Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
22 октября, 11:53

Работающих военных пенсионеров хотят освободить от взносов

Фото с сайта:
flickr.com
Группа российских сенаторов направила в Госдуму поправки об освобождении всех работающих пенсионеров, которые являются бывшими военными или сотрудниками органов внутренних дел, от взносов на обязательное пенсионное страхование, которые платят обычные работники. Текст поправок ко второму чтению законопроекта об освобождении от страховых взносов адвокатов из числа бывших военных или правоохранителей есть в распоряжении ТАСС.

Среди авторов поправок - глава комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко, первые зампреды комитета Валерий Рязанский и Александр Варфоломеев, а также заместители главы комитета Татьяна Кусайко и Елена Бибикова.

"Законопроектом во исполнение решения Конституционного суда РФ освобождаются от уплаты страховых взносов адвокаты из числа военных пенсионеров и пенсионеров силовых структур (и, соответственно, они утрачивают право на страховую пенсию по старости, но могут формировать "гражданскую" пенсию на добровольных началах"), - уточняется в документе.

"Однако, помимо адвокатства, военные пенсионеры и пенсионеры силовых структур могут заниматься иной деятельностью и быть обязанными уплачивать страховые взносы (индивидуальные предприниматели, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой). Предлагается исключить из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию всех таких пенсионеров, самостоятельно обеспечивающих себя работой, предоставив им право формировать страховую пенсию за счет добровольных отчислений", - говорится в таблице поправок.

Решение Конституционного суда

Конституционный суд (КС) РФ ранее предписал изменить законодательство и устранить несоответствия конституции норм законов, регулирующих пенсионное обеспечение адвокатов, которые являются бывшими военными или сотрудниками органов внутренних дел, получающими пенсию за выслугу лет. Соответствующий законопроект уже прошел в Госдуме первое чтение. КС принял такое решение после того, как к нему обратилась жительница Подмосковья Ольга Морозова, которая уволилась из органов внутренних дел и получает пенсию за выслугу лет. Морозова в 2017 году стала адвокатом и обратилась в налоговую с просьбой не ставить ее на учет как плательщика взносов на обязательное пенсионное страхование, как это делают обычные работники. Свою просьбу она мотивировала тем, что она сама обеспечивает себя работой и к тому моменту, когда ей исполнится 60 лет, она не успеет достигнуть необходимого 15-летнего трудового стажа для получения второй "гражданской" пенсии.

Однако налоговая отклонила ее заявление, а в судах общей юрисдикции обжаловать это решение Морозовой не удалось, они сочли, что действующие законы не предусматривают право отказа таких лиц от участия в системе обязательного пенсионного страхования. Конституционный суд в своем постановлении пояснил, что участие военных пенсионеров и бывших сотрудников органов внутренних дел в системе "гражданского" обязательного пенсионного страхования должно осуществляться на равных условиях с другими людьми. Как указал КС, сейчас такие граждане начинают формировать свои пенсионные накопления позже "гражданских" работников и по достижении пенсионного возраста могут не иметь достаточного стажа, а механизма по назначению досрочной пенсии по старости таким лицам нет.
Печать
Программа развития Севастополя под угрозой срыва19:02В Армении уволен еще один министр18:59В Париже начался суд над Николя Саркози18:57«Яблоко» сумело стимулировать коалицию в Екатеринбурге18:55«Пятерочка» планирует открыть сеть магазинов без персонала18:52На Ставрополье построят 31 новый санаторий и реконструирут 5218:36«Кассовая» угроза для будущих выборов18:33Стратегия государственной антинаркотической политики утверждена18:30В Железноводске возродят турмаршрут, созданный в 60-х годах17:58Путин: Обязательно будем поддерживать Псковскую область17:26Рейтинги власти: скрытый от глаз минимум17:19Два региона перешли на проектное финансирование жилья на 100%16:57Глава администрации правительства Грузии сообщила об отставке16:50Эксперты обсудили вопросы устойчивого развития Арктики16:39Непрямые выборы: оренбургский марафон15:58Иноагентов хотят обязать отчитываться о доходах и имуществе15:29В каких регионах России самые высокооплачиваемые работники15:17Новая платформа для губернатора Хабаровского края?14:29Мурманской области выделят 668 млн рублей на здравоохранение14:25Минпросвещения: Отмена ЕГЭ не обсуждается14:17Выборы в Госдуму: кто станет во главе фракции единороссов?14:12Глава Минздрава Хакасии уволился после критики полпреда13:53ГД: В России нужно ввести понятие "курортных моногородов"13:16Выборы 22 ноября: итоги13:01Главой Минэкономики Краснодарского края стал Алексей Юртаев12:29Грузия готовится к масштабным митингам12:16В 2021 году создадут Единый институт развития Дальнего Востока12:01Лидеры добровольческого движения Приамурья получат премии11:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30