Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 октября, 19:47

Украинская оппозиция обвинила Зеленского в нарушении Конституции

Фото с сайта: wikipedia.org
Партия "Оппозиционная платформа - за жизнь" (ОПЗЖ) заявила, что проведение инициированного президентом Украины Владимиром Зеленским общенационального опроса в день местных выборов в стране 25 октября противоречит украинской конституции, и призвала привлечь к ответственности его организаторов.

"За проведение незаконного "общенационального опроса", противоречащего конституции и Избирательному кодексу, виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнули в партии.

В ОПЗЖ обратили внимание на то, что украинское законодательство не содержит ни механизмов финансирования такого опроса, ни возможностей для использования его результатов, в связи с чем он не может иметь каких-либо юридических последствий. Партия заявила также, что проведение опроса в день выборов станет грубым нарушением избирательного законодательства, которое не допускает совмещения процедуры выборов с иными процедурами, непосредственно не связанными с выборами.

ОПЗЖ возмутилась также тем, что мероприятие будет проведено за средства "неизвестных меценатов" и "с привлечением в качестве волонтеров сомнительных организаций". "Это свидетельствует о преступном нарушении не только избирательного, но и антикоррупционного законодательства как самим Зеленским, так и организаторами этого псевдоопроса", - подчеркнули в партии. Кроме того, в сообщении подчеркивается, что в соответствии с конституцией Украины в компетенцию Зеленского не входят объявление и организация проведения опросов граждан по каким бы то ни было вопросам государственной жизни. При этом, считают в ОПЗЖ, привлечение для реализации инициативы руководителя украинского государства стороннего частного капитала свидетельствует о противоправном коррупционном влиянии третьих лиц на украинскую политику и лично президента Украины.

В связи с этим партия предупредила, что, если инициатива президента о проведении "общенационального опроса" будет реализована 25 октября, она обратится в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к организации, проведению и финансированию этого мероприятия.

О всенародном опросе

Зеленский 13 октября объявил о проведении в стране в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса. Гражданам будет предложено ответить на пять вопросов: нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; необходимо ли создание свободной экономической зоны на подконтрольных Киеву территориях Донбасса; стоит ли сокращать число депутатов Верховной рады с 450 до 300; необходимо ли разрешить легализацию каннабиса в медицинских целях и вынести ли на международный уровень вопрос об исполнении Будапештского меморандума.

Заместитель председателя парламентской фракции партии "Слуга народа" Евгения Кравчук вскоре после этого заявила, что опрос будет проведен за счет украинских меценатов. Однако сегодня появилось сообщение, что опрос будет проведен за счет правящей партии "Слуга народа".

О соответствующем решении высшего совета политического объединения партия сообщила в своем официальном Telegram-канале. В партии уточнили также, что опрос будет проводиться социологической компанией.
Печать
Экс-главу газеты «Известия» приговорили к шести годам колонии22:59Первым заместителем мэра Саратова станет депутат облдумы Грачев22:56Госдеп США запустил экспериментальную программу залоговых виз22:47Власти Гватемалы подозревают в беспорядках попытку госпереворота22:43Депутаты Оренбургского заксобрания решили, как наказать Фролова22:43В 2020 году НКО в Приморье получили 90 млн на соцпроекты22:37Штрафы за неповиновение полиции могут увеличить в 20 раз22:33После контакта с зараженным на карантин уходит король Испании22:32В ООН готовы сотрудничать с РФ по некоторым вопросам НКР22:28Еще 80 млрд выделят на поддержание стабильности бюджетов регионов22:24Хабиров призвал отбирать автомобили у пьяных водителей22:23ООН: Решение США о выходе из ДОН вызывает сожаление22:18Украинские депутаты просят КС отменить карантин выходного дня22:15В дефиците электроэнергии в Абхазии обвиняют «крипто-фермы»22:15Экс-депутата заксобрания Челябинской области будут судить22:09Генералу МВД РФ дали срок, оштрафовали и лишили звания21:37Экс-министр обороны Армении объявлен Азербайджаном в розыск21:32Предложения по закону "О недрах" одобрено правительством21:28Украина выходит из договора СНГ о монопольной политике21:17Нацкарантин в Великобритании сменит трехступенчатый локдаун20:48Какой российский софт будет обязателен на гаджетах20:43«Покормите птиц зимой». Акция от Кандалакшского заповедника20:37Силуанов: Налоговая служба перестает быть фискальным органом20:31Кузнецов стал главой Омутинского района Тюменской области20:21За препятствие работе мурманского омбудсмена могут ввести штраф20:13Министр юстиции Киргизии предложил поправки в проект конституции20:10Бюджетники Миасса получили премии Собрания Депутатов20:08Главу отдела МВД в Дагестане обвиняют в терактах 2010 года20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30