Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 октября, 11:09

Одному из конференц-залов ОП РФ присвоено имя Игоря Шпектора

Фото с сайта:
oprf.ru
28 октября состоялась торжественная церемония по присвоению имени Игоря Леонидовича Шпектора, ушедшего из жизни 5 сентября 2020 года, одному из конференц-залов Общественной палаты России.

Игорь Шпектор около 50 лет жизни посвятил работе в условиях Крайнего Севера. Он был автором проекта по очистке шахтных вод, руководил строительством единственной в мире плотины за полярным кругом, а также многих уникальных объектов инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры Заполярья в условиях вечной мерзлоты. С 1998 по 2007 год был мэром города Воркуты. Последние 27 лет Игорь Шпектор являлся президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России. Он был награжден большим количеством орденов и медалей за свой труд, удостоен звания заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Член Общественной палаты с 2009 года, Игорь Шпектор долгое время возглавлял комиссию, курирующую вопросы ЖКХ. Он вел активную общественную деятельность — только за 2019 год комиссия под его руководством совершила 166 выездов в регионы. Он добивался оперативного решения по многим актуальным вопросам и призывал коллег жестко реагировать на выявляемые в регионах проблемы.

Открыл встречу первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров:

«На государственной службе четко прописано уважение, исходя из занимаемого положения, то есть действует принцип: “ты начальник, я подчиненный”. В Общественной палате нет такого, здесь уважают за ту деятельность, которую осуществляют общественники, исходя из собственных жизненных убеждений и целеполаганий, приобретенных в течение жизни. У Игоря Леонидовича было очень правильное целеполагание: “Сначала думай о людях, а потом о себе”».

«Члены ОП РФ решили увековечить один из залов его именем не потому, что он был эффективным мэром Воркуты, или много раз избирался в депутаты разного уровня, или возглавлял многие общественные организации, а по тому, как он отдавал себя общественной деятельности в наших рядах. Он был совестью Общественной палаты России. Служение народу, гражданам, которые обращались в сложнейшую комиссию с вопросами ЖКХ, стояло для него на первом месте», — подчеркнул Бочаров.

Замсекретаря рассказал об одной из многочисленных поездок, которые совершил с Игорем Шпектором:

«Я помню, как мы приехали в Китай изучать зарубежный опыт, и в первую очередь его интересовало, какой диаметр труб они используют, на какую глубину кладут, под каким давлением и т. д., — то есть он стремился узнать максимально больше, чтобы потом передать успешные практики российским специалистам».

«В начале сентября он был как никогда активен, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом. Я подписал ему командировочные удостоверения на проведение выездных заседаний комиссии по вопросам ЖКХ в Хабаровске и Биробиджане. А потом мы узнали, что он заболел. Но как видите до последнего момента он исполнял обязанности члена ОП РФ так, как это должны делать все мы. Сегодня присутствует его вдова Татьяна Васильевна, которой мы выражаем уважение и соболезнования», — сказал Вячеслав Бочаров.

С приветственным словом выступил председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин:

«Меня судьба связала с Игорем Шпектором в далеком 1994 году. Считаю, что если бы не такие люди, как он, в тот период, то у нас была бы другая страна. И вообще могло не быть такой страны, как Россия. Его огромная заслуга — работа в отрасли ЖКХ, это один из лучших специалистов нашей сферы. Он всегда доказывал то, во что верил, и то, что знал. Был блестящим профессионалом, чрезвычайно активным человеком. Для нас он всегда останется живым! Его дело живет, потому что он сам живо относился к своему делу».

Советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил высокую работоспособность Игоря Шпектора:

«Игорь Леонидович очень много ездил по стране, и каждая поездка — это работа с утра до вечера. Считаю, что среди единиц измерения, таких как ватт, джоуль, ампер, названых в честь ученых, энергию человека надо измерять шпектором. И это очень высокий уровень энергии — один шпектор. Наша с вами энергия — обычных людей — должна измеряться микрошпекторами или наношпекторами. Я больше не видел таких энергичных людей в своей жизни. И самым главным в работе Игоря Шпектора была забота о гражданах, он всегда отстаивал их интересы. Я горжусь, что мне довелось поработать вместе с таким выдающимся человеком. Безусловно, важно, что теперь один из залов Общественной палаты носит его имя — это значит, что он будет присутствовать и направлять всех в работе на благо общества».

