нынешних 15 до 20. Расширить список планируется, в частности, показателями объема строительства жилья и достижения «цифровой зрелости» отраслей экономики. Для части действующих показателей потребуется пересмотр способа расчета — речь, в частности, идет об определении численности занятых в малом и среднем бизнесе.

После того как Владимир Путин своими поручениями определил механизм взаимодействия федерального центра, региональных властей и Госсовета при реализации нацпроектов (см. “Ъ” от 27 октября), Михаил Мишустин собрал вчера на онлайн-совещание губернаторов для обсуждения практической стороны этой работы.

Премьер пояснил, что для совместной работы необходимо создать цифровую среду, которая позволит вести мониторинг и осуществлять контроль движения к достижению национальных целей развития.

О необходимости внедрения такого мониторинга говорилось еще до перезапуска нацпроектов — в феврале Михаил Мишустин поручал разработать систему, которая позволит «добиться жесткой связки от правительства до муниципалитетов». Напомним, именно к реализации нацпроектов на местах у федерального центра ранее были претензии: средства, выделенные на них, расходовались слишком медленно. На вчерашнем совещании мониторинг реализации проектов предметно обсуждался только в части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (из него сейчас предлагается выделить отдельный нацпроект по развитию внутренних водных путей) — по словам главы Бурятии Алексея Цыденова, в его рамках устанавливается пообъектный контроль исполнения мероприятий.

Федеральный центр, судя по словам Михаила Мишустина, настроен выработать систему оценок успешности достижения регионами национальных целей уже в ближайшее время.

Согласно поручению Владимира Путина, администрация президента до 1 февраля 2021 года должна уточнить KPI для губернаторов, включив в их число показатели, связанные с исполнением нацпроектов.

Как пояснил вчера на совещании мэр Москвы Сергей Собянин, формированием единой системы оценки выполнения национальных целей и ее синхронизацией с показателями эффективности работы губернаторов рабочие группы Госсовета занимаются последние несколько месяцев. Эти наработки, по его словам, уже «можно принимать за основу».

Вместо предусмотренных ранее 15 KPI для губернаторов теперь предлагается оценивать их работу по 20 критериям. Дополнить перечень планируется, в частности, показателями объема жилищного строительства; доли граждан, систематически занимающихся спортом; достижения цифровой зрелости отраслей экономики. Помимо статистических данных, по словам столичного градоначальника, для оценки будут использоваться результаты социологических опросов.

Для контроля части действующих показателей планируется изменить систему расчета.

Как пояснил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, при оценке работы региональных властей учитывается численность занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП; к 2030 году она должна достигнуть 25 млн человек). Для расчета этого показателя используются ежегодные данные единого реестр МСП. Теперь предлагается использовать более оперативную информацию Федеральной налоговой службы о количестве застрахованных лиц в этом секторе и о вознаграждениях, с которых платятся соцвзносы,— в связи с этим Антон Алиханов попросил премьера дать поручение о размещении оперативной информации о численности занятых в МСП, определенной по такой методике, в открытом доступе. Михаил Мишустин предложение поддержал, пояснив, что правительство уже сталкивалось с этой проблемой: летом при оказании поддержки малому бизнесу реальная численность занятых в этом секторе оказалась отличной от указанной в отчетности компаний и индивидуальных предпринимателей.
Печать
Экс-главу газеты «Известия» приговорили к шести годам колонии22:59Первым заместителем мэра Саратова станет депутат облдумы Грачев22:56Госдеп США запустил экспериментальную программу залоговых виз22:47Власти Гватемалы подозревают в беспорядках попытку госпереворота22:43Депутаты Оренбургского заксобрания решили, как наказать Фролова22:43В 2020 году НКО в Приморье получили 90 млн на соцпроекты22:37Штрафы за неповиновение полиции могут увеличить в 20 раз22:33После контакта с зараженным на карантин уходит король Испании22:32В ООН готовы сотрудничать с РФ по некоторым вопросам НКР22:28Еще 80 млрд выделят на поддержание стабильности бюджетов регионов22:24Хабиров призвал отбирать автомобили у пьяных водителей22:23ООН: Решение США о выходе из ДОН вызывает сожаление22:18Украинские депутаты просят КС отменить карантин выходного дня22:15В дефиците электроэнергии в Абхазии обвиняют «крипто-фермы»22:15Экс-депутата заксобрания Челябинской области будут судить22:09Генералу МВД РФ дали срок, оштрафовали и лишили звания21:37Экс-министр обороны Армении объявлен Азербайджаном в розыск21:32Предложения по закону "О недрах" одобрено правительством21:28Украина выходит из договора СНГ о монопольной политике21:17Нацкарантин в Великобритании сменит трехступенчатый локдаун20:48Какой российский софт будет обязателен на гаджетах20:43«Покормите птиц зимой». Акция от Кандалакшского заповедника20:37Силуанов: Налоговая служба перестает быть фискальным органом20:31Кузнецов стал главой Омутинского района Тюменской области20:21За препятствие работе мурманского омбудсмена могут ввести штраф20:13Министр юстиции Киргизии предложил поправки в проект конституции20:10Бюджетники Миасса получили премии Собрания Депутатов20:08Главу отдела МВД в Дагестане обвиняют в терактах 2010 года20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30