Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
26 октября, 21:18

«Слуги народа» потерпели поражение на местных выборах

Фото с сайта: wikipedia.org
Как отметил главный редактор издания "Страна" Игорь Гужва, по партийным спискам кандидаты от партии "Слуга народа" "идут на третьем месте и ниже"

Президентская партия "Слуга народа" потерпела катастрофическое поражение на местных выборах на Украине, масштабы которого будут точно оценены по окончании подсчета голосов. Такое мнение высказал главный редактор украинского издания "Страна" Игорь Гужва.

"Поражение "слуг народа". Точный масштаб их катастрофы будет понятен после итогового подсчета голосов, но уже сейчас видно, что для партии президента все очень грустно. В крупнейших городах кандидаты от Зе [команды президента Владимира Зеленского] на мэра даже не вышли во второй тур. А по партийным спискам "слуги" идут на третьем месте и ниже", - написал Гужва в Facebook.

Комментируя голосование на выборах в городские советы, он отметил, что здесь "типичная картина". "На первом месте локальная партия мэра, на втором - ОПЗЖ ["Оппозиционная платформа - За жизнь"] или "Евросолидарность" ["Европейская солидарность" Петра Порошенко], в зависимости от региона (а кое-где они и на первом месте). И лишь потом идут "слуги", - подчеркнул Гужва, добавив, что "есть исключения, но их мало". "То есть если экстраполировать на возможные выборы в Раду, то "слуги" становятся лишь третьей партией в стране, уступая и ОПЗЖ, и "Евросолидарности", - считает главред.

Говоря об итогах выборов для ОПЗЖ, Гужва полагает, что для этой партии главными конкурентами в ее базовых регионах были, "во-первых, партии мэров, во-вторых, "Слуга народа". "По итогам кампании можно сделать вывод, что "слуг" "Оппозиционная платформа" на юго-востоке "съела", - полагает Гужва. При этом, отметил эксперт, во многих городах партии мэров вышли в лидеры, но результат их хуже, чем на прошлых местных выборах. "Практически нигде они не получили более 50%. То есть горсовет они самостоятельно контролировать не смогут, а ОПЗЖ взяли весьма приличный процент и потому могут претендовать на вхождение в большинство в горсовете", - пишет Гужва.

Крупным успехом для "Оппозиционной платформы - За жизнь" он назвал выход во второй тур кандидатов от ОПЗЖ в Одессе и особенно в Киеве.

Гужва полагает, что "главный политический тренд сезона понятен - страна возвращается к противостоянию двух полярных сил - партии войны и партии мира, представленных сейчас "Европейской солидарностью" и ОПЗЖ". При этом он не считает, что перспективы у "третьей силы", которая представлена сейчас "Слугой народа", нулевые. "Но для того, чтоб "слугам" вернуть доверие, нужно много чего сделать и поменять. Но в это верится с трудом. И не исключено, что нишу займет уже другая политическая сила с другими лидерами", - предполагает Гужва.
Местные выборы

В воскресенье на Украине проходили выборы в органы местного самоуправления. Участки работали по всей стране, кроме неподконтрольной Киеву части Донбасса и нескольких районов, прилегающих к линии соприкосновения. В целом украинцам предстояло избрать депутатов 22 областных советов, 381 городского совета, 136 районных советов, более тысячи поселковых советов, а также мэров большинства городов, глав сел и поселков.
Печать
Депутатам ГД от Оренбургской области вручили удостоверения23:06Инаугурация главы Мордовии пройдет в Саранске 29 сентября23:00Конкурс "Учитель года России" будет проходить в формате телешоу22:45Глава Орловской области отказался от мандата депутата Госдумы22:39Комитет Госдумы по обороне может возглавить Картаполов22:34ПАСЕ удовлетворена досрочными парламентскими выборами в Армении22:16Президента и вице-президента Болгарии выдвинули на второй срок22:11В СРЗП предложили нового кандидата на пост вице-спикера Госдумы22:07На муниципальных выборах в Австрии победили коммунисты22:03Лидер ЛДПР предложил дополнить закон о региональной власти21:58Торговым представителем РФ в Польше назначен Антон Морозов21:24Кто сменит Кузнецову на посту детского омбудсмена21:21В оппозиции Венесуэлы произошел раскол21:19Андрей Чибис передал мандат депутата думы региона Анне Гришко21:17Лавров возглавит комиссию ЕР по международному сотрудничеству21:14Правительство Украины делегировало работу набсовета "Нафтогаза" себе21:0610 лет спустя: в самоуправлении Нальчика появился депутат от ЛДПР21:01Лишь 19% жителей ФРГ поддержали Лашета на посту главы ХДС20:54Кто из российских чиновников переходил с госслужбы в парламент20:32Вассерман: У Зеленского большие шансы попасть под госпереворот20:15КПРФ инициировала сбор подписей за отставку Сергея Ситникова20:09Мэр Воркуты намерен общаться с жителями через страницу ВКонтакте19:58Ростовскую область в Госдуме представят депутаты двух партий19:29Якушев написал заявление об отказе от мандата депутата ГД19:16Число вице-спикеров Госдумы может превысить 10 человек19:13Германия: новый канцлер из фракции меньшинства?19:03Партии Зеленского и Порошенко возглавили рейтинг на Украине18:46Выборы 26 сентября: итоги18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930