Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
24 октября, 10:15

ОП предложила Минцифры приравнять блогеров-тысячников к СМИ

Фото с сайта:
digital.gov.ru
«Минцифры надо продолжать борьбу с фейками в интернете, завершить процесс «принуждения к миру» западных ИТ-гигантов и приравнять популярных блогеров к СМИ», – сказал газете ВЗГЛЯД член ОП РФ Александр Малькевич, комментируя вступление в должность новой замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэллы Черкесовой.

«Важно, что в сферу, за которую будет отвечать новая замминистра Бэлла Черкесова, входят и медиа и интернет, – сказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. – Она говорила о том, что есть огромная отрасль – новые медиа, и то это более широкое понятие, чем просто газеты, радио, интернет и традиционные СМИ. Сейчас производителем контента способен выступать кто угодно, любой человек может стать СМИ».

«Здесь необходима тонкая настройка и грамотное регулирование», – продолжил собеседник. – Напомню, у Общественной палаты есть предложение приравнять блогеров-многотысячников к средствам массовой информации, наделив их всеми соответствующими правами и обязанностями. Одна из важнейших тем в этой связи, конечно, качество контента с точки зрения достоверности информации. Фейки уже превратились в глобальную мировую угрозу».

«России нужны работающие законы об интернете, Цифровой кодекс. Нужно завершить процесс «принуждения к миру» западных ИТ-гигантов и серьезно задуматься о наказании за демонстративное пренебрежение законами России в Сети. Есть большое количество блогеров, которые бахвалятся тем, что они нарушают закон, показывают это на многомиллионную аудиторию, собирают лайки, новых подписчиков. Так быть не должно», – подчеркнул член ОП РФ.

«Также мы должны работать над совершенствованием антифейкового законодательства. Сейчас небольшими штрафами наказываются люди, рассылающие друг другу фейки в мессенджерах. При этом инфлюенсеры, которые на миллионную аудиторию сообщают всякую ахинею о заражении коронавирусом через вышки 5G, выходят сухими из воды, – напомнил Малькевич. – Лично я с Черкесовой не знаком, но надеюсь, что этот пробел удастся устранить и поработать на благо общего дела».

Напомним, в пятницу на пост заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций была назначена Бэлла Черкесова. С июля 2012 года эту должность занимал Алексей Волин. «Отвечать за медиаиндустрию в статусе заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций будет Бэлла Черкесова», – говорится сообщении пресс-службы правительства России.

Выпускница факультета международной журналистики МГИМО МИД, в 2008-2012 годах Бэлла Черкесова работала на различных должностях в пресс-службе правительства. С 2012 года она занимала должности советника департамента по внешней информационной деятельности, замначальника департамента партнерских программ, начальника департамента партнерских программ, начальника департамента развития средств массовой информации управления президента по общественным связям и коммуникациям. С 2019 года она повышена до референта управления.
Печать
Тихановская объявила второй этап «Народного трибунала»23:14Пойманный на секс-вечеринке евродепутат подал в отставку23:04Объявлено о начале формирования ОП Екатеринбурга23:02Селиванов избран председателем ОП Калининградской области22:53Протесты украинских предпринимателей в Киеве возымели эффект22:46Колычева - представитель главы ХМАО в молодежном парламенте22:46Глава СНБО Украины: То, что локдаун будет – это сто процентов22:36Отвечать за жилье для сирот будет Минстрой22:34Пенсионеры получат пенсию досрочно22:29Посол Румынии в Молдове приравнял румыно-фашистов к героям22:28Высокинский возвращается к договоренностям с Куйвашевым22:23Бывшего мэра Бердска выпустили на свободу на два года раньше22:12Покинуть совет МО Петербурга предлагают депутаты в знак протеста21:58Бюджет ОЗХО на 2021 год принят несмотря на разногласия21:49Выдвинуть Зверева в Госдуму готова «Зеленая альтернатива»21:47Лавров о выводе российских миротворцев из Приднестровья21:45Азербайджан готов к обмену пленными по принципу "всех на всех"21:42В Афганистане подорвался автомобиль посольства РФ21:37Правительство Москвы компенсирует медикам затраты на такси21:33Столтенберг: НАТО приветствует диалог РФ и США по СНВ-321:30Российской вакциной против коронавируса заинтересовался Уругвай21:27Дело бывшего мэра Кирова Быкова передают в суд21:27Лишние заборы с улиц Ярославля уберут по распоряжению мэра21:17За выборами в Венесуэле будет наблюдать российская делегация21:05Из 12 участников конкурса в мэры Чебаркуля отбор прошли двое21:03В ходе акции протеста в Армении задержано 35 активистов20:57В крупных городах Польши в знак протеста отключили освещение20:52Мэр Ивдельского городского округа не стал голосовать за себя20:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031