Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
27 октября, 20:16

Закон о полиции рекомендовали к принятию

Фото с сайта: wikipedia.org
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект, который разрешит полицейским вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать и маркировать места массовых мероприятий.

Эти поправки (законопроект № 955380-7) "учитывают правоприменительную практику и помогут усовершенствовать деятельность полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений", заявил через пресс-службу комитета его председатель Василий Пискарев.

Ограждение митингов и вскрытие машин

Закон о полиции предложено дополнить новой статьей - "вскрытие транспортного средства".

Полицейским предлагается разрешить вскрывать автомобиль и проникать внутрь, в том числе для спасения жизни граждан или для предотвращения преступления. Это также станет возможно "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях".

Перед вскрытием транспортного средства сотрудник полиции должен назватьсвои должность, звание, фамилию и предъявить служебное удостоверение по требованию собственника, иного законного владельца машины или находящихся в ней граждан.

Также полицейский должен предупредить о своем намерении, разъяснить причину и основания вскрытия транспортного средства, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан. Исключение составят случаи, когда промедление создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан.

"Не позднее 24 часов с момента вскрытия информируется собственник транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие", следует из поправок.

В проекте статьи есть пункт, согласно которому "сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства", если данная мера применялась на законных основаниях.

Кроме того, предлагается предоставить полиции право "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", место проведения публичных массовых мероприятий. Сотрудники полиции смогут также "осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов", предусматривает проект закона.

Применение оружия и иммунитет полицейского

Проект закона предлагает предоставить сотруднику полиции "с обнаженным огнестрельным оружием" право применить оружие при попытке задерживаемого лица не только прикоснуться к его огнестрельному оружию (как в действующем законе), но и "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

Статью 30 действующего закона о полиции предлагается дополнить положением о том, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

Политический нейтралитет

Законопроект также уточняет используемую сейчас в законе о полиции формулировку о том, что сотрудник "не должен быть связан решениями политических партий". Ее авторы проекта закона считают некорректной, "поскольку не усматривается, о какой связи идет речь".

Предлагается заменить ее словами "не должен быть зависим от решений политических партий", не допускающими неоднозначного толкования и подчеркивающими принцип "политического нейтралитета", которым должны руководствоваться сотрудники полиции при исполнении служебных обязанностей и реализации предоставленных им прав".
Печать
Миронов призвал изъять из продажи вредные для здоровья продукты22:59Трамп намерен подать Большой иск о фальсификациях на выборах22:54Тихановская попала в топ-100 влиятельных женщин года по версии BBC22:50Национальный родительский комитет - за отмену ЕГЭ и ОГЭ22:48В Иркутской области могут создать ковидные центры в поликлиниках22:41Малькевич призвал обеспечить граждан бесплатным интернетом22:34На создание спорткомплекса в Омской области выделят 2,5 млрд22:25Миллер и Клычков подписали программу газификации Орловской области22:20Проект бюджета на 2021-2023 годы принят Госдумой во втором чтении22:17Волонтерское движение #МыВместеЕвроХим признано лучшим в России22:11«Учитель будущего. Студенты» – новый конкурс стартовал в России22:06Депутат Курганской облдумы Раиник досрочно сложил полномочия22:01Байден: Америка вернулась. Мы будем играть ведущую роль в мире21:58План обмена пленными обсудили в парламенте Армении с Арутюняном21:54317 депутатов ГД проголосовало за московское время в Волгограде21:42Спутник V могут начать производить в Германии21:36Носков подал заявку на конкурс по выборам мэра Дзержинска21:34Экс-главе Марий Эл грозит 17 лет колонии21:32Почетным гражданином Магаданской области стал Алексей Гордеев21:23Почему Путин не сделал прививку от коронавируса21:17Москва: назначен замглавы градостроительного департамента21:07Ханнанов перешел из исполкома Казани в правительство России20:54Сергей Шнуров оштрафовал журналистку Тину Канделаки20:50Минпросвещения планирует обновить перечень школьных олимпиад20:49Выборы в Молдове: Иск Додона отклонен Апелляционной палатой20:38Замруководителем Росморречфлота стал бывший вице-мэр Краснодара20:35Россия может вступить в Международную организации по миграции20:32Уфимцы подписывают петицию за проведение выборов мэра20:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30