Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
28 октября, 22:57

Назначение судьи Верховного суда – тактическая победа Трампа

Фото с сайта: pixabay.com
Сенат Конгресса США утвердил Эми Кони Барретт судьей Верховного суда. Это тактическая победа Дональда Трампа, которая, тем не менее, может обернуться стратегическим поражением. Он обеспечил себе преимущество при возможном оспаривании в Верховном суде результатов президентских выборов, продемонстрировал единство Республиканской партии, но при этом опасно приблизил Америку к затяжному политическому кризису с не ясным исходом.

Интрига с голосованием за кандидатуру Барретт была снята еще в субботу. Тогда сенатор от Аляски Лиза Мурковски, считающаяся на сегодняшний день воплощением внутрипартийной оппозиции Трампу, заявила, что все-таки проголосует «за». Идея главы государства назначить судью Верховного суда до президентских выборов по-прежнему ей кажется плохой и идущей в разрез с традициями американской демократии, но по отношению к Барретт Мурковски, по ее выражению, «ничего против не имеет».

Что, кстати, странно. Американцы, недовольные новым верховным судьей, предъявляют претензии именно к Барретт лично. По своей биографии (восторженная ученица консервативного судьи Антонина Скалиа, как-то сказавшая, что «его философия права и моя тоже»), декларируемым религиозным убеждениям (набожная католичка), действиям (поддерживала движение против абортов) она, как считают в Демократической партии, похожа на тайную сторонницу Трампа. Уж, во всяком случае, действующий президент ей по духу куда ближе, чем Джо Байден и, особенно, идущая с ним вице-президентом Камала Харрис, по своим взглядам являющаяся во многом антиподом Барретт.

Именно Харрис была инициатором бойкота демократами заседания юридического комитета Сената, где обсуждалась кандидатура нового члена Верховного суда. В итоге комитет поддержал Барретт с «сухим» счетом. Входящие в него 12 республиканцев дисциплинированно высказались «за».

После заявления Мурковски в Республиканской партии оставался единственный сенатор, выступавший против кандидатуры, предложенной президентом. Это Сьюзан Коллинз, представляющая штат Мэн. Но ее голоса для того, чтобы «прокатить» Барретт, было мало. Если бы аналогичным образом поступили хотя бы два сенатора-республиканца, это дало бы демократам какую-то возможность для маневра. Тогда в сенате сложилось бы равенство: 50 голосов за Барретт, 50 – против. Значит, оставалась надежда протянуть с утверждением до выборов 3 ноября. А в этот день не только голосуют за нового президента, но и переизбираются 33 сенатора. Демократы имеют хорошие шансы получить в сенате большинство мест. А если президентом еще станет Байден…

Но, к сожалению для демократов, в понедельник сложилось как сложилось. 48 сенаторов (демократы, независимый кандидат и Коллинз) проголосовали против, 50 – за. Барретт приведена к присяге. Ее недругам остается только верить ее речи, произнесенной на заседании юридического комитета Сената. В ней она объяснила, чем отличается сенатор от верховного судьи. Первый должен руководствоваться своими политическими убеждениями, второй, напротив, должен их игнорировать.

Однако факт остается фактом: в Верховном суде теперь шесть судей-консерваторов, тяготеющих по своим взглядам к республиканцам, и всего три либерала, на которых рассчитывают демократы. Если победит Трамп, высшая судебная инстанция войдет в историю страны как структура, через которую действующий глава государства добивал наследие Барака Обамы. В Верховном суде на конец года запланировало рассмотрение реформы медицинского страхования, за которую ратуют демократы, и которую категорически отвергают республиканцы.

Если, что вполне вероятно, Трамп проиграет, но не признает своего поражения, он получит преимущество при судебной тяжбе. А вот если президентом станет его соперник, Верховный суд ждет реформа. В интервью CBS Байден подтвердил, что соберет авторитетную юридическую комиссию, которая рассмотрит этот вопрос и вынесет свои рекомендации главе государства. В том, какими они будут, сомнений нет. Количество судей Верховного суда увеличат, оставив за президентом право выдвигать конкретные кандидатуры.

Все три варианта чреваты серьезными политическими издержками. Трамп и люди его команды уже давали понять, что будут расценивать расширение состава Верховного суда, как форму государственного переворота. Но именно так может быть воспринято продление власти действующего президента через суд, где большинство – у тех, кто может считаться его сторонниками. Трамп сознательно идет на риск. Видимо, этот 74-летний любитель побеждать твердо решил одержать самую важную и, быть может, последнюю в его жизни победу: остаться в Белом доме на новый срок во что бы то ни стало.
Печать
Минск - за создание при ШОС независимого от Запада фонда17:55Заместителем главы Минэнерго назначен Павел Сниккарс17:39Калачев: Не спешите хоронить ЕР при голосовании по спискам17:29Миронов: Малым партиям нужно объединяться с нашей17:14Наталья Наумова покинула должность замглавы Рособрнадзора17:04Избирательный год за десять, или Какие перемены пришли навсегда17:01На Ямале обсудят технологию SmartCity в арктических городах16:14Совфед предложил расширить полномочия Минтруда16:04В России работают над проектом "водородного города"15:54Путин встретился с главой Бурятии. Подробности15:46Уходящий год сделал уникальной политическую перспективу15:22Форум политтехнологов: пандемия меняет политтехнологии15:07Гартунг: Объединение СР с другими партиями - это слухи14:25Выборы 29 ноября: итоги14:21Украина: муниципальные советы - защита от сепаратизма14:16В Башкирии депутата лишили мандата за браконьерство13:53Министром природных ресурсов Камчатки остался Кумарьков13:43Все вузы Москвы и СПб перевели на дистанционное обучение13:30Кандидаты на должности министров в Прикамье прошли полиграф12:39Алиханов вызвался добровольцем на испытаниях "ЭпиВакКороны"12:17Режим ПГ в Новосибирской области продлят до конца марта12:04«ПолитБрокер»: рейтинг глав регионов за ноябрь11:55Космачев назначен зампредом правительства Пензенской области11:49Мэр Перми Самойлов подал в отставку11:43Когда экономика России вернется на докризисный уровень11:34В Госдуме предложили ввести в РФ адресные новогодние выплаты11:27Башкирия: от налога на транспорт освободят владельцев электроавто11:19В иркутском заксобрании утвердили Семёнову на пост омбудсмена11:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30