Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 октября, 11:38

Ношение масок в Дагестане хотят закрепить законодательно

Фото с сайта: pixabay.com
Ношение медицинских масок в общественных местах в Дагестане в целях борьбы с новой коронавирусной инфекцией планируется сделать обязательным, закрепив это указом главы региона. Кроме того, планируется уменьшить число массовых мероприятий. Об этом заявил врио главы республики Сергей Меликов на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения нового коронавируса на территории Дагестана.

"Протокольными решениями оперативного штаба гражданам рекомендовалось ношение масок в местах скопления людей. В связи с тем, что распространение COVID-19 проходит на фоне сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, объективно наступило время подумать о нормативном закреплении данного ограничения. Тем более, что по результатам проведенных консультаций с судебной коллегией Верховного суда и прокуратурой республики отмечена невозможность привлечения граждан к ответственности за несоблюдение масочного режима, что может привести к ухудшению эпидситуации в осенне-зимний период", - сказал Меликов.

Рост заразившихся

В республике, по его словам, ежедневный прирост заболеваемости на сегодня составляет 0,6%, это "чуть ниже общероссийского показателя". "Республика в линейке 85 регионов по заболеваемости занимает 23-е место. Это говорит о том, что в Дагестане ситуация достаточно напряженная и сложная, но тем не менее благодаря органам власти она находится под контролем", - сообщил врио главы региона.

"По состоянию на конец прошлой недели в 17 муниципалитетах наблюдается рост, в 14 - ситуация нестабильная, то выше, то ниже, в 21 - мы фиксируем стабилизацию заболеваемости, то есть роста нет", - отметил Меликов.

Он сообщил, что МВД Дагестана также выступает за введение дополнительных ограничений по масочному режиму и проведению массовых мероприятий. "Я вчера получил письмо от министра внутренних дел Абдурашида Магомедова, который тоже убедительно просит рассмотреть вопрос введения дополнительных ограничений именно по масочному режиму, именно по проведению различного рода общественных мероприятий, которые не связаны с какими-то серьезными направлениями нашей деятельности", - сообщил руководитель региона. Он также обратился к кураторам информационной политики в регионе и призвал их "разбираться с фейковой информацией".

Как сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов в рамках заседания, за отчетную неделю установлено, что предполагаемым источником инфекции в 30% случаев являются близкие родственники, а на посещение мест массового скопления указывают 58,9% заразившихся. "При опросе заболевших установлено, что 77,6% от числа заболевших не использовали в целях профилактики COVID-19 средства индивидуальной защиты, маски", - уточнил главный санитарный врач республики.

Действенные меры

Николай Павлов предложил "ввести масочный режим в общественных местах и в общественном транспорте, в том числе в поездах пригородного сообщения на территории Республики Дагестан, региональным нормативно-правовым актом". Кроме того, он предложил "усилить контроль работодателям за соблюдением внутреннего фильтра за работниками, соблюдением масочного режима и дезинфекционного режима в организациях и учреждениях всех форм собственности, проработать вопросы ограничения на проведение семейных торжеств, свадеб, юбилеев и похоронных церемоний, ограничения работы предприятий общественного питания и работающих заведений не позднее 23 часов".

Также, по его мнению, нужно рассмотреть вопрос о принятии решения по соблюдению режима самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше, усилить контроль со стороны глав муниципалитетов за проведением всех видов дезинфекционных мероприятий в общественном транспорте, на игровых площадках, мусорных контейнерных площадках, в местах массового пребывания граждан, а также рассмотреть возможность подключения более раннего отопления соцобъектов, образовательных учреждений, а при снижении температуры - в многоквартирных жилых домах.

Сергей Меликов все предложения Роспотребнадзора поддержал и поручил администрации главы и правительства региона "проработать и согласовать их с точки зрения правовых аспектов и на основании этого совместно с правительством подготовить проекта указа".

Кроме того, руководитель республики обратился к спикеру Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидову с просьбой рассмотреть этот вопрос с депутатами. "Если депутаты поддержат, то мы тогда к концу недели, не позднее пятницы, этот указ из проекта должны реализовать уже в действительный указ, обязательный к исполнению на всей территории Республики Дагестан", - заключил Сергей Меликов.

О ситуации в регионе

По данным регионального оперативного штаба, на 20 октября в Дагестане зарегистрировано 15 115 случаев инфицирования, в том числе 85 за последние сутки, 13 348 человек выздоровели, 724 пациента умерли.
Печать
Тульские власти запретили массовые мероприятия до конца года19:15Онищенко - категорически против новых ограничений в Москве19:12Вакцины от COVID войдут в список жизненно необходимых лекарств19:12Беглов назначил Наталью Чечину членом горизбиркома19:04Программа развития Севастополя под угрозой срыва19:02В Армении уволен еще один министр18:59В Париже начался суд над Николя Саркози18:57«Яблоко» сумело стимулировать коалицию в Екатеринбурге18:55«Пятерочка» планирует открыть сеть магазинов без персонала18:52На Ставрополье построят 31 новый санаторий и реконструирут 5218:36Стратегия государственной антинаркотической политики утверждена18:30В Железноводске возродят турмаршрут, созданный в 60-х годах17:58Путин: Обязательно будем поддерживать Псковскую область17:26Рейтинги власти: скрытый от глаз минимум17:19Два региона перешли на проектное финансирование жилья на 100%16:57Глава администрации правительства Грузии сообщила об отставке16:50Эксперты обсудили вопросы устойчивого развития Арктики16:39Непрямые выборы: оренбургский марафон15:58Иноагентов хотят обязать отчитываться о доходах и имуществе15:29В каких регионах России самые высокооплачиваемые работники15:17Новая платформа для губернатора Хабаровского края?14:29Мурманской области выделят 668 млн рублей на здравоохранение14:25Минпросвещения: Отмена ЕГЭ не обсуждается14:17Выборы в Госдуму: кто станет во главе фракции единороссов?14:12Глава Минздрава Хакасии уволился после критики полпреда13:53ГД: В России нужно ввести понятие "курортных моногородов"13:16Выборы 22 ноября: итоги13:01Главой Минэкономики Краснодарского края стал Алексей Юртаев12:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30