Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 октября, 10:36

Профсоюзы помогут контролировать соблюдение ограничений Москве

 
mos.ru
Профсоюзы помогут следить за соблюдением эпидемиологических норм на рабочих местах. Предприятия в первую очередь должны перевести на удаленку пожилых сотрудников и работников с хроническими заболеваниями.

Правительство Москвы и Московская федерация профсоюзов будут совместно контролировать соблюдение предприятиями ограничительных мер, принятых в связи с эпидемиологической ситуацией. Об этом Сергей Собянин сообщил на встрече с представителями городского профсоюзного движения. По его словам, к этой работе должны подключиться не только город и Роспотребнадзор, но и сами коллективы.

«Очень важно выполнять требования, чтобы мы работников старше 65 лет и сотрудников с хроническими заболеваниями уберегли от заражения, обеспечили им работу на удаленке. Только в крайнем случае, когда есть нужда на предприятии в этих сотрудниках, можно оставлять их на рабочем месте, но при этом тоже обеспечить их безопасность. Это очень важно, потому что, к сожалению, большинство тяжело болеющих коронавирусом — это люди пожилого возраста или имеющие хронические заболевания. Они находятся в группе риска», — отметил Сергей Собянин.

На сегодняшний день поступает много жалоб на то, что не все руководители предприятий соблюдают установленные требования — некоторые не переводят людей на удаленную работу.

В городе уже проходит месячник по контролю за соблюдением охраны труда, и прежде всего мер, которые установлены Правительством Москвы и Роспотребнадзором, рассказал председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

По его словам, некоторые работодатели считают, что отправить сотрудника на дистанционную работу — значит не платить ему деньги. Однако это противоречит законодательству. «И в этой ситуации мы установили тесный контакт, у нас есть договоры и с прокуратурой, и с Роспотребнадзором, с тем чтобы действительно наши общественные контролеры не допускали этого ни в коем случае», — сказал Михаил Антонцев.

В том случае, если человека невозможно перевести на удаленку, ему можно оформить больничный лист — для этого необходимо обратиться в городской кол-центр. «Но все равно надо добиваться, чтобы человек получал либо зарплату, либо по больничному листу выплаты», — подчеркнул Мэр Москвы.

Профсоюзы помогут решить вопросы с Фондом социального страхования и Пенсионным фондом. «Мы действительно те инструкции, которые есть, стараемся доводить не только до нашего профсоюзного актива, но и до руководителей предприятий. Многие ведь в это не вдаются и считают, что больничные листы никто им не оплатит. Мы считаем нашей настоящей работой разъяснять правила и помогать людям, в том числе и работодателям, находить возможность использования тех ресурсов, которые и город, и государство на эти цели выделяют», — сказал Михаил Антонцев.

Мэр Москвы поблагодарил профсоюзы за активное участие в выработке мер помощи бизнесу и представителям пострадавших отраслей экономики в период пандемии. В городе была установлена самая высокая по стране выплата для тех, кто потерял работу.

«На сегодняшний день ситуация остается сложной, мы живем в период определенных ограничений, хотя максимально постарались даже в период роста эпидемии коронавируса не ограничивать деятельность секторов экономики, чтобы максимально оградить их от убытков и проблем, связанных с изменением экономической ситуации», — заявил Сергей Собянин.

Москве удалось обеспечить финансирование бюджетного сектора так, чтобы на прежнем уровне осталась заработная плата в учреждениях сферы здравоохранения, образования, культуры, несмотря на то, что доходы в них значительно упали.

«Это важное решение, и я благодарю вас. Надеюсь, что это последние месяцы трудного периода. Я думаю, что мы в конце концов справимся с пандемией. Необходимо поддерживать и бизнес, и социальную сферу», — подчеркнул Сергей Собянин.
Печать
Трутнев: Сделать города Дальнего Востока удобными для жизни22:56Социальные сети в России в октябре 2020 года - Brand Analytics22:48На учениях Tumak-2020 американские солдаты подрались с поляками22:42К берегам Беларуси снова могут отправить флот США22:35Челябинский облсуд не усмотрел нарушений в действиях избиркомов22:28Пушкина: Семейная политика требует более комплексного подхода22:27Нефтеюганцы хотят вернуть прямые выборы главы города22:18Сторонники Болсонару проиграли на местных выборах в Бразилии22:09Результаты опроса "За какой тип партии Вы бы проголосовали"22:02У премьер-министра Хорватии обнаружили коронавирус22:01В Нефтеюганске активисты требуют прямых выборов мэра21:58Досрочные выборы пройдут в трёх районах Костромской области21:54На номер 122 по коронавирусу теперь можно звонить бесплатно21:53Мэра и спикера гордумы Шадринска хотят оставить без надбавок21:49Депутаты горсовета Уфы выбрали нового врио главы администрации21:42Мишустин провел переговоры с премьер-министром Молдавии Кику21:41Эрдоган призвал воздержаться от празднования Нового года21:36Кировские депутаты просят доступ на совещания при губернаторе21:32Спецпредставитель президента РФ: Заварить все мусоропроводы21:25Разработать новый генплан Южно-Сахалинска планируют до 2022 года21:21В ОП предложили на квитанциях ЖКХ печатать информацию о льготах21:13210 проектов - в финале конкурса «Доброволец России – 2020»21:04На пост главы Минздрава Хабаровского края претендуют четверо20:53Подведены итоги национальной премии «Приоритет 2.0»20:46Программа газификации регионов должна быть утверждена до 1 января20:45Инвесторы готовы вложить в ТОР "Забайкалье" более 10 млрд рублей20:41На фоне массовых беспорядков во Франции отзывают законопроект20:39В ОПЕК отложили переговоры по добыче нефти до вторника20:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30