Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
30 октября, 10:02

Чем отличаются программы кандидатов на пост президента Молдовы

Фото с сайта: wikipedia.org
В Молдавии в воскресенье выбирают президента. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала восемь кандидатов, однако практически по всем опросам фаворитом завершающейся предвыборной гонки является действующий глава республики Игорь Додон. Главным его оппонентом выступает глава проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду. У остальных кандидатов, как свидетельствуют опросы, фактически нет шансов победить.

Действующий президент
Молдавия - парламентская республика, многие решения президент обязан согласовывать с другими органами власти, и поэтому свою программу Додон намерен реализовать при поддержке крупнейшей в стране Партии социалистов Республики Молдавии, неформальным лидером которой он выступает. Додон - единственный кандидат, в программе которого говорится о важности укрепления стратегического партнерства с Россией, развития отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), СНГ, защиты русского языка. "Мы продолжим восстановление и развитие дружественных отношений с Россией, которые начались с первых же месяцев моего президентства. Я не допущу присоединения Молдовы к антироссийским санкциям", - говорится в его программе. По мнению Додона, развивая отношения с ЕС, с которым подписано соглашение об ассоциации, а также с ЕАЭС, где по инициативе президента Молдавия получила статус наблюдателя, республика может стать "мостом между Востоком и Западом".

Выстраивать такую политику непросто. После того как в 2014 году правительство Молдавии подписало соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, молдавские товары потеряли преференции на своем главном рынке в России. Компенсировать это предоставленные с ЕС льготы не смогли, обращает внимание Додон. Он также считает неприемлемыми призывы его оппонентов к сближению с НАТО, подчеркивая необходимость укреплять заложенный в конституции статус постоянного нейтралитета, который, по его мнению, должен быть закреплен специальной резолюцией ООН.

Додон выступает за возвращение русскому статуса языка межнационального общения. Ранее это положение было размыто Конституционным судом, который признал закон о функционировании языков устаревшим после обращения ряда прорумынских политиков. Президент считает, что русский необходимо вернуть в качестве обязательного предмета в школы, обеспечить доступ к информации на русском языке в госструктурах. Он обращает внимание, что языковой вопрос имеет большое значение в отношениях Кишинева с Гагаузской автономией и непризнанным Приднестровьем, где проживает русскоязычное население.

В программе предлагается внести поправки в конституцию, чтобы исключить возможность ликвидации Молдавии путем ее вхождения в состав Румынии. Президент намерен добиться включения в школьную программу истории Молдавии, а не соседнего государства, а также против того, чтобы называть молдавский язык румынским. В отличие от других кандидатов в своей программе он пообещал продвигать православные и традиционные семейные ценности. По его мнению, государство должно оказывать поддержку и активно сотрудничать с православной церковью.

Большая часть программы отводится социальной поддержке населения в период кризиса, спровоцированного пандемией нового коронавируса, а именно пенсионерам, учителям и врачам, которым обещаны более высокие выплаты. Также президент намерен привлечь из-за рубежа средства для модернизации системы здравоохранения, сельского хозяйства и продолжить масштабную программу восстановления дорог, чтобы поддержать экономику.

Додон заявляет о необходимости перехода к президентской форме правления. По его словам, это поможет республике избежать частых политических кризисов и более эффективно развиваться.

На правом фланге
Большинство оппонентов Додона - проевропейские политики. Его главный конкурент - Санду пользуется репутацией прозападного политика и утверждает, что у Молдавии есть только один путь - интеграция в ЕС. Вместе с тем, выступая перед избирателями, она пообещала не отказываться от диалога с Москвой, в ходе которого хочет обсуждать вопросы расширения молдавского экспорта, вывод российских военных и вывоз боеприпасов из Приднестровья, а также вопросы пенсионного и социального обеспечения работающих в России молдавских трудовых мигрантов. Хотя, будучи на посту премьера, так и не отправилась с визитом в Москву, несмотря на приглашения.

Санду получила известность после жестких реформ, проведенных ею на посту министра образования, в результате чего были закрыты многие сельские школы, большая часть из которых была русскоязычными. После ухода из правительства Санду учредила собственную партию на волне протестов оппозиции в 2016 году против олигарха Владимира Плахотнюка.

Главный лозунг ее программы - борьба с коррупцией. Она обвиняет Додона и правительство премьера Иона Кику в неэффективной борьбе со взяточничеством и людьми Плахотнюка, который контролировал страну до 2019 года. Она обещает массовые кадровые чистки в государственных органах, прежде всего среди судей и прокуроров, улучшить дела в экономике, повысить зарплаты и пенсии за счет инвестиций с Запада, которые, по ее словам, дадут только под ее гарантии. Также она считает необходимым расширить сотрудничество с Украиной и использовать опыт Михаила Саакашвили по борьбе с коррупцией в этой стране и Грузии.

Санду призвала проевропейскую оппозицию отказаться от критики в адрес друг друга и объединить усилия против действующего президента, который, по ее мнению, проводит пророссийскую политику. Однако сделать это непросто, так как правый фланг раздроблен и лидеры проевропейских партий жестко критикуют Санду.

Один из главных ее противников - бывший партнер по антиолигархическим протестам, председатель "Платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, который занимает вторую строчку в избирательном бюллетене. Его партия шла на парламентские выборы 2019 года единым блоком с политформированием Санду. На выборах президента в 2016 года он снял свою кандидатуру в ее поддержку и рассчитывал, что теперь она ответит взаимностью. Однако Санду ответила отказом, из-за чего отношения между двумя оппозиционерами резко обострились. Вместе с тем, их программы во многом схожи, за исключением того, что лидер платформы в своих выступлениях пытается заигрывать с унионистами - так в Молдавии называют сторонников объединения с Румынией.

