Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 октября, 18:52

В ОБСЕ одобрили ход выборов на Украине

Фото с сайта: pixabay.com
Наблюдатели отметили, что выборы прошли спокойно, с соблюдением всех процедур

Власти Украины организовали местные выборы на профессиональном уровне, голосование прошло спокойно. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявила глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир.

"Мы наблюдали, что избирательный процесс проходил спокойно, все процедуры были соблюдены", - отметила она. В то же время Гисладоттир сообщила, что на фоне профессиональных действий Центризбиркома в сложных условиях пандемии коронавируса "работа территориальных комиссий часто была политизированной и испытала негативное влияние из-за частой смены членов этих комиссий".

Среди нарушений, замеченных наблюдателями, она отметила случаи злоупотребления государственными ресурсами и служебными полномочиями при агитации, а также сообщения о подкупе избирателей. Кроме того, в ОБСЕ обратили внимание на негативное влияние некоторых негосударственных СМИ, не указав их названий. "Частные СМИ, мониторинг которых осуществляла миссия, не справились с соблюдением требований законодательства о беспристрастном и сбалансированном освещении ситуации об участниках избирательной гонки. Кроме того, СМИ передавали большое количество необозначенных агитационных материалов", - утверждала Гисладоттир.

В БДИПЧ указали на фактор нового избирательного законодательства на этих выборах. "Новый Избирательный кодекс Украины принят в декабре 2019 года, хотя дальнейшие изменения в кодекс устранили некоторые недостатки, часть изменений внесли накануне выборов, что противоречит международной практике", - отметила глава организации. Существенных замечаний к процедуре подсчета голосов наблюдатели не выявили, однако Гисладоттир обратила внимание на затянутость этого процесса, а также указала на "несколько случаев, когда наблюдатели от партий вмешивались в процесс подсчета голосов или принимали в нем непосредственное участие".

Гисладоттир заявила, что решение украинских властей не проводить местные выборы на территории 18 подконтрольных правительству Киева районов Донецкой и Луганской областей не было достаточно прозрачным. "Законодательство, которое сейчас существует, о том, чтобы не проводить выборы в 18 районах Донбасса, недостаточно прозрачно и не предоставило возможности в полной мере обеспечить соблюдение прав граждан, что обозначилось на общественном доверии", - сказала она.

Гисладоттир подчеркнула, что такая ситуация требует объяснения. "Мы бы хотели со своей стороны увидеть четкие критерии для граждан, почему одни выборы могут проходить в их территориальных общинах, а другие нет. Наличие прозрачных критериев во многом упростит процедуру и коммуникации в этих регионах", - подчеркнула глава БДИПЧ.

По ее словам, всенародный опрос, проведенный по инициативе президента страны Владимира Зеленского в день местных выборов, предоставил правящей партии "Слуга народа" неправомерное преимущество в ходе голосования. "Опрос, который был предложен президентом Владимиром Зеленским и который происходил рядом с избирательными участками и был профинансирован его партией, <...> создавал некоторое неправомерное политическое преимущество и размывал границы между государством и партией", - отметила Гисладоттир.

Говоря об опросе, она, однако, добавила, что волонтеры, которые собирали мнения людей, делали это, как и положено, за пределами избирательных участков и "были довольно заметными, но пассивными".

Миссия по наблюдению за местными выбора БДИПЧ ОБСЕ начала работу на Украине 23 сентября и продолжит деятельность в городах страны, где ожидается второй тур выборов мэра.
Печать
Трутнев: Сделать города Дальнего Востока удобными для жизни22:56Социальные сети в России в октябре 2020 года - Brand Analytics22:48На учениях Tumak-2020 американские солдаты подрались с поляками22:42К берегам Беларуси снова могут отправить флот США22:35Челябинский облсуд не усмотрел нарушений в действиях избиркомов22:28Пушкина: Семейная политика требует более комплексного подхода22:27Нефтеюганцы хотят вернуть прямые выборы главы города22:18Сторонники Болсонару проиграли на местных выборах в Бразилии22:09Результаты опроса "За какой тип партии Вы бы проголосовали"22:02У премьер-министра Хорватии обнаружили коронавирус22:01В Нефтеюганске активисты требуют прямых выборов мэра21:58Досрочные выборы пройдут в трёх районах Костромской области21:54На номер 122 по коронавирусу теперь можно звонить бесплатно21:53Мэра и спикера гордумы Шадринска хотят оставить без надбавок21:49Депутаты горсовета Уфы выбрали нового врио главы администрации21:42Мишустин провел переговоры с премьер-министром Молдавии Кику21:41Эрдоган призвал воздержаться от празднования Нового года21:36Кировские депутаты просят доступ на совещания при губернаторе21:32Спецпредставитель президента РФ: Заварить все мусоропроводы21:25Разработать новый генплан Южно-Сахалинска планируют до 2022 года21:21В ОП предложили на квитанциях ЖКХ печатать информацию о льготах21:13210 проектов - в финале конкурса «Доброволец России – 2020»21:04На пост главы Минздрава Хабаровского края претендуют четверо20:53Подведены итоги национальной премии «Приоритет 2.0»20:46Программа газификации регионов должна быть утверждена до 1 января20:45Инвесторы готовы вложить в ТОР "Забайкалье" более 10 млрд рублей20:41На фоне массовых беспорядков во Франции отзывают законопроект20:39В ОПЕК отложили переговоры по добыче нефти до вторника20:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30