Исполняющий обязанности президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексей Веллер рассказал о своей первой встрече со Шпектором, которая переросла в крепкую дружбу:

«Игорь Шпектор олицетворял эпоху, он прошел школу жизни в 1990-е годы, будучи мэром заполярного города, стоял у истоков Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, многое сделал в своей жизни. Он, будучи уже в преклонном возрасте, активно работал в Общественной палате. Когда я относительно молодым человеком стал мэром Мурманска, то первое мое знакомство было с Игорем Шпектором. И у меня возникло ощущение, что он хотел помочь всем, чем мог, как старший товарищ со своим опытом, энергией и бесстрашием. Он обладал такими профессиональными и человеческими качествами, что тем, кто был с ним знаком, есть чему учиться у него».

Ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко в своем выступлении сказала:

«Для общественного совета Игорь Леонидович был больше чем личностью, наша структура объединяет много высоких профессионалов отрасли, но он скорее был достоянием отрасли, достоянием нации. Все наши коллеги будут стараться соответствовать тем наставлениям, опыту, знаниям и навыкам, которые были присущи Игорю Шпектору».

Словами светлой памяти и напутствиями продолжать деятельность Игоря Шпектора открыла свое выступление исполнительный директор Союза городов Заполярья и Крайнего севера Светлана Демихова.

Она сказала: «Он заставлял работать других. Заставлял не палками, а своим ярким примером и работоспособностью. Лучшее, что мы можем делать, — это продолжать его работу и всегда помнить и чтить светлой памятью эту великую личность».

Участники церемонии также напомнили о предложении назвать в честь Игоря Леонидовича Шпектора центральную площадь Воркуты. Члены ОП РФ единогласно поддерживают данную инициативу.

Председатель Общественного совета города Воркуты Сергей Гагаузов, сказал, что по законодательству нельзя переименовывать объекты до истечения трехлетнего срока после ухода из жизни человека, в честь которого хотят назвать улицу, площадь или другой объект. Принято решение вернуться к этому вопросу через три года.

Сергей Гагаузов отметил, что следующую Спартакиаду народов Севера России «Заполярные игры» планируется сделать памяти Игоря Шпектора.
Печать
Тихановская объявила второй этап «Народного трибунала»23:14Пойманный на секс-вечеринке евродепутат подал в отставку23:04Объявлено о начале формирования ОП Екатеринбурга23:02Селиванов избран председателем ОП Калининградской области22:53Протесты украинских предпринимателей в Киеве возымели эффект22:46Колычева - представитель главы ХМАО в молодежном парламенте22:46Глава СНБО Украины: То, что локдаун будет – это сто процентов22:36Отвечать за жилье для сирот будет Минстрой22:34Пенсионеры получат пенсию досрочно22:29Посол Румынии в Молдове приравнял румыно-фашистов к героям22:28Высокинский возвращается к договоренностям с Куйвашевым22:23Бывшего мэра Бердска выпустили на свободу на два года раньше22:12Покинуть совет МО Петербурга предлагают депутаты в знак протеста21:58Бюджет ОЗХО на 2021 год принят несмотря на разногласия21:49Выдвинуть Зверева в Госдуму готова «Зеленая альтернатива»21:47Лавров о выводе российских миротворцев из Приднестровья21:45Азербайджан готов к обмену пленными по принципу "всех на всех"21:42В Афганистане подорвался автомобиль посольства РФ21:37Правительство Москвы компенсирует медикам затраты на такси21:33Столтенберг: НАТО приветствует диалог РФ и США по СНВ-321:30Российской вакциной против коронавируса заинтересовался Уругвай21:27Дело бывшего мэра Кирова Быкова передают в суд21:27Лишние заборы с улиц Ярославля уберут по распоряжению мэра21:17За выборами в Венесуэле будет наблюдать российская делегация21:05Из 12 участников конкурса в мэры Чебаркуля отбор прошли двое21:03В ходе акции протеста в Армении задержано 35 активистов20:57В крупных городах Польши в знак протеста отключили освещение20:52Мэр Ивдельского городского округа не стал голосовать за себя20:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031