На третьей строчке бюллетеня разместился Тудор Делиу, который представляет Либерал-демократическую партию Молдавии (ЛДПМ). Ранее это формирование составляло ядро правившей страной проевропейской коалиции, однако его популярность пошла на убыль после ареста в 2015 году по обвинению в коррупции ее руководителя, бывшего премьера Влада Филата. В декабре этого года он вышел на свободу и решил снова заняться политикой, возглавив ЛДПМ. Однако Филат не рискнул выставить свою кандидатуру, уступив Делиу, который во время его нахождения в тюрьме руководил партией.

Представители регионов
Еще два кандидата представляют политические партии, добившиеся определенных результатов в регионах страны. Расположиться на первой строчке в избирательном бюллетене удача выпала лидеру "Нашей партии", мэру второго по величине города страны Бельцы - Ренато Усатому. Бывший бизнесмен включился в молдавскую политику, критикуя власти страны и организовывая массовые акции протеста. Как и Санду, он сделал ставку на борьбу с коррупцией и обещает сделать из Молдавии "второй Сингапур". Такие лозунги находят своих сторонников как у правых, так и левых. Личный рейтинг Усатого выше, чем у возглавляемой им партии, которая на выборах 2019 года не смогла преодолеть шестипроцентный барьер и в парламент не попала.

Еще одним представителем регионов является депутат парламента Виолетта Иванова. Она баллотируется от партии "Шор", которую возглавляет бизнесмен Илан Шор. Этот политик, в свою очередь, известен в Молдавии как одна из главных фигур в центре громкого коррупционного скандала, связанного с хищением миллиарда евро из банковской системы страны. Это не помешало ему оспорить судебный приговор, учредить партию, выиграть выборы мэра города Оргеев, в который были вложены значительные финансовые средства.

После смены власти в Молдавии в 2019 году Шор бежал за границу, судебное разбирательство в отношении него длится уже более трех лет. Тем не менее в Оргееве и еще ряде населенных пунктах у партии "Шор" есть свои почитатели. Как заверяет Иванов, партия "Шор" - это команда профессионалов, которая шаг за шагом возродит Молдавию по примеру города Оргеев. Главными пунктами ее программы значится увеличение пенсий, финансовая помощь молодым семьям и модернизация инфраструктуры.

Унионисты
По данным социологических опросов, из года в год в Молдавии увеличивается количество людей, которые разочаровались в правящем классе и соглашаются с идеей присоединения к соседней Румынии, правительство которой активно работает в этом направлении. Среди сторонников объединения - унионисты, а также люди, тяготеющие к этому культурному пространству. Одним из выразителей таких идей выступает председатель Партии национального единства Октавиан Цыку, который идет под седьмым номером в бюллетене. Возглавить эту партию должен был экс-президент Румынии Траян Бэсеску, однако он не сумел получить молдавское гражданство. В своей программе Цыку предлагает унифицировать системы безопасности и обороны двух стран, а также транспортную и энергетическую инфраструктуры, образовательные системы. Он отмечает, что это самый быстрый способ присоединиться к ЕС.

Под восьмым номером идет лидер Либеральной партии, бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, который выдвинут электоральным блоком прорумынских партий "Объединение" (Unirea). "Объединение принесет нам мир и безопасность с помощью НАТО, а также процветание в составе ЕС", - говорится в его короткой предвыборной программе. Киртоакэ заверяет, что после присоединения зарплаты и пенсии граждан Молдавии увеличатся в несколько раз.

В Молдавии президент избирается всеобщим голосованием на четырехлетний срок. Победителем будет признан кандидат, набравший не менее половины голосов избирателей. В ином случае через две недели должен быть проведен второй тур, в котором примут участие двое лидеров первого тура.
Печать
Тихановская объявила второй этап «Народного трибунала»23:14Пойманный на секс-вечеринке евродепутат подал в отставку23:04Объявлено о начале формирования ОП Екатеринбурга23:02Селиванов избран председателем ОП Калининградской области22:53Протесты украинских предпринимателей в Киеве возымели эффект22:46Колычева - представитель главы ХМАО в молодежном парламенте22:46Глава СНБО Украины: То, что локдаун будет – это сто процентов22:36Отвечать за жилье для сирот будет Минстрой22:34Пенсионеры получат пенсию досрочно22:29Посол Румынии в Молдове приравнял румыно-фашистов к героям22:28Высокинский возвращается к договоренностям с Куйвашевым22:23Бывшего мэра Бердска выпустили на свободу на два года раньше22:12Покинуть совет МО Петербурга предлагают депутаты в знак протеста21:58Бюджет ОЗХО на 2021 год принят несмотря на разногласия21:49Выдвинуть Зверева в Госдуму готова «Зеленая альтернатива»21:47Лавров о выводе российских миротворцев из Приднестровья21:45Азербайджан готов к обмену пленными по принципу "всех на всех"21:42В Афганистане подорвался автомобиль посольства РФ21:37Правительство Москвы компенсирует медикам затраты на такси21:33Столтенберг: НАТО приветствует диалог РФ и США по СНВ-321:30Российской вакциной против коронавируса заинтересовался Уругвай21:27Дело бывшего мэра Кирова Быкова передают в суд21:27Лишние заборы с улиц Ярославля уберут по распоряжению мэра21:17За выборами в Венесуэле будет наблюдать российская делегация21:05Из 12 участников конкурса в мэры Чебаркуля отбор прошли двое21:03В ходе акции протеста в Армении задержано 35 активистов20:57В крупных городах Польши в знак протеста отключили освещение20:52Мэр Ивдельского городского округа не стал голосовать за себя20:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031