Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
22 октября, 10:30

11 полицейских участков в Нигерии сожгли протестующие

Фото с сайта: wikipedia.org
Не менее 11 полицейских участков сожжены в последние два дня на территории нигерийского штата Лагос, двое полицейских убиты. Об этом сообщила в четверг нигерийская газета Vanguard со ссылкой на представителя полиции штата Муйива Адеджоби.

"Бандиты, которые устраивают в Лагосе погромы под прикрытием протеста против насилия со стороны полиции, застрелили двух полицейских в районе Орила, многие сотрудники правоохранительных сил получили ранения, - отметил он. - Разграблены и сожжены 11 участков". По его словам, нападения совершаются и на патрульные машины.

Муйива Адеджоби отметил, что атаки не ограничиваются только объектами полиции. "Нападению подверглись 20 и 21 октября три отделения банков, похищены значительные суммы денег, - отметил он. - Преступники громят, грабят и поджигают магазины, коммерческие центры, медицинские учреждения, частные дома".

Демонстрации и сопровождающие их погромы продолжались на территории самого густонаселенного штата страны Лагосе на протяжении всей среды, хотя действовал круглосуточный комендантский час. Решением губернатора штата Бабаджиде Санво-Олу с 21 октября на 72 часа прекратили работу все государственные учреждения, за исключением тех, что отвечают за безопасность. Одновременно губернатор продлил еще на 24 часа комендантский час.

Однако в минувшую среду в Лагосе были сожжены здание Управления портов Нигерии, студии двух телеканалов, автобусная станция, дом, принадлежащий матери действующего губернатора штата. Группа из сотни вооруженных бандитов ворвалась в здание общенациональной газеты The Nation. Было похищено все редакционное оборудование, включая компьютеры. После этого нападавшие подожгли здание, закрыв в нем журналистов. Последним с трудом удалось выбраться из горящих помещений, отмечает газета Vanguard. Были совершены поджоги исторических объектов Лагоса - дворца Оба (царя), а также загородного дворцового комплекса средневековых монархов.

Ситуация в Лагосе обострилась после инцидента со стрельбой вечером 20 октября в районе Лекки на юго-западе мегаполиса. Около 1 тыс. активистов движения протеста против насилия со стороны полиции были атакованы неизвестными, звучали выстрелы, толпа разбежалась. Раненые были доставлены в больницы. Губернатор штата Лагос Бабаджиде Санво-Олу заявил, что погибших при стрельбе в Лекки нет, однако 25 человек госпитализированы с различными травмами. Между тем, газета Vanguard сообщила о семерых убитых в Лекки. В свою очередь, агентство France-Presse приводит данные организации "Международная амнистия", согласно которым в Лекки погибли 12 человек.

Рост насилия
Беспорядки происходят не только в Лагосе. Газета This Day передает, что 21 октября рост числа актов насилия отмечался в штатах Эбонийи, Ондо, Кано, Эдо, Осун, Риверс и Энгуну. Так, в административном центре штата Ондо городе Акуре были сожжены штаб-квартира правящей партии "Конгресс всех прогрессивных сил" и полицейский участок. Многочисленные грабежи зафиксированы в штате Эдо, хотя там действует комендантский час. В штате Эбонийи протестующие сожгли более 200 автомобилей у полицейского участка в административном центре Абакалики.

В Эбонийи, Риверс и Энугу был в среду введен комендантский час для недопущения разрастания насилия. Нигерия насчитывает 36 штатов и один столичный округ.

Созданная в декабре 2016 года группа активистов выдвинула требование запретить входящий в структуру национальной полиции Специальный отряд по борьбе с ограблениями (SARS). Ее долгое время не замечали, пока с 5 октября она неожиданно не переросла в мощное протестное движение, охватившее все крупнейшие города Нигерии. 12 октября президент страны Мухаммаду Бухари объявил о роспуске SARS и проведении реформы всей полиции. Однако это не привело к ослаблению протеста, демонстрации продолжились, были выдвинуты новые требования, включая суд над полицейскими, заподозренными в противоправных действиях. Выступая 20 октября, Бухари призвал граждан к спокойствию и трезвой оценке ситуации на фоне начавшихся в стране волнений. Нигерийцам необходимо набраться терпения, пока реформа полиции не наберет обороты, добавил глава государства.
Печать
Выборы 29 ноября: итоги14:21Украина: муниципальные советы - защита от сепаратизма14:16В Башкирии депутата лишили мандата за браконьерство13:53Министром природных ресурсов Камчатки остался Кумарьков13:43Все вузы Москвы и СПб перевели на дистанционное обучение13:30Кандидаты на должности министров в Прикамье прошли полиграф12:39Алиханов вызвался добровольцем на испытаниях "ЭпиВакКороны"12:17Режим ПГ в Новосибирской области продлят до конца марта12:04«ПолитБрокер»: рейтинг глав регионов за ноябрь11:55Космачев назначен зампредом правительства Пензенской области11:49Мэр Перми Самойлов подал в отставку11:43Когда экономика России вернется на докризисный уровень11:34В Госдуме предложили ввести в РФ адресные новогодние выплаты11:27Башкирия: от налога на транспорт освободят владельцев электроавто11:19В иркутском заксобрании утвердили Семёнову на пост омбудсмена11:11Травников поручил привлечь Минкультуры НСО к ответственности11:10Депутаты горсобрания алтайского Славгорода избрали главу города11:03В свердловском заксобрании прокуратура нашла коррупцию10:56Алексей Лыженков - новый глава Минэнерго Мурманской области10:54Лицензирование в сфере медицины и фармацевтики станет цифровым10:51Почему Сорос ненавидит Путина и мечтает дожить до его отставки10:38Польша: традиционные ценности или геополитическая ориентация10:30На Камчатке ограничения из-за COVID-19 продлили до 10 января10:18Какова роль гражданского общества на выборах в Госдуму-202110:06Малые партии планируют присоединить к справедливороcсам09:56Работу институтов развития оценят по показателям эффективности09:52Либеральный патриотизм: вопреки самим либералам?09:44Комплекс утилизации осадка сточных вод открыли под Красноярском09:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30