Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
24 октября 2020, 11:08

В ОП подводят итоги всероссийского экологического конкурса

Фото с сайта:
oprf.ru
В течение двух дней, 23 и 24 октября, на площадке Общественной палаты России проходят финальные мероприятия всероссийского конкурса «Планета — наше достояние».

Конкурс посвящен развитию экологической грамотности, культуры рационального природопользования, здорового образа жизни и бережного отношения к природным богатствам России и мира.

Открывая встречу, Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, сказал: «Вопросы, которым посвящены проекты участников конкурса, сегодня выходят на первый план.

Мы говорим, что планета — наше достояние, но даже эту формулу некоторые понимают слишком превратно. Многие думают, что наше достояние — это то, чем мы можем безгранично распоряжаться, бездумно использовать ресурсы планеты, не считаясь ни с каким нормами и не заботясь ни о будущих поколениях, ни о живущих рядом с нами: людях, животных, растениях — в целом об экосистеме, которая становится все более хрупкой».

По словам общественника, текущий год показал те результаты, к которым можно прийти, если нерационально и небережно относиться к окружающему миру.

«Эпидемия коронавируса, конкретные проблемы, с которыми мы боремся, — это часть общей большой беды, связанная с тем, что мы чрезмерно вмешиваемся в хрупкую канву экологического баланса на планете. Даже появился специальный термин, описывающий такое явление, — антропоценоз (антропоцен). Человек оказывает влияние, не всегда негативное, но определяющее в том числе и последствия, которые мы не всегда способны предугадать. Мы не застрахованы от новых вирусов, которые появляются вследствие загрязнения планеты, деятельности человека и т. д. Жизнь каждого человека зависит от экологического баланса», — уверен член ОП РФ.

По мнению Максимова, развитие территорий должно опираться на анализ того, как оно повлияет на экологическую обстановку.

«Когда мы говорим о развитии муниципальных образований и территорий — именно этим занимается наша Комиссия ОП РФ — мы спорим, что важнее: экономика, социальное развитие или инфраструктура на этих территориях. Однозначного ответа на эти вопросы нет. Но я считаю, что прежде всего нужно отталкиваться от экологического баланса. Это то состояние среды, в рамках которого можно успешно и развивать экономику, строить или не строить инфраструктуру. Все должно определяться тем, как мы этой инфраструктурой повлияем на окружающую среду. Жизнь человека зависит гораздо больше от экологической среды, нежели от социальной и экономической составляющей», — уверен общественник.

Андрей Максимов поблагодарил всех участников и их наставников, отметив, что их работа и проекты будут продуманными и востребованными. Он пожелал, чтобы работа в этом направлении не прекращалась, а конкурс стал лишь одним из этапов, который позволит двигаться дальше, развиваться и внедрять свои идеи в жизнь.

«Вы сформируете повестку, и тогда наша планета станет достоянием в гуманитарном и теплом понимании. Достояние — не то, которым мы распоряжаемся, а то, которым мы дорожим!» — сказал Максимов.

Президент автономной некоммерческой организации «Информационно-ресурсный центр “Наше достояние”» Виктория Мисютина в своем приветственном слове отметила, что в современном развитии информационных технологий есть не только риски, но и положительные моменты. Так что молодежь должна задуматься на тем, как новое и прогрессивное использовать для того, что чтобы сделать планету всеобщим достоянием.

«Участники смогли выразить свои идеи и художественные таланты в такой важной и интересной теме, как экология. Формат проектов мог быть любой — рисунок, эссе, макет и остальное, но важно то, что вы нашли время, задумались над этим и дали обратную связь. К нам поступило огромное количество заявок, значит конкурс востребован. XXI век ознаменовался активным развитием информационных технологий, и современные молодые люди не могут представит себя без гаджетов и виртуальной жизни. Но события этого года показали, насколько хрупка наша планета, насколько мы все зависим друг от друга, насколько остро стоят проблемы экологии, которые нужно решать. Сегодня новый уровень жизни, когда с помощью инновационных технологий к нам должна прийти новая, “зеленая” экономика», — отметила Виктория Мисютина.

Руководитель экспертно-аналитического центра Российского союза сельской молодежи (РССМ) Наталья Федякова уверена, что не всегда важно авторство той или иной идеи: гораздо важнее, кто ее реализует и воплотит в жизнь.

«У нас появилась еще одна возможность видеть талантливую молодежь, те проекты и идеи, которые способны развивать территории. Мы в РССМ уверены, что нет территорий без будущего, нет сел, которые не могут развиваться. Потенциал есть у каждой территории, но не везде находятся люди, которые готовы его увидеть и реализовать. Здесь собрались именно такие активные и неравнодушные личности и деятели. Ваше участие в этом конкурсе — это первый шаг на пути к осознанности, ответственности за свой населенный пункт, свой регион, за нашу страну и за всю планету. Никто, кроме нас, не сделает жизнь вокруг лучше, это наша с вами ответственность», — считает Федякова.

Организаторы также отметили, что название конкурса «Планета — наше достояние» выбрано неслучайно, это не просто словосочетание или слоган, это иной уровень осознанности, другой образ жизни.

В программе финальных мероприятий всероссийского конкурса «Планета — наше достояние» 23 октября проводится экспертная оценка проектов конкурсантов, а также выставка детских творческих работ участников. 24 октября организаторы подведут итоги и проведут торжественную церемонию награждения победителей.
Печать
НАТО приняла новую стратегическую концепцию19:32Литва продолжает страдать от хакерских атак19:25Зеленский оценил возможность своего участия в саммите G2019:21Посольство РФ в Болгарии взамен высланных сотрудников наберет новых19:07Восхождение Поднебесной: долгий путь в клуб сверхдержав18:49Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:54Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:51Рынок интернет-маркетинга переживает непростые времена17:43Новая стратегическая концепция НАТО: Россия - главная угроза17:20Самозанятость - простой способ открыть свое дело17:11Цыбульский: Судостроение нуждается в господдержке16:56Ассоциация блогеров: какова цель?16:51Избран новый глава Мишкинского муниципального округа16:36ЗАГСы перейдут на электронный документооборот с июня 2023 года16:30ЦИК предложил назначить Максима Мейксина главой СПбИК15:52Карелия: большая игра по расколу электората?15:47Владивосток и Якутск подпишут соглашение о сотрудничестве15:46Волонтёры из 26 стран работают на играх «Дети Азии»15:30Восстановление Херсона идёт полным ходом15:19Виновники схода грунта на улице Владивостока будут наказаны15:19Ялтинские парки и скверы возвращают в общее пользование15:08В Приморье создадут отряды юных кинологов15:02В Петербурге сняли ограничение на переизбрание губернатора14:00Закон о контроле за деятельностью иноагентов принят в Госдуме13:53Мартин ван Кревельд: пять причин, по которым Россия побеждает12:57Темные времена для парламентской оппозиции12:48Общественные штабы консолидируют усилия по мониторингу выборов12:27Рейтинг глав российских регионов в мае-июне 2022 года12:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930