Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 октября, 09:24

Главу фракции ЕР в Хурале Калмыкии сняли за критику Хасикова

Фото с сайта: wikipedia.org
Фракция «Единой России» в Народном хурале Калмыкии лишила полномочий своего руководителя Саглар Бакинову за «действия, наносящие ущерб политическим интересам партии». В начале октября вместе с лидерами оппозиционных фракций она подписала открытое письмо Владимиру Путину с обвинениями против главы республики Бату Хасикова в потере контроля над эпидемией коронавируса в регионе. Ранее Саглар Бакинова была лишена поста замсекретаря местного отделения «Единой России» (ЕР). По мнению экспертов, лишение полномочий госпожи Бакиновой не разрешат политический кризис в республике.

Члены фракции «Единой России» в Народном хурале (заксобрании) Калмыкии почти единогласно приняли решение о прекращении полномочий своего руководителя в депутатском собрании Саглар Бакиновой. Исполнение обязанностей главы фракции возложено на ее заместителя Валерия Болдырева.

Напомним, в начале октября Саглар Бакинова вместе с руководителями фракций КПРФ и «Справедливой России» и девятью депутатами Народного хурала республики подписала открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на Бату Хасикова. Авторы письма заявляли, что глава республики Бату Хасиков «не способен принять решение по улучшению ситуации в республике и дискредитирует курс президента». По их словам, в регионе сложилась критическая ситуация с коронавирусом: смертность от COVID-19 достигла 22,1 случая на 100 тыс. человек, а жители жалуются на отсутствие первичной медпомощи. Кроме того, подписанты выразили беспокойство отсутствием поддержки местных фермеров, пострадавших от засухи, ростом безработицы и увеличением госдолга республики.

В ответ руководитель администрации главы республики Чингиз Бериков заявил “Ъ”, что письмо депутатов — результат проведения «последовательной политики по борьбе с коррупцией».
По его словам, якобы в начале сентября прокуратура Калмыкии внесла в республиканское правительство представление о коррупционных нарушениях госпожи Бакиновой. Однако, о каких нарушениях идет речь, господин Бериков не разъяснил.

Напомним, осенью прошлого года в Элисте прошла серия протестных акций против назначения бывшего главы Республики Калмыкия Александра Орлова членом Совета федерации, а главой Элисты — бывшего и. о. главы самопровозглашенной ДНР Дмитрия Трапезникова.

7 октября вопрос об отставке Саглар Бакиновой рассматривался на заседании президиума регионального политсовета «Единой России». Тогда в присутствии главы региона Бату Хасикова ее действия были признаны «наносящими ущерб партийным интересам». В результате депутат была лишена должности первого заместителя секретаря реготделения, а фракции ЕР было рекомендовано прекратить ее полномочия в Народном хурале. «На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой позиция госпожи Бакиновой идет вразрез с интересами партии и противоречит ее уставу»,— заявил тогда секретарь калмыцкого реготделения Анатолий Козачко.

Саглар Бакинова была недоступна для комментариев, ее мобильный телефон отключен. По данным “Ъ”, депутат не присутствовала на заседании фракции, принявшей решение об отстранении ее от должности. Отметим, что госпожа Бакинова по-прежнему сохраняет пост первого вице-спикера республиканского парламента.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Народном хурале Наталья Манжикова уверена, что лишение Саглар Бакиновой подстегнет новую волну протестов.
«Подавляющее большинство населения республики не доверяют Бату Хасикову. Они поняли, что нельзя выбирать некомпетентного человека»,— пояснила лидер калмыцких справороссов.

Политолог Андрей Серенко считает, что никаких политических последствий увольнение Саглар Бакиновой с партийных постов иметь не будет. «Это очевидные мероприятия, которые должны были совершить руководство ЕР в лице Анатолия Козачко и глава республики Бату Хасиков. С одной стороны, это должно дисциплинировать остальных единороссов, с другой стороны, Бату Хасиков демонстрирует Москве, что он что-то делает для урегулирования политического кризиса в республике»,— считает эксперт. По его мнению, политический кризис в Калмыкии с уходом с партийных постов госпожи Бакиновой не прекратится, так как «не она стала его причиной».
Печать
Калачев: Не спешите хоронить ЕР при голосовании по спискам17:29Миронов: Малым партиям нужно объединяться с нашей17:14Наталья Наумова покинула должность замглавы Рособрнадзора17:04Избирательный год за десять, или Какие перемены пришли навсегда17:01На Ямале обсудят технологию SmartCity в арктических городах16:14Совфед предложил расширить полномочия Минтруда16:04В России работают над проектом "водородного города"15:54Путин встретился с главой Бурятии. Подробности15:46Уходящий год сделал уникальной политическую перспективу15:22Форум политтехнологов: пандемия меняет политтехнологии15:07Гартунг: Объединение СР с другими партиями - это слухи14:25Выборы 29 ноября: итоги14:21Украина: муниципальные советы - защита от сепаратизма14:16В Башкирии депутата лишили мандата за браконьерство13:53Министром природных ресурсов Камчатки остался Кумарьков13:43Все вузы Москвы и СПб перевели на дистанционное обучение13:30Кандидаты на должности министров в Прикамье прошли полиграф12:39Алиханов вызвался добровольцем на испытаниях "ЭпиВакКороны"12:17Режим ПГ в Новосибирской области продлят до конца марта12:04«ПолитБрокер»: рейтинг глав регионов за ноябрь11:55Космачев назначен зампредом правительства Пензенской области11:49Мэр Перми Самойлов подал в отставку11:43Когда экономика России вернется на докризисный уровень11:34В Госдуме предложили ввести в РФ адресные новогодние выплаты11:27Башкирия: от налога на транспорт освободят владельцев электроавто11:19В иркутском заксобрании утвердили Семёнову на пост омбудсмена11:11Травников поручил привлечь Минкультуры НСО к ответственности11:10Депутаты горсобрания алтайского Славгорода избрали главу города11:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30