Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
30 октября, 22:04

В Польше восьмой день продолжаются протесты сторонников абортов

Фото с сайта: pixabay.com
В центре Варшавы у правительственных зданий, а также у костелов дежурят усиленные отряды полиции и военной жандармерии

Массовые демонстрации против решения ограничить в Польше право на аборт возобновились в пятницу в польской столице. Это уже восьмой день протестов, вспыхнувших 22 октября после принятия Конституционным судом страны вердикта о том, что прерывание беременности по причине патологии плода неконституционно.



Как передает корреспондент ТАСС с места событий, демонстранты собрались в Варшаве в трех пунктах в центральной части города и намерены шествовать по улицам, блокируя движение транспорта. На демонстрацию люди пришли со сделанными из картона транспарантами, на которые нанесены лозунги: "Это война!", "Мое тело - мое дело", "Стоп!", "Право решать", "Революция - это женщина!" и другие. Символы протеста - черная и красная одежда, красная молния и вешалка для одежды.

В центре города у правительственных зданий, а также у костелов дежурят усиленные отряды полиции и военной жандармерии.

Радио Zet сообщает о том, что на Замковой площади на протестующих напали националисты, в сторону демонстрантов полетели петарды. Отдельные шествия сопровождаются музыкой, песнями, танцами.
Запрет и протесты

22 октября Конституционный суд Польши принял решение о том, что разрешенный польским законодательством аборт по причине патологии плода противоречит главному закону страны. Это решение Конституционного суда вступит в силу после его публикации в "Официальном вестнике". С этого момента в стране останутся только две причины, позволяющие официально сделать аборт, - угроза жизни и здоровью матери или если беременность наступила вследствие изнасилования. Информации о том, когда состоится публикация, пока нет.

Уже несколько дней в разных городах Польши продолжаются массовые акции протеста. Протестующие каждый вечер шествуют по центральным улицам, демонстрируя свою позицию. В воскресенье свое недовольство противники запрета абортов высказывали у костелов, в ряде случаев дошло до прерывания воскресных богослужений. Неоднократно в разных городах доходило до стычек участников акций с полицией, был применен слезоточивый газ.

С инициативой найти выход из сложившейся ситуации выступил президент Польши Анджей Дуда. Он сообщил о решении направить в парламент новый проект закона о планировании семьи, защите плода и условиях допустимости прерывания беременности. Премьер-министр Матеуш Моравецкий выразил надежду, что это предложение успокоит протестующих. Организаторы протестов требуют отставки правительства и полной легализации абортов в стране. Власти призывают участников демонстраций прекратить свою деятельность, так как это способствует распространению коронавируса.
Печать
Экс-главу газеты «Известия» приговорили к шести годам колонии22:59Первым заместителем мэра Саратова станет депутат облдумы Грачев22:56Госдеп США запустил экспериментальную программу залоговых виз22:47Власти Гватемалы подозревают в беспорядках попытку госпереворота22:43Депутаты Оренбургского заксобрания решили, как наказать Фролова22:43В 2020 году НКО в Приморье получили 90 млн на соцпроекты22:37Штрафы за неповиновение полиции могут увеличить в 20 раз22:33После контакта с зараженным на карантин уходит король Испании22:32В ООН готовы сотрудничать с РФ по некоторым вопросам НКР22:28Еще 80 млрд выделят на поддержание стабильности бюджетов регионов22:24Хабиров призвал отбирать автомобили у пьяных водителей22:23ООН: Решение США о выходе из ДОН вызывает сожаление22:18Украинские депутаты просят КС отменить карантин выходного дня22:15В дефиците электроэнергии в Абхазии обвиняют «крипто-фермы»22:15Экс-депутата заксобрания Челябинской области будут судить22:09Генералу МВД РФ дали срок, оштрафовали и лишили звания21:37Экс-министр обороны Армении объявлен Азербайджаном в розыск21:32Предложения по закону "О недрах" одобрено правительством21:28Украина выходит из договора СНГ о монопольной политике21:17Нацкарантин в Великобритании сменит трехступенчатый локдаун20:48Какой российский софт будет обязателен на гаджетах20:43«Покормите птиц зимой». Акция от Кандалакшского заповедника20:37Силуанов: Налоговая служба перестает быть фискальным органом20:31Кузнецов стал главой Омутинского района Тюменской области20:21За препятствие работе мурманского омбудсмена могут ввести штраф20:13Министр юстиции Киргизии предложил поправки в проект конституции20:10Бюджетники Миасса получили премии Собрания Депутатов20:08Главу отдела МВД в Дагестане обвиняют в терактах 2010 года20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30