Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
28 октября, 11:23

Россиянам могут разрешить брать кредит по водительским правам

Фото с сайта: pixabay.com
Законопроект, позволяющий использовать водительские права для получения финансовых услуг, планируется внести в Госдуму в ближайшие месяцы, заявили «Известиям» в Минэкономразвития. Если это произойдет, то в парламенте ожидают, что он будет принят уже в весеннюю сессию и вступит в силу через 180 дней — до конца 2021-го. С помощью водительского удостоверения граждане смогут в том числе обменивать валюту, оформлять потребкредиты до 15 тыс. рублей, а также получать выигрыши в лотерею. В ЦБ заявили «Известиям», что поддерживают инициативу. Водительские права проще подделать, при этом проверить их подлинность труднее — поэтому полностью заменить паспорт они не смогут, считают в банках.

Микрокредит и обмен валют

Сейчас проект закона уже направлен в правительство, рассказали «Известиям» в Минэке, где разрабатывалась инициатива. В министерстве ожидают, что документ будет внесен в Госдуму в конце 2020-го или в начале 2021 года. В правительстве «Известиям» подтвердили, что получили законопроект: он будет прорабатываться в установленном порядке.

По «антиотмывочному» закону финансовые организации должны идентифицировать личность клиента перед оказанием финансовой услуги. Водительские права предлагается использовать только для упрощенной идентификации, которая доступна для ограниченного числа операций, подчеркнули в Минэкономразвития. В ведомстве привели пример: после удаленной идентификации можно оформлять потребкредит на сумму до 15 тыс. рублей, передавать участнику лотереи выигрыш до 100 тыс., а также заключать договор с негосударственным пенсионным фондом.

Кроме того, после упрощенной идентификации по «антиотмывочному» закону разрешается делать почтовый перевод до 15 тыс. и обмен валюты эквивалентом до 100 тыс. рублей, дополнил старший юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. Он добавил, что с помощью водительских прав в будущем можно будет открыть лицевой счет в реестре владельцев ценных бумаг и стать участником паевого инвестиционного фонда.

Для упрощенной идентификации клиенту достаточно предоставить в финорганизацию сведения о себе — ФИО, номер паспорта, сотовый телефон и на выбор: данные ИНН, СНИЛС или полиса ОМС, напомнили в Минэке. Законопроектом предусматривается дополнение перечня номером водительского удостоверения.

Если в конце года законопроект поступит в Госдуму, то он может быть принят уже в весеннюю сессию, заявил «Известиям» глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков. В документе, с которым ознакомились «Известия», прописано, что в силу он вступит через полгода после принятия.

— Паспорт люди не всегда носят с собой. Это не очень удобно — объемный документ. Водительские права меньше. Многие имеют автомобили, и права всегда у них с собой. Могут возникнуть обстоятельства, когда на месте нужно получить финансовую услугу. Закон позволит ее быстро и в облегченном формате оказать, — считает Анатолий Аксаков.

По словам депутата, следует двигаться в направлении «единого идентификатора» — документа, который позволит водить автомобиль, получать доступ в какие-либо помещения, оформлять различные услуги, покупать билеты на самолет. Это будет удобно и гражданам, и контролирующим организациям.

Подделать легче

Банк России поддерживает законопроект, предусматривающий возможность использования данных водительского удостоверения в качестве дополнительного фактора для проведения упрощенной идентификации клиента-физлица, заявили «Известиям» в ЦБ.

Законопроект согласован Росфинмониторингом, заявили «Известиям» в службе. Рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма нововведение не несет, поскольку, помимо сведений о правах, в процедуре упрощенной идентификации подлежат проверке и другие данные о физлице: ФИО, номер паспорта, обратная связь через абонентский номер, сообщили там.

Инициатива госорганов будет интересна розничным финансовым организациям: часто люди забывают паспорт при посещении отделений, отметили в банке «Хоум Кредит». Приходится отказывать в обслуживании и терять потенциальных клиентов. Основные преимущества получат сами граждане, уверены в крымском РНКБ.

Риски при идентификации клиентов по водительским правам будут зависеть от сферы применения: подделать водительское удостоверение гораздо проще, чем паспорт, а проверить на вклейку фото не представляется возможным, так как документ заламинирован, опасается директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич.

— Возможно, для минимизации рисков добавится проверка человека через Госуслуги. Может быть, также будет применяться «Цифровой профиль», с помощью которого проверяется соответствие конкретного ФИО гражданина предъявленному водительскому удостоверению, — добавил он.

Основная проблема, с которой могут столкнуться банки, — отсутствие единого реестра водительских удостоверений граждан РФ и, как следствие, невозможность делать автоматизированные запросы из банковских систем в этот реестр, согласен руководитель проектов СКБ-банка Альберт Усенко. Банкам необходимо обеспечить интеграцию с госсервисами по онлайн-проверке действительности документа, считают в банке «Дом.РФ». В Росбанке добавили: тогда придется дорабатывать банковское программное обеспечение, что повлечет за собой дополнительные траты.

С 2004 по 2015 год допускалась упрощенная идентификация по водительскому удостоверению при одновременном отсутствии признаков нарушений «антиотмывочного» закона, напомнили в банке «Зенит». Инициатива соответствует мировому опыту: в США и странах Западной Европы водительское удостоверение наравне с другими документами дает право на доступ к финансовым и государственным услугам, добавили в БКС Банке.

Нововведение улучшит клиентский опыт, считает президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий, а со временем Россия придет к единой государственной системе идентификации, которая, возможно, будет завязана на биометрию.
Печать
Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 60 млн22:58Главе района Екатеринбурга приостановили членство в ЕР22:57Главой управления ООН по беженцам назначен Филиппо Гранди22:522 декабря СФ рассмотрит проект федерального бюджета до 2023 года22:51Россия готовится к председательству в Арктическом совете22:46Суд продлил Сергею Фургалу арест до 9 марта 2021 года22:45За незаконные займы могут ввести уголовную ответственности22:40Из 20 кандидатов на пост мэра Каспийска тестирование прошли трое22:36Итоговое сочинение для 11-х классов назначено на 5 апреля22:35В Калужской области с 1 декабря замрет ночная жизнь22:32Власти Архангельска стараются остановить отток населения22:28Глава КНР поздравил Байдена с победой на президентских выборах22:21«Нафтогазу» поручили провести исследование черноморского шельфа22:17Cоздан научный консорциум "Будущее арктической архитектуры"22:16Во втором чтении принят законопроект о дистанционной работе22:14Протестующие жители Новокузнецка остались ночевать в мэрии22:05Центр Управления Регионом открыли в Астрахани21:47В Ярославской области продлили режим самоизоляции для пожилых21:36Минфин Великобритании: В стране - сильнейший за 300 лет кризис21:34ГД одобрила новые правила проведения экзамена для иностранцев21:26В законопроект об удалённой работе поступило 176 поправок21:16Севастополь - лидер среди регионов России по росту преступности21:08«Russian Cyberpunk Farm» поднял проблемы российской деревни21:00Хамзаев просит Минпромторг запретить продажу алкоголя 1-2 января20:47Общественная палата просит Мишустина поддержать НКО20:38Четыре севастопольца претендуют на должность омбудсмена20:32В возрасте 60 лет умер Диего Марадона20:21Фантазии Жириновского, или 80 процентов Украины – в состав РФ20